【本報訊】由社會企業銀享全球主辦、台灣人壽策略支持的「史丹福長壽中心設計競賽」亞洲區大賽,本日(10/15)宣布今年入圍八強名單。今年的競賽主題為「疫後曙光 — 設計新世界」(After the pandemic: Designing the Next Version of Our World),共52件作品報名,來自49間院校,共172團隊成員,學生背景來自台灣、香港、中國。

五位初選評審經過多輪討論和投票,選出今年的八個入圍團隊。這些團隊接下來將接受客製化的英文提案培訓及業師指導,持續優化作品,於12月5日舉辦的決賽暨頒獎典禮中以英文進行提案,爭取優勝獎項。

Image for post
Image for post
五位初選評審(左起):好好園館及有本生活坊創辦人紀金山、奧沃市場趨勢顧問共同創辦人林宛瑩、台灣人壽公關部協理白冰瑩、弘道老人福利基金會執行長李若綺、5% Design Action共同發起人伍志翔。前排為銀享全球工作人員,左起:專案經理王若馨、共同創辦人楊寧茵、專案助理陳子雲。(照片由銀享全球提供)

以下為入圍八隊的作品簡介:(排名不分先後)

1. 「樂」活當下,「齡」距離 — 線上情感教育互動平台 (國立臺灣師範大學)

這是一個線上情感教育互動平台,因應長者於疫情間引發之情緒與人際性互動問題而設計,以「情感教育課程」與「即時關懷陪伴」為特色,透過 LINE 官方帳號定時發送訊息,協助長者建立規律生活,同時與長者進行一對一互動,即時提供陪伴與支持,給予心靈上的慰藉與寄託。平台以手機操作,不受地域限制,適用於「疫情期間」與「後疫情時代」。

2. AirHome (美國麻州藝術與設計學院)

這是一個以居家活動為主的跨世代社交平台,提供且激勵用戶在家保持作息與社交,以包容性設計作為原則,瞭解各年齡層的痛點及需求,設計出鼓勵大家在家多活動、多社交的日常習慣。就像是虛擬室友一樣,可以「提醒」及「邀請」 使用者在家進行活動,依照個人的喜好、興趣、以及時間考量等,推薦系統會量身打造最適合使用者的日常活動清單,並且串連相同興趣的人一起進行活動,減少焦慮與社交孤立的狀況。

3. Goden (輔仁大學、台灣藝術大學)

這是一款讓使用者在種植過程中得到心靈舒緩的種植APP。因疫情的關係,許多白領上班族必須在家工作,久而久之失去接觸綠色植物的機會,也無法參與社交聚會。Goden 透過智慧化推薦植物、與園藝治療師諮商、追蹤並記錄心情、參觀他人花園等功能,讓使用者不僅能輕易地在家接觸綠意,體驗種植樂趣,幫助大家走出低落的防疫生活!Goden 讓使用者能更輕易的在家種植,獲得植物給予使用者心靈上的支持與紓壓的感受。

4. 當我們曆(Live)在一起 (台北醫學大學、台灣科技大學)

透過高齡友善的實體電子月曆,克服與家中高齡長輩因疫情不能登門拜訪、抑或是分隔兩地無法直接相見的困難,分享家人每日的照片與行程;即使在異地也能曆(live)在一起。因為工作、搬遷或上學等而暫時離開年邁的父母,到外地學習,總是無法掌握彼此空閒的時間… 如今,利用不同媒介,包含高齡長輩使用掛牆之電子月曆及子女使用手機上的App,家族間可以互相分享生活,兩者都是運用簡單、方便且易上手的月曆介面,希望更貼近高齡者的需求。

5. 斜槓老人 GO (台北醫學大學、臺北科技大學)

結合智慧裝置與 APP 的一款應用,讓使用者(高齡者)能在操作智慧裝置的過程中延緩肌少症與五十肩等高齡者常見問題。疫情使得長輩外出活動的機會減少,就算是後疫情時代,原本常去的公園、學校、健身房等地方,為了減少感染的可能,多數人不願再去。因應許多長輩活動量因此減少,在家中又沒有夥伴一同活動,團隊想透過這個設計,結合App的樂趣性以及裝置的實務性,讓長輩在家中動起來的同時也能保有健康樂活的運動習慣。

6. 後疫情,新健康:智慧健促服務系統 (國立成功大學)

這是一套智慧健促服務系統,主要包括「互動體感系統」、「智慧人本系統」、「醫療共照系統」。透過遠距與數位化,提供衰弱症高齡者於黃金治療期或健康促進期,精準給予最適化的復健方案,達到「客製化、遊戲化、智慧化」的三大目標。以遊戲化的內容, 提高樂趣,增加持續復健的動機;透過智慧護膝捕捉有效訊息,並以人工智慧來搜集復健狀況,提供專業人員評估參數,作為復健療程調整之依據。和家屬也可透過此平台,持續互動。

7. CU兒童印章棉片(明志科技大學)

CU 兒童印章棉片目的在改善兒童對於打針的恐懼,透過故事性的疫苗注射流程, 讓打針成為蓋印章般,引導兒童認知藉由「力量印章」可以讓他們更健康,將棉片與注射器組合,讓兒童在施打完成後可以在手臂上留下「力量印章」 的痕跡,幫助孩童克服恐懼心理,獲得更良好的就醫體驗,減少孩童打針上的心理陰影。預估一、兩年後會有大量疫苗注射的需求,比起安撫兒童到注射完成所需的時間,CU 兒童印章棉片可以有效增加注射效率,減少兒童哭鬧的時間成本,在更快的時間內達成兒童安撫和施打疫苗的任務,減少醫護人員的人力成本和負擔。

