Чаще всего привычки в маркетинге — это плохо

Я очень люблю свои вещи, но компании не любит выпускать одежду и обувь для таких, как я. Они готовы менять фасоны каждый месяц, а в один год делать штаны точь в точь на мой XS, а потом превратить XS в слона на 130 кг. По причине своей любви к вещам, которые появляются у меня в гардеробе, я редко провожу ревизую. Это случается раз в несколько лет. Аналогично в маркетинге. Я уверен, что многие маркетологи настолько привыкают к тем инструментам, которые один раз хорошо отработали или правильно были настроены, что не могут отказаться. А надо бы!

Оглянитесь. Google постоянно изменяет поисковую выдачу, каждый месяц что-то происходит в системе Adwords, а рынок рекламы в социальных сетях эволюционирует еженедельно. Если раньше в квартире я все мог сделать с помощью одной отвертки и молотка, то теперь у меня целый ящик каких-то инструментов, которыми я пользовался один раз в жизни. 5–8 лет назад в маркетинге была аналогичная ситуация. Достаточно было иметь 1–2 инструмента и вы могли таскать клиентов, словно краб-бот, который 24 часа в сутки работает в Беринговом море. Теперь — просто наймите несколько профессиональных рыбаков и они смогут сделать всю работу за вас. Остается контроль и ревизия.

В детстве, родители мне покупали много конструктора LEGO. Очень много. Я мог составить башню до потолка, а это 2,5 метра маленьких кирпичиков. А если удавалось ее оставить стоять хотя бы на несколько часов — это была победа. Успех! Так и в маркетинге, если удается, что-то построить, то составлять кубики заново никому не хочется. Лучше оберегать башню и защищать ее от ветра, чем начать строить что-то новое. Когда-то Нил Уолш заметил: «Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». В маркетинге надо как можно чаще выходить из зоны комфорта. Это позволит найти инструменты, позволяющие строить стратегии лучше предыдущих, тратить меньше денег на продвижение и постоянно развиваться. В противном случае, место вам на севере среди полярных медведей.

Возвращаясь к любимым вещам, я до сих пор люблю кроссовки и майки Lacoste. Первые выглядят идеально после 100 стирок, а вторые даже если вы в них отходили 6 месяцев без перерыва. Именно поэтому я готов покупать такие же, постоянно, всегда. Но если хотя бы в один раз пойдет что-то не так и кроссовки порвутся через день, то я вынужден буду найти что-то другое, так как мое доверие будет потеряно. А вот в маркетинге у меня нет любимых инструментов, кроме хорошего копирайтинга. Вспомните только этот легендарный слоган “M&M’s. Тает во рту, а не в руках” или современный “В любом месте веселее вместе!”. Они великолепны. Они работают на бренд и они способны на увеличение продаж. Как только мы начинаем работать с новым клиентом, мне приходится доставать свой ящик с инструментами и искать что-то подходящее к тексту. И правильно, мир меняется слишком быстро, чтобы использовать что-то одно, носить что-то одно. Пусть маркетинг меняется, а мы будем адаптироваться, но не меняйте легендарные джинсы Lewis 501 и не переставайте выпускать тенниски Lacoste.

Читайте еще: Суп из нута, который оголил всю клиентоориентированность