Новые троллейбусы для Чебоксар

С третьей попытки администрация города закупила в лизинг троллейбусы с автономным ходом Тролза-5265.08 «Мегаполис». Это низкопольные троллейбусы, с автономным ходом около 20 км. Напишу ответы на частые вопросы, которые я слышал.

Тролза Мегаполис в Санкт-Петербурге, фото — Transphoto
  • Почему стоит покупать троллейбусы, а не автобусы? Троллейбус более экономичный вид транспорта: стоимость пассажира-километра у него в 2 раза дешевле автобуса, электрический двигатель дешевле обслуживать, капитальный ремонт нужно делать через 12 лет, а не через 8. При хорошем обслуживании троллейбус может работать сильно дольше. Кроме этого, в городе есть троллейбусное управление, а Чувашавтотранс умер. Нет смысла покупать 10 автобусов и решать проблемы с их обслуживанием.
  • Троллейбус — старый неманевренный вид транспорта и его надо заменить на удобные автобусы. У Чебоксарского троллейбуса есть проблемы с плохим финансированием. Троллейбус едет медленно из-за того, что власти поскупились на небольшую сумму и не меняют изношенные провода и не покупают новые автоматические стрелки. Так-же есть проблемы с расписанием, которое не позволяет троллейбусу ехать быстро (кто ездил на “последнем” троллейбусе, поймет что такое быстро). Но эти проблемы можно очень быстро решить.
  • Зачем покупать троллейбусы с автономным ходом? Добавление аккумуляторов делает троллейбус дороже на, примерно,15–20% процентов (очень тяжело найти цены на троллейбусы), но позволяет не строить дорогую инфраструктуру “последней мили”. На основных улицах троллейбус использует уже имеющиеся провода. И самое крутое — троллейбусы на 100% низкопольные, в них будет быстрее и удобнее входить и выходить.
Троллейбусы с автономным ходом в Санкт-Питербурге
  • У нас зима, все замерзнет. Троллейбусы с автономным ходом несколько лет используются в Новосибирске и Санкт-Питербурге, где климат не идеальный. Проблем нет.
  • А в Москве переходят на электробусы, им провода не нужны. Пока у Москвы не очень получается, лучше взять более дешевую и проверенную технологию.

Напишите, если такой формат понравился, постараюсь написать про что-то еще.