8. 銀色大門老人送餐平台 — 打造整合全台老人送餐資源的 APP (嘉義大學、陽明大學)

全台有50間單位協助老人送餐,但仍有許多長輩無法享用送餐與更多資源,各家單位單打獨鬥,資源卻沒有整合;疫情期間送餐需求提升。這個老人送餐平台整合服務模式,旨在改變目前停滯不前、缺工、各單位單打獨鬥的的現況, 透過串連,為政府、NPO 帶來改變,解決長輩的溫飽、子女的負擔、創造更多老人送餐工作機會、促進了老人送餐相關產業的成長,更進一步串連更多社會資源,從生理需求,改變至心理需求,促進長輩的整體健康和諧。

五位初選評審為台灣人壽公關部協理白冰瑩、奧沃市場趨勢顧問共同創辦人林宛瑩、好好園館及有本生活坊創辦人紀金山、弘道老人福利基金會執行長李若綺、5% Design Action共同發起人伍志翔。

白冰瑩:藉由創新競賽的引導,為未來世界做好準備

白冰瑩說,因應疫情,今年許多作品都是從數位運用出發,例如App ,來回應健康促進或防疫的議題。我們看到其他國家因為疫情嚴峻,反而觸發更多數位方面的發展和應用。我們希望透過這個創新競賽,也能鼓勵年輕人以更多的數位應用帶領疫後安全及在友善高齡社會上有更多進展。無論是呼應未來的5G時代,或是面對未來疫情的變化,藉著創新競賽,做最好的準備。

林宛瑩:作品能否切實回應使用者動機和人最原始的慾望依然是關鍵

林宛瑩指出,雖然今年有很多科技應用,但真正能夠打動她的,還是作品有沒有回應到使用者的動機和人最原始的慾望,例如人就是懶惰,懶得運動,或是想要方便.數位只是工具而已,另外她注意到很多提案結構都相當完整,顯示學生對於設計一個專案流程的概念相當明確,比較可惜的是在過程中,當大家忙著去填充這些流程的內容時,可能會忽略甚至忘記了原先此項設計的目的及使用者最真實的需求.所以提案或操作流程雖然很完整,但看完會覺得觸發使用者改變的契機點較少有明確的論述。

紀金山:後疫情時代,建立Connection(連結)是主軸

紀金山表示,從今年的作品可以看出,疫情後的時代,建立connection(連結) 是一個很重要的主軸,任何有助於促進「連結」的設備、課程、裝置或服務,都很受到重視,也是理想的成果展現,較能夠和今年的主題做呼應。

李若綺:疫情「危機」是學習面對高齡社會的重要「轉機」

李若綺說,喜歡今年的主題去突出「情感交流」這件事情,這件事情過去雖然一直有在做,但因為疫情隔離的關係被凸顯出來,從學生作品中也可以看到他們努力要去創造人跟人之間或人跟單位之間的連結和情感的流動,這對於加速我們理解在高齡社會裡,如何面對和回應這樣的需求很重要。所謂「危機就是轉機」.疫情讓我們更快看見及創造這些連結,對於打造不只是疫後世界,而是快速高齡化的社會很有幫助。

伍志翔:台灣優異的防疫經驗恐成團隊缺乏同理心的障礙,數位化不該只是解決表面問題

伍志翔認為,台灣的防疫做得太好,可能反而讓台灣隊伍在這次競賽中在設計時比較難以產生同理心。在此次疫情裡,台灣的政府和民眾在許多日常生活、商業行為的改變幅度較小,也讓台灣的設計比較沒有看到疫情帶來的改變進行發揮,包括想像力也被侷限在原來的思維中難以跳脫。雖然科技導向的作品變成主軸,但很多都只看到表面的問題,並沒有深入去探討為什麼有這個現象?因此解決方案的所回應的核心問題就沒有這麼明確。這可能也和現況沒有讓同學產生同理心有關。

亞洲區大賽決賽12/5 (週六) 登場 近期開放報名

史丹福長壽中心設計競賽亞洲區大賽決賽暨頒獎典禮將於2020年12月5日上午8:30–12:30在交通部集思會議中心五樓集會堂舉行。除了有八個團隊進行現場提案外,還將有精彩的主題演講、作品展示。請關注銀享全球臉書和競賽官方網站:https://designchallengeasia.org/

鼓勵報名亞洲區大賽的團隊繼續報名全球大賽,爭取前進史丹福的機會和「台壽特別獎」

另外,全球大賽的截止徵件日期是2020年12月10日,主辦單位針對有報名亞洲區大賽的團隊都樂於提供英文報名資料的輔導,鼓勵已報名亞洲區大賽的團隊踴躍報名全球大賽,如在全球大賽入圍,將另外獲得「台壽特別獎」。

About

Deborah Yang

Deborah Yang(楊寧茵)為銀享全球共同創辦人。生在台灣,旅居矽谷。對於東西方不同文化所激盪出來的種種可能特別感興趣。喜歡吃東西、看東西、寫東西、想東西,學習新東西、回憶舊東西,一路探尋生命的無限可能。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store