Юристы о нашумевшей криптовалюте Facebook

В 2018 г. выручка социальной сети достигла $55,8 млрд, а аудитория — 2,7 млрд человек в месяц.

После июньского анонса социальной сети, о Libra говорят практически каждый день: кто-то критикует проект (европейские регуляторы), кто-то готов принять (правительство России) при условии, что стейблкоин получит обеспечение реальными активами.

Капитализация социальной сети почти в два раза превосходит суммарную оценку рынка цифровых денег, а число пользователей превышает 2 млрд человек. Однако на пути компании есть масса препятствий, которые могут помешать в развитии.

В начале июля пять членов Конгресса США подписали письмо для главы Facebook Марка Цукерберга с просьбой приостановить разработку блокчейн-проекта. Политики видят в новой криптовалюте попытку соперничать с монетарной политикой страны и долларом, а также предупреждают, что без должного регулирования альткоин будет использоваться в незаконной деятельности, в том числе в целях отмывания денег.

Также, многие уверены, что Libra несет угрозу всей банковской системе и может уничтожить как коммерческие, так и центральные банки.

Управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев:

«Facebook будет необходимо согласовать свой цифровой актив с регулятором каждого государства, где он будет использоваться. При этом, правила одних государств отличаются от других, например, сегодня Индия категорически против любых криптоактивов, а вот Швейцария их приветствует с определенными условиями. На мой взгляд, законное введение в оборот Libra в каждом из государств мира будет одним из самых сложных этапов и вызовов проекта».

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Петр Лялин:

“Libra представляет собой закрытую частную организацию, узлы сети которой могут оспаривать или подтверждать транзакции. Будущие члены ассоциации могут быть приняты в проект по решению учредителей на основании критериев, которые закроют доступ в систему 99% организаций в мире”.

По правилам Libra, чтобы стать членом ассоциации, необходимо инвестировать в токены не менее $10 млн, иметь клиентов, оборот которых превышает $1 млрд и соблюдать ряд других условий. Они носят оценочный характер, то есть остаются на усмотрение действующих учредителей проекта.

«По сути, анонсируя противодействие диктатуре банков Libra заменяет ее диктатурой узкого круга членов синдиката учредителей ассоциации. При таких обстоятельствах заявления о низкой комиссии за транзакции сети не могут быть гарантированы, т.к. размер транзакций согласно представленным документам является предметом аукциона среди закрытого узкого пула валидаторов из числа членов ассоциации сети.

Обратный обмен Libra на фиатную валюту будет возможен только через маркетмейкеров, которые начнут выставлять котировки по своему усмотрению с премией или дисконтом к ее рыночной стоимости. Этот механизм напоминает ситуацию с ПИФами или ETF, где эмитент дополнительно зарабатывает на комиссии от купли-продажи финансового инструмента, однако, в отличие от таких инструментов, где размер комиссии заранее известен и не меняется, т.к. определен документацией, в случае с Libra никаких ограничений такой комиссии реселлеров документация проекта пока не устанавливает и права держателей токена в этой части никто не защищает”.

Директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов:

“White Paper Libra может претерпеть серьезные изменения в ближайшее время. Текст WР содержит информацию, согласно которой пользователи могут создавать множество учетных записей и кошельков, не связанных между собой. Кроме того, проект предполагает известный уровень анонимности пользователей. С учетом того, что Libra рассчитан в основном на потребителей (предполагается большой объем частных транзакций), на таких пользователей не будут распространяться требования FATF, однако отношении основателей с большой вероятностью будут применяться требования к VASP.

Libra не решила проблему хранения и обработки данных, предполагается хранить подтверждение только последнего блока (Disposable ledger). Это может не соответствовать требованиям FATF хранить информацию не менее 5 лет. Тоже самое касается обработки информации VASP: предполагается иметь доступ к KYC и IP клиентов. На сегодняшний день протоколы анонимности не соответствуют этим требованиям. Нет и политики по допустимости или недопустимости The Onion Routers (TOR)”.

Старший юрист GMT Legal Станислав Соколовский:

По своим характеристикам Libra не столько криптоактив, сколько форма электронных денег, использующих технологию блокчейн. В целом, данное обстоятельство позволяет предположить, что Facebook делает расширение имеющихся продуктов с платежами в мессенджерах.

В обязательном порядке потребуется лицензирование криптоактива как электронных денег в каждой юрисдикции использования.

Канал о правовых аспектах прорывных технологий: блокчейн, нейросети, ИИ. https://t.me/DeCryptorRus

Канал о правовых аспектах прорывных технологий: блокчейн, нейросети, ИИ. https://t.me/DeCryptorRus