以色列聖地朝聖⏤耶里哥的瞎子 ( The Blind Beggar of Jericho)

瞎子說:「師傅!叫我看見!」耶穌對他說:「去罷!你的信德救了你。」瞎子立刻看見了,就在路上跟著耶穌去了。(馬爾谷福音10:51–52)

Jesus healing blind Bartimaeus, by Johann Heinrich Stöver, 1861.

他們來到了耶里哥。耶穌和他的門徒及一大群人,從耶里哥出來的時候,有一個瞎眼的乞丐,即提買的兒子巴爾提買坐在路旁。他一聽說是納匝肋人耶穌,就喊叫說:「耶穌,達味之子,可憐我罷!」有許多人就斥責他,叫他不要作聲;但他越發喊叫說:「達味之子,可憐我罷!」耶穌就站住說:「叫他過來!」人就叫那瞎子,給他說:「放心!起來!他叫你呢!」瞎子就扔下自己的外衣,跳起來,走到耶穌跟前。耶穌對他說:「你願意我給你做什麼?」瞎子說:「師傅!叫我看見!」耶穌對他說:「去罷!你的信德救了你。」瞎子立刻看見了,就在路上跟著耶穌去了。(馬爾谷福音10:46–52)

Father Etienne 在耶里哥的耶穌善牧堂( Good Shepherd Church)彌撒證道

耶穌在耶里哥來尋找罪人,當我們看福音的時候,最好能夠一起看瑪竇福音、路加福音、若望福音、馬爾谷福音一起來看同一個故事,因為小的差別會教導我們一些重要的事情,特別是路加福音中耶穌來到耶里哥來找匝凱,提到匝凱爬了桑樹,剛才有說過,桑樹的原文是「瘋狂的無花果樹」或「沒有味道的無花果」,匝凱跟我們每個人很像,代表了一個大罪人,代表沒有太多的智慧、沒有太多的喜樂、沒有太多的味道,跟無花果樹一樣。但是匝凱在樹上看到了耶穌,看到了真正的喜樂,看到的真正的味道來到他面前,就是我們可以從這棵樹記得這個教導。

匝凱的桑樹

看到了人對於真正喜樂、真正智慧的渴望,這個我們什麼時候會有呢?就是當我們走出真正的罪過。

路加福音的路加沒有真正的跟耶穌在一起,他不是12個門徒之一,他住在安提約基雅。路加是一個知識份子,他是一個醫生。路加對地理不太熟悉,但是對歷史非常了解。所以在路加福音裡面先講匝凱的故事,再講巴爾提買的故事,所以這兩個故事真的必須要一起看。第一次耶穌講道是在納匝肋的猶太會堂裡面,祂講到瞎眼復明(路4:18),匝凱的瞎眼也是跟我們一樣的瞎眼,因為我們犯罪代表我們看不見、看不清楚。這個聖堂就是巴爾提買瞎眼復明奇蹟的發生地點,我們聽到福音說:「有一個瞎眼的乞丐,即提買的兒子巴爾提買坐在路旁。」這個地方是巴爾提買坐在路邊的地方。

前面的「路」其實是代表耶穌自己,若望福音第14章第6節「我是道路、真理、生命」。所以巴爾提買就像是眼盲的人因為看不見,只能行走在道路的外面,因為罪惡讓我們無法行走在道路上,只能走在路的外面。

耶里哥耶穌善牧堂的門口道路街景,這個聖堂就是巴爾提買瞎眼復明奇蹟的發生地點。

在阿拉美文裡面,「巴爾」代表兒子的意思,「提買」代表不純潔的意思。所以巴爾提買這個名字就是「不純潔的兒子」意思是生活在罪惡當中,如同我們一樣。但是巴爾提買有一個很美的祈禱,就是:「達味之子,可憐我罷!」,路加福音第18章第38節同樣的故事裡面多加了耶穌:「耶穌,達味之子,可憐我罷!」,這就是耶穌禱文的由來。耶穌禱文,重點在於耶穌聖名,重複的用這句話誦念祈禱。

