Советы по открытию бизнеса по франшизе

Открытие франшизы — один из самых простых вариантов открытия бизнеса. Дело в том, что не нужно много планировать, за вас уже проделана большая работа: брендинг, маркетинговый план, ассортимент и меню и т.д. Но, к сожалению, около 70% проектов в сфере розничной торговли, открытых по франшизе, закрываются через год-два. Один бизнесмен на примере своей сети кофеен, работающих по франчайзингу, объяснил 4 правила, которых нужно придерживаться начинающему бизнесмену.

t.me/denezhny

1. Выбирайте бизнес по карману

Рынок франшиз чрезвычайно разнообразен. В зависимости от ценности бренда размер паушального взноса (одноразовый взнос за покупку франшизы) может составлять и 100 тысяч рублей, и 100 миллионов. При этом покупка франшизы — это лишь первый этап затрат. При открытии торговой точки вам потребуется также потратить определённую сумму на товар, аренду и организацию заведения.

Так что, выбирая франшизу, нужно иметь реальное представление о своих финансовых возможностях и чёткий бизнес-план по выходу на рентабельность. Неразумно вкладываться в проект, который сразу же израсходует большую часть вашего капитала. Тогда не останется пространства для манёвра, если дела пойдут не слишком гладко.

Мы с товарищем в своё время прошерстили сотни возможных вариантов. И в конце концов остановились на продаже кофе навынос. Этот бизнес требует сравнительно небольших инвестиций (точка входа составляла от 300 до 500 тысяч), и порог окупаемости, соответственно, не слишком высок.

2. Определите свое конкурентное преимущество

Пожалуй, самый тонкий момент заключается в том, чтобы подобрать локацию, где ваш товар будет пользоваться стабильно высоким спросом, а стоимость аренды не окажется неподъёмной. Скажем, в случае с кофейней велик соблазн поставить стойку посреди какого-нибудь популярного торгового центра. В том же «Европейском» в Москве вам без проблем предоставят три квадратных метра, но и за аренду попросят тысяч 300 в месяц. Выйти в плюс при таких условиях практически нереально.

Нам удалось найти золотую середину из-за того, что я, как юрист, знаком со многими собственниками коммерческих помещений. Благодаря этим связям мы получили места не в дальних углах фудкортов, а в самых оживлённых точках торговых центров и офисных зданий. При этом стоимость аренды — в два-три раза ниже рыночной.

Это стало нашим конкурентным преимуществом, без которого очень сложно удержаться на плаву. Задумайтесь, какими преимуществами обладаете вы и в соответствии с ними разрабатывайте свой бизнес-план.

3. Обеспечьте профессиональный менеджмент

Бизнес не терпит дилетантов. Настоятельно рекомендую заходить в ту сферу, в которой вы варитесь уже не первый год и знаете внутреннюю кухню. Это значительно минимизирует риск стратегических просчётов. Впрочем, в любом случае будьте готовы к тому, что собственный проект, как маленький ребёнок, потребует круглосуточного внимания к себе.

Другое дело, если вы рассматриваете бизнес по франшизе как альтернативный источник дохода, а большую часть времени намерены посвящать основной работе. В таком случае не остаётся ничего другого, кроме как с ходу искать грамотного менеджера.

Мы пошли простым и выгодным путём. Предложили самому франчайзеру на равных условиях стать соучредителем. Он — человек опытный и взял на себя все вопросы по организации торговой деятельности, от логистики и подбора персонала до определения ценовой политики. Мы же отвечали за подбор локаций и оплату всех счетов.

4. Совершенствуйте качество своего продукта

Вообще, если удачно выбрать точку, где изо дня в день будет много потенциальных клиентов, то после открытия спрос будет даже на товары низкого качества. Но вскоре он непременно начнёт снижаться из-за слабой возвращаемости. Особенно если речь идет о высококонкурентном рынке.

Большинство наших кофеен работают в спальных районах Москвы, где клиенты не готовы отдавать по 400 рублей за кофе. Поэтому мы ориентируемся на заработок за счет больших объёмов продаж. А их можно достичь только при хорошем качестве продукта. Закупаем свежеобжаренные зерна, варим кофе в рожковой кофемашине и активно вводим программы лояльности. Всё это приводит к значительному увеличению себестоимости, но прибыль растёт благодаря большому количеству постоянных клиентов.

Выводы

Итак, существует как минимум четыре основных слагаемых успеха бизнеса по франшизе: адекватный стартовый капитал, конкурентное преимущество, профессиональный менеджмент и востребованность ваших товаров. Если хотя бы одно из них отсутствует, то дело, скорее всего, прогорит.

Подписывайтесь на телеграм-канал “Денежный 💸”, еще больше интересных и полезных материалов. При копировании, просьба указывать источник.

источник