青銀共創工作坊

這天的課程是藉由人類學的角度,來探討和找出青銀共創的可能性。課程開始的暖身除了認識對方,也讓我們分享自己對於65歲、75歲、85歲的想像,在我們還沒踏入那個階段時,常常對於年長者的想像比較少,也許他們很有智慧抑或是個老古板,身體還硬朗或是有身體上的退化和不方便,但其實他們和青年人一樣是有百百種的,可能還是幼稚、還是叛逆、還是對這世界充滿好奇。

暖身時訪問的夥伴

世界這麼大,各地區的年長者一定也不同,老師除了分享一般我們傳統對於年長者的社會特徵外,也分享了部落社會中的年長者,社會帶給他們的影響以及在現代化和工業化社會下,年長者面臨的挑戰,也從書籍中帶開北歐社會對於年長者生活所做的改善,連結我們可以和年長者一起做的事和改變。

實作的部份我們從persona開始,想像一位65歲年長者的樣子,他會講的話、他居住地方的模樣、他的家人、他的興趣、他的職業以及他75歲和85歲的樣子,來做出他的人體地圖。

我們的人體地圖

接著我們和另一組講解我們的年長者,我們從對方對於年長者的描述,去提出疑問和找出這位年長者需要被解決的問題。

另一組的年長者是位熱愛做手工藝和烘焙的花婆婆,有個居住在日本的兒子,婆婆獨立自主卻也熱愛分享,鄰居的小朋友最愛來吃他做的餅乾,75 歲時打算移居日本和兒子同住,但很不希望自己的手工藝在台灣失傳外,也希望熱愛他餅乾的小朋友,在他離開之後還能繼續吃到他的餅乾。

我們要解決的問題:如何解決技藝傳承的問題?
藉由“火”(帶點力量)和“連結”這兩個字去做聯想,來找出這個問題有趣的solution,聯想和問題反射後,我們決定用帳篷小學校 馬戲團的形式去解決花婆婆技藝傳承的問題。
帶入模式去尋找商業可能性
另一組的發表
Like what you read? Give hsin ho a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.