學海無涯,沒有岸

學習從不是一件小事,但絕對是一件洨事。

學習那件洨事。

MIT Media Lab在十月十八號的時候在Medium公布了一個名叫LCL(learning-creative-learning)的新形態學習方式,各位大雄,不要聽了太興奮,他們並不是發明了記憶吐司,而是利用群體的方式激勵大家學習,聽起來有點像高中揪團看妹(書)的快樂學習法,相較於前陣子很流行的MOOC(MassiveOpen Online Course,大規模開放線上課程),多了一股濃厚的共學味兒,強調更多關於合作創意的部分。

稍為在把文章的一些細節看清楚,LCL有幾項特色可以被歸類:

  • six-week course/ 六周課程
  • Free, open to anyone/ 任何人都可以免費參與
  • work on independent and collaborative projects/ 獨立與合作學習
  • there’s also no end date /終身學習

相較於學校教育,LCL的期程相對較短,其中是希望參與者即使結束了六周的課程,還能在回到這個團體做為知識的分享,有點像大學系學會學長姐卸幹還是一日系會人終生系會人,畢業十年三天兩頭還是會看他回來打球,這種感覺其實不錯,會有些經驗跟想法可以交流,但少了系學會那種情慾的流動(?),並且在資格上,比起一些付費的線上課程、或是專業性的科學類知識課程,LCL歡迎各年紀的人一同參與,好像百貨公司周年慶,人人都能在這上面搶到一點知識,整體來說親民度十足,新鮮度我給六十六點六分!

但這件事,在感恩MIT、讚嘆MIT之餘,本質上還是學習,對我來說,學習本身就是又濃又臭,不管是透過學校教育、線上課程、這樣新的LCL也好,都得經歷一些挫折、思索後慢慢稀釋,才能把知識醞釀成智慧,當然有些人天生神力,自幼就打破大水缸,腦內CPU硬生生就是I5對I7,那又so what?羨慕忌妒恨都不會讓你從肥宅變身台大醫生,學習酷,就是酷在它並不是透過比較而生,也不是歸於成就而死,你並不是為了跟別人比較而學,也不會因為達到成就而停止學習,這也才是有點像樣的精采人生,不然七十歲的台大教授幹嘛學著出書當最老網帥、成吉思汗健身霸主aka雷姆教長為何學著直播打電動,當到台大醫院急診室主任為何還要學著當火影,學習從來不是一件小事,但絕對是又濃又稠的洨事。

最後在將登入的網站填給大家,在這裡按下開始,填寫信箱、自我介紹和點上地圖上你的位置,就會正式進入LCL的世界了喔!

各位希望我們能在學習的洨洨世界中再度相見了喔 : )

Deep. Oct. 22.

文章部分內容摘自:

Like what you read? Give Deep Blue a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.