耶穌禱文或是聖母經的祈禱為什麼這麼有力量呢?因為這中間都有耶穌的名字,「耶穌」希伯來名字「約書亞」(希伯來語:יהושוע‎‎,轉拼為Yahushua)的希臘文翻譯,「耶穌」的意思就是天主拯救。所以每次都你以「耶穌的名字」作為你的祈禱時,你會想起 — — 你正在說:「天主拯救我」,而且這是一個全新的祈禱,不是我求祢來拯救我,而是我在宣告天主祢拯救我。

耶里哥善牧堂的聖體櫃

無論是在露德或是法蒂瑪每次當聖母顯現的時候,聖母的手上都是帶著玫瑰念珠,這不代表聖母念聖母經是對自己祈禱,而是她會用耶穌的名字祈禱。

在宗徒大事錄第4章第12節「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」這不是魔術,但是每次當我們這樣子祈禱說:「耶穌啊!可憐我。」這樣子會慢慢地讓我們完全受到拯救。

巴爾提買與匝凱這兩個人後來都成為教會傳福音的熱火(建樹教會很重要的人),匝凱成為主教,離這裡不遠北部城市的主教;巴爾提買用「達味之子,可憐我罷!」這個祈禱被收錄在我們彌撒一開始會三次說:「上主求你垂憐,基督求你垂憐」,這是這個彌撒祈禱的由來。

彌撒時我們三次說:我們是罪人。但是天主怎麼回應我們的罪呢?我們在彌撒當中三次說:「聖、聖、聖」,這是天主的聖德來回應我們罪人的狀況。

所以這個禱文「kyrie eleison求主垂憐我罷!」在希臘文「Κύριε ἐλέησον」的翻譯裡有更豐富的意義,希臘文「kyrie(基利耶)」有「主,上主」的意思,一方面等於我們在祈禱時,同時宣講「耶穌是主」。一方面是懇求天主來垂憐我們。聖經格林多前書第12章第3節:「除非受聖神感動,也沒有一個能說:「耶穌是主」的。所以當我們說「kyrie eleison」主求你垂憐我們時,也有聖神在我們內。

希臘文「ἐλέησον」就是垂憐我,這個字在希臘文是來自「油」,就是聖油來赦免我們。

「耶穌,達味之子,可憐我罷!」耶穌禱文祈禱手鍊

我們剛才在桑樹下的時候,有說過匝凱被拯救的時候是因為匝凱看著耶穌;巴爾提買被醫治雙眼,也是因為耶穌的眼光。

在這個地方巴爾提買被醫治之後發生什麼事呢?就是聖經雅歌講到的:「我的愛卿,你多麼美麗!你多麼美麗!你的兩眼隱在面紗後,有如一對鴿眼」(雅歌第4章第1節),耶穌對我們每個人的靈魂說:你是多麼的美。「你回目一顧,你項鏈上的一顆珍珠,奪去了我的心」(雅歌第4章第5節)。我們會看到全世界的祭台上都會放兩根蠟燭,就是代表耶穌的雙眼看著罪人們的眼睛為了來拯救他們,這兩個眼睛是睜開著的、是點亮著的,在默示錄第1章第14節說「他的眼睛有如火燄」。所以全世界每個教堂的祭台就是代表著耶穌的眼光來看著你,為了拯救你。

無論是在馬爾谷福音或是路加福音,匝凱跟巴爾提買被拯救之後,就是紀錄耶穌上耶路撒冷,耶穌最後所行的兩個奇蹟就是讓我們了解,他上耶路撒冷的意義是什麼,就是:無論你跌倒跌到了多麼低的地方,耶穌要把祂的救恩給你,這就是耶穌在耶路撒冷受難是為了我們的拯救。

20170203以色列朝聖之旅。耶里哥,巴勒斯坦。

P Etienne 證道;白納德神父翻譯;Justin Weng 文圖整理。

延伸閱讀:

▶︎ 點選看更多朝聖文章