以色列聖地朝聖⏤聖若瑟教堂 ( St. Joseph Church)

「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」

聖若瑟雕像,聖若瑟堂 (Church of St Joseph, Nazareth)

耶穌30歲的時侯開始了祂的福傳工作,但是從這時期開始聖經沒有提到聖若瑟,聖經學者推論若瑟在這之前已經過世,年紀大約是在50歲,這個雕像也是依此來雕塑。

左邊有鐘塔的是聖若瑟堂,中間是方濟各會修院,右邊燈塔造型為聖母領報聖殿。

在黑暗中行走的百姓看見了一道皓光,光輝已射在那寄居在漆黑之地的人們身上。(依撒意亞先知書9:1)

聖母領報聖殿的外觀像一座燈塔,因為耶穌基督是真光,像是照耀世界的燈塔,這是教宗保祿六世時所興建。
聖若瑟堂是興建在耶穌童年時期的家與聖若瑟的工坊上
聖家的馬賽克壁畫
第一世紀的教堂洗禮池

這個洞是第一世紀的洗禮池,裡面總共有六個方格,為了提醒我們天主用了六天創造世界,第七個是黑的,因為在黑暗中光明來了。

這個地方是在耶穌時代之後蓋的房子遺跡上,蓋在耶穌與他的父親若瑟工作的地方。
小堂祭壇前的拉丁文銘刻 HIC ERAT SUBDITUS ILLIS (中譯:屬他們管轄)

「他就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。」(路加福音2:51)

這句聖經經文中有三個動詞,教導我們怎麼跟聖家的若瑟、瑪利亞與耶穌相遇。

1.他就同他們下去 — 就是「謙虛」。

2.來到納匝肋 — 就是「工作」,納匝肋是他們工作的地方,天主聖化我們日常的工作,我們也從工作中聖化我們自己。後面的壁畫我們可以看到耶穌、若瑟、瑪利亞一起工作。

3.屬他們管轄 — 就是「服從」他們。

這是我們效法聖家精神的意義:謙虛的同他們一起下去,來工作,服從他們,這是我們最直接簡單的方式來到天主聖三那裡。

若瑟是天父的形像,人子納匝肋人耶穌是天主的永恆聖言,瑪利亞是聖神的形象。在聖經裡面,聖神是使用陰性的字眼,在納匝肋發生了最早的聖神降臨節,因為瑪利亞接受了聖神降臨而懷了耶穌。很多聖人說聖母瑪利亞不是天主的淨配,但是她是聖神的淨配,因為瑪利亞充滿了聖神而懷孕讓耶穌出生。

很多教會聖人都有對聖家、聖若瑟、聖母瑪利亞的特別敬禮,這不是勉強而來的。基督新教的兄弟姐妹對聖母或聖若瑟沒有特別的敬禮,我們認為雖然不一定是必要的,但是這個特別的敬禮對我們的靈修生活有很大的幫助。

Holy Family with bird, c. 1650, by Bartolomé Esteban Murillo

例如聖女小德蘭與大德蘭都十分敬愛聖若瑟,有一次大德蘭在祈禱中有了聖若瑟的顯現,她描述聖若瑟是一位年輕俊美的年輕人,充滿聖德與榮耀。

法國的瑪德羅賓(Marthe Robin)曾說:將來的教會會從新的認識聖若瑟的重要性。

可敬者 瑪德羅賓 (Venerable Marthe Robin

一直以來很多的聖人都說,天主在聖若瑟身上放了所有其他聖人的各種聖德與恩寵,這些聖德與恩寵都可以在聖若瑟身上找到。

法國露德的聖女伯爾納德,每天都會做一個祈禱:耶穌、瑪利亞、若瑟,我把我的心靈,我的心,我的生命奉獻給你們。

「耶穌、瑪利亞、若瑟,我把我的心靈,我的心,我的生命奉獻給你們。」

這個地方非常古老,已經有1700年的歷史,我們在這個地方可以一起祈求天主,請聖若瑟轉禱,讓我們在每天的工作與生活中找到聖德。我們可以一起這樣祈禱:「耶穌、瑪利亞、若瑟,我把我的心靈,我的心,我的生命奉獻給你們。」

「耶穌、瑪利亞、若瑟,我把我的心靈,我的心,我的生命奉獻給你們。」

20170205以色列朝聖之旅。納匝肋,巴勒斯坦。

P Etienne 講解;白納德神父翻譯;Justin Weng 文圖整理。

延伸閱讀:

▶︎ 點選看更多朝聖文章

Like what you read? Give De Jesus Tabor a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.