О национальностях в команде и русскоговорящих коллегах

Одним из моих главных переживаний при переезде и смене компании был языковой барьер. Мой английский (а иногда и русский), мягко говоря, весьма посредственный. Как оказалось, волновался я зря.

В команде 15 человек. Из них:

  • 7 ирландцев
  • 3 испанца
  • 2 поляка
  • 1 итальянец
  • 1 иорданец
  • 1 белорус

Многие понаехавшие работают год и больше, но я был очень удивлен, когда осознал, что их английский мне очень понятен. Для них, как и для меня, этот язык не родной и учили мы его наверняка схожим образом. Поэтому коммуницировать с ними было просто с самого перового дня.

С ирландцами сложнее — я бы поделил их на ирландских и английских. Несмотря на то, что обе группы используют один и тот же язык, который мне отлично понятен в письмах и мессенджерах, я до сих прошу повторить ирландских ирландцев их слова по несколько раз. Испанцы, которые здесь уже несколько лет, говорят, что это нормально.

В целом по компании ситуация с национальностями весьма схожая. Из ~120 человек 7 русскоговорящих (месяц назад было 9).

Мне нравятся ирландские коллеги. Они достаточно просты в общении и подходят ко всему с достаточным количеством юмора. Следующими в моем персональном топе идут испанцы — они знают как правильно отдыхать по пятницам и тоже достаточно веселы для того, чтобы мне было комфортно с ними общаться. В компании есть локальная шутка про испанцев — если ты испанец, то у тебя есть борода и тебя зовут Альберто. Поэтому часто абсолютно любого испанского коллегу в шутку зовут именно так.

С представителями СНГ (в основном это украинцы) ситуация достаточно интересная. Они, как и я, привыкли к другому уровню зарплат / стоимости жилья, поэтому многие из них не видят своего будущего в Ирландии и думают либо о возвращении на родину, либо о переезде в US. Справедливости ради стоит отметить, что деньги не единственная причина: большинство из них видят Дублин как деревеньку с соответствующим уровнем инфраструктуры / развлечений. А мне норм.

Немного ирландского рэпа в заключение:

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Denis Lebedev’s story.