11 рекламных роликов, которые обязательны к просмотру, если вы пропустили “Ночь пожирателей рекламы”

На первые полтора часа заполненность зала на 90%. На вторую 80%. К третьей части, где-то около 50% и уже слышны сладкие похрапывания с задних рядов.

Высидеть 6 часов за просмотром рекламных роликов непросто. Самое сложное — это не время, а фиксация крутых рекламных работ. Из-за такого количества роликов (а их без малого 400) потом не получается быстро воспроизвести то, что ты видел на экране. Иногда виновата плохая идея. Иногда идея вроде и ничего, но она не заводит и не продает. А вот когда и продает, и будоражит, и остается в памяти — вот тогда пазл складывается. О таких случаях и пойдет речь.

“Ночь пожирателей рекламы” в Минске всегда начинается с истории про Жана Мари Бурсико — ее создателя. Он ежегодно лично отбирает все 400 роликов, которые увидят зрители. Примечательно, но сам проект родился совершенно случайно. Жан Мари Бурсико работал в кинотеатре, когда еще фильмы транслировались с пленки. Так вот куски с рекламой после показов не оставляли, а выбрасывали в мусорку. Один раз он решил достать их оттуда и сохранить. Со временем у него собралась большая коллекция, которая и положила начало громкому международному проекту.

В 2016 году особое место в “Ночи пожирателей рекламы” выделили “Звездным войнам” и домашним животным. Про них сделали большие блоки.

Как я уже говорил, самое сложное — запомнить рекламу, которую ты увидел. В памяти откладываются только самые яркие и действительно хорошие работы. В них креатива в меру, есть часть, направленная на продукт и продажи, и большинство из них простые и понятные.

1. Citroën и его очень длинные поездки

Почему?

Правильно и с долей юмора показано преимущество автомобиля . Легкий для любой аудитории.

2. The Sims 4 и режим бога

Почему?

Все прелести игры перенесены в реальный мир. Это сейчас, еще до момента просмотра вы знаете про The Sims, но на экране про это ни слова до последнего кадра, который и производит правильный ошеломляющий эффект.

3. Говорит и показывает Дарт Вейдер

И Йода

Почему?

Смешно и хорошо адаптировано под продукт. В те годы, когда навигаторы расходились, как горячие пирожки, для фанатов этот ролик стал приятным сюрпризом.

4. До слез с EDEKA

Почему?

Замечательно сыграно на эмоциях. Трагизм и драматургия истории великолепно выстроены. Единственное, немного забыт бренд, для которого это все делалось. Его закрывает сама история, которая остается в прямом смысле в слезах на твоих глазах, и уже совершенно нет дела до бренда, для которого все это делалось.

5. Реклама рекламирует рекламу

Почему?

Все плюсы предложения очевидны. Уже совершенно не важно, кто в ролике и что продает. Важно, что до зрителя, коим являются посетители приюта, реклама сделала свое. Thinkbox осторожно проводит параллель между аудиторией, на которую таргетируется реклама, с рекламодателем, который готов в буквальном смысле добраться к вам домой.

6. Вся жизнь в маленьком кадре

Почему?

Жизненно. Не правда ли? Без разрушений, конечно, зато каждый, кто когда-нибудь снимал на Polaroid, легко может вспомнить ситуацию, когда приходилось расставлять правильно людей и просить их прижаться друг к другу, так как кадр не резиновый. Одновременно с воспоминанием про “тесные” съемки, ролик Polaroid держит зрителя в состоянии саспенса до последнего кадра, где показывает свой легендарный снимок. Наконец-то напряжение уходит, а ему на смену приходит улыбка.

7. Пенсия уже не за горами

Обязательно смотреть серию

Почему?

С юмором показано приближение к пенсионному возрасту, но совершенно затерт сам продукт. Ролик попал в обзор лишь из-за серии, которая медленно, но верно добивает тебя и заставляет все-таки посмотреть инфу про планирование выхода на пенсию. И волей не волей задумываешься, что и тебе немного осталось, особенно, когда видишь, что есть программы и для тех, кому 20+. Остается только верить, что реклама действительно сработала и люди запомнили, что им нужно перейти по ссылке https://www.ubs.com/Retirement

8. Троллинг самого себя от H&M

Почему?

Может и есть те, кто в это не верит, но H&M действительно очень популярна, и встретить человека, который будет одет также, как ты, становится легче, чем мы можем подумать. Кроме игры в свои ворота, H&M умело демонстрирует новую одежду на разных слоях населения и различных национальностях, что хорошо запоминается и хочется прямо после ролика отправиться в магазин. Да только его нет рядом. H&M для Минска словно Burger King для водителя — находится в 253 км по трасcе от McDonalds.

9. Город Ferrari

Почему?

Можно назвать это небольшой войной против Ferrari. Отличное сравнение. Жители города Маранелло, который является родиной Ferrari, показаны, как обитатели сериала “Под куполом”. Они ничего не признают, кроме Ferrari, и как только в городе появляется что-то, что может сравниться с любимой маркой, кто-то приходит в ярость, кто-то смотрит с завистью в глазах, кто-то закрывает глаза своему малышу, так как у него еще не до конца сформировано мнение об автомобилях. В общем, великолепно!

10. Захватывающие 3.8 секунды

Рекомендую смотреть сразу всю серию

Почему?

Зачем говорить про крутой разгон, как основное преимущество. Его нужно почувствовать. От 0–100 за 3.8 секунды. Если просто назвать цифры, это мало кого зацепит. Но когда показываешь, выглядит круто, пугающе и офигительно заряжено. А если смотреть всю серию, создается впечатление, будто тебе рекламируют летающую тарелку, которая с легкостью берет 310 км\ч.

11. Фестиваль кино о гомосексуалистах Queer Lisboa

Почему?

Выглядит как беглое перечисление популярных порнофильмов, но соблюдено четкое правило— таргетирование на свою аудиторию и легкое понимание рекламируемого продукта.

Like what you read? Give Denis Misyulya a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.