Лососёво во льдах

Рыбачий посёлок в Ленинградской области

Some photographs from fisherman’s village “Lososyovo” which lies not far from St.Petersburg. The village is under ice now, but villagers goes there to have a rest and repair their small buildings and boats after last autmn storm.


Последние дни января я провёл в посёлке Лосево Ленинградской области, где ФотоДепартамент устраивал четырёхдневную выездную резиденцию для студентов. Решив, что негоже все четыре дня крутиться вокруг лагеря, я выделил несколько часов и в рамках учебного задания сгонял до близлежащей деревни «Лососёво» расположенной прямо на берегу Суходольского озера.

Деревня — сонное, покрытое снегом, пространство с рядами похожих друг на друга домов за глухими заборами — не представляла собой ровным счётом ничего интересного, во всяком случае для фотографа, который приехал туда всего на два-три часа. Зато за железнодорожными путями вдоль всего берега озера раскинулся рыбацкий посёлок, состоящий преимущественно из “самостроев”.

Зима в разгаре, озеро закрыто льдом и лодки лежат без дела, дома по большей части законсервированы, но жизнь не останавливается даже сейчас. Обитатели посёлка, приезжающие сюда в основном отдохнуть от шума и суеты, неторопливо заготавливают дрова, чистят дорожки между домами, ходят рыбачить на лёд, подолгу общаются, если случайно встретят друг друга.

Владелец местной лодочной станции Валерий чинит причал, который прошлой осенью разбил шторм. Рассказывает, что тогда всем досталось, стихия поломала причалы, разрушила часть хлипких домиков, попортила лодки. Теперь до начала сезона в мае надо успеть всё восстановить. С восьмидесятого года Валерий живёт здесь и сдаёт лодки напрокат.

Пары часов, проведённых в посёлке, конечно мало. Надеюсь, летом удастся заехать туда на недельку и что-то поснимать, в том числе, для моего проекта о домах — “самостроях” и их жителях/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.