Member preview

街市不賣菜

寶湖街市的獨特生態

最近家事繁忙,幾乎滴字不沾。終有閒暇寫文,腦袋卻空空如也,想了半天,只是零碎的空話,索性外出走走。除了大學圖書館,最喜歡一個人去的地方就是寶湖道街市。

從側門走進去,迎入眼簾的不是新鮮肉菜,是一排排花草盆景,像個小花墟。前面新開的小店,賣素食、健康食品之類。我走到慣常光顧的素食店,佛音仍舊飄揚,老婆婆坐在輪椅上聽得打盹。想要買點素肉乾,檔主說,日本的比臺灣的好吃,我兩包都買下。他收了錢,又回到輪椅旁的小椅子上看老婆婆午睡。

經過中央的長椅,穿著白汗衫的阿伯睡得正甜。我小心翼翼繞過他,走到解憂舊書店,恬靜如斯。在小圓櫈坐下來,一本接一本的,拿上來,又放回去。只選了兩本,都是二十元的散文集。家裡永遠有未看的書,總得節制一下。

途經肉檔,頓見豬肉售罄。我不吃豬,只是在想,這麼早賣完收工,是幸還是不幸?食環街市租平,造就了這可愛的生態,街市不賣肉菜,原來可以賣書和睡一頓午覺。