С начала пользователи, потом бизнес

Denis Chasovskikh
Jun 3 · 2 min read
Мы любим все тестировать самостоятельно, когда планируем что-то купить для себя

Сложно, а чаще всего невозможно реально оценивать удобство использования устройства или интерфейса в условиях, не приближенных к реальности. Например, если вы хотите купить себе плиту домой — лучше протестировать ее в магазине или найти знакомых со схожей моделью и попробовать воспользоваться ею и посмотреть удобно ли ей пользоваться вашим знакомым. Согласитесь, что после такого наблюдения — ваше решение будет максимально взвешанным, вы сможете оценить, подходит ли эта плита вам или нет.

Тоже самое относится и к решениям в дизайне, только до вашего решения, с начала решение должен принять пользователь, максимально приближенный к конечному пользователю продукта/интерфейса или устройства. Изучив его взаимодействие с аналогами, собрав отзывы по конкурентам (как и в случае с покупкой техники — сравнивая отзывы) или с помощью прототипа — можно получить много обратной связи, благодаря чему лучше понять — какую проблему на самом деле нужно решить, а также какие желания и ожидания нужно удовлетворить в первую очередь.

Простой пример из Икеи — не смотря на то, что маленькая кухня не вписана в закрытый интерьер, она наполнена уютом, который придает ей теплый свет из под вытяжки, мелкие аксессуары вроде прихваток и корзины с баночками.

К этим мыслям меня подтолкнула не только переизданная книжка “Дизайн привычных вещей”, но и то, что сейчас я активно занимаюсь подготовкой к ремонту, выбираю кухню и технику для нее. Не одна статичная картинка и даже 3D визуализация не способны передать ощущения от кухни, находящейся в салоне магазина. Второй момент — освещение, если оно как во всех магазинах, а не как в Икее — значит в салоне работают лохи, которые решили сэкономить и не поставили над кухнями потолок или хотя бы сделать подходящее к текущему дизайну кухни освещение. Если бы были умными — то знали, что продавать надо сразу комнату, готовый и завершенный интерьер или хотя бы уют, который можно обыграть за счет правильного света и аксессуаров, а не за счет одних деревянных шкафов вдоль стен с пластиковыми овощами.

Вы могли заметить, что многие посетители Икеи, (в том числе и мы с вами) часто сидят или лежат на диванах, кроватях и креслах, потому что им хочется ощутить себя внутри этой комнаты или максимально проникнуться товаром, а не просто посмотреть на предмет или его каркас со стороны и магазин дает им эту возможность. Даже если посетители просто устали и присели — они уже сделали пол шага на пути к покупке данного товара, потому что после того как они им воспользовались, товар стал им ближе, уровень доверия повысился.