Почему русские рэперы с косичками выглядят как идиоты

Чем чаще наши артисты появляются с дредами и африканскими косичками, тем больше это напоминает современную версию менестрель-шоу (это когда белые американские актеры XIX века с разукрашенными лицами карикатурно изображали черных).

Казалось бы, ну тащат наши рэпперы все идеи у афроамериканцев и тащат, но для чего ж самим притворяться черными? Одно дело заимствовать творческие приемы, но другое — устраивать из этого маскарад.

Откройте YouTube и посмотрите на отечественных «африканцев». Конечно, каждый сам решает, что ему носить на голове. Однако безобидный на первый взгляд образ для кого-то может быть оскорбительным. В первую очередь для тех, кто бережно относится к атрибутам своей культуры и знает их истинное значение.

Наверняка, заплетая косички, наши артисты хотят подчеркнуть свою принадлежность к хип-хоп культуре. Но давайте разберемся, какое отношение косички и дреды имеют к хип-хопу? Эти прически африканцы носили еще задолго до того, как Колумб открыл Америку, а Африка Бамбата — хип-хоп.

Из-за особой текстуры волос косички для уроженцев черного континента являются не только элементом декора, но и практической необходимостью. Иначе волосы выходят из-под контроля, путаются в узлы, их больно и трудно расчесывать. Но уложив непослушную шевелюру в плетения, можно долго обходиться без расчески и парикмахера.

Зачем белым, с абсолютно иной структурой волос, делать такие прически — непонятно. Разве что для пущего зрелища. В социологии такое называют культурной апроприацией: это когда представители доминирующей культуры небрежно и часто в коммерческих целях используют элементы культуры других народов.

В том же списке — узоры хной на руках, индийская метка между глаз и прочая «экзотика».

То, к чему европейцы часто относятся как к декоративным безделушкам и сувенирам для офиса, для других народов может быть важным историческим наследием.

Тоже самое и с прическами.

Среди темнокожего населения США волосы давно стали политическим символом и способом расовой самоидентификации. Порой афро американцы вынуждены их выпрямлять, чтобы соответствовать европейским стандартам красоты.

Это особенно важно в среде, где строго выдержан консервативный стиль. Например, в политике.

Несмотря на американский мультикультурализм, все еще невозможно представить первых лиц государства с косичками или дредами.

Поэтому традиционные прически для многих афроамериканцев — своего рода протест и способ оставаться «черным» в стране с доминирующим белым большинством.

А теперь вообразим, что думают темнокожие, глядя на белых мальчиков из России, использующих образ популярных афроамериканцев, как карнавальный костюм. Его можно надеть для съемок очередного клипа, а можно снять, когда придет время идти на собеседование в офис.

В отличии от африканцев, любой отечественный рэппер может за секунду вновь превратиться в обычного белого юношу с косым пробором и галстуком. Просто потому, что так надо. Ну или просто это перестало быть модным…