[原稿] 任天堂「Switch」如何殺出一條生路?

慶祝明天《薩爾達傳說:曠野之息》中文版即將上市,特把去年底刊登在數位時代的這篇同標題文章的原稿貼出來。我個人是比較喜歡這份原稿的脈絡。

任天堂「Switch」如何殺出一條生路?

引言

今年初,任天堂的新遊戲主機「Switch」在超級杯期間投放的廣告,吸引眾人目光。而我一看到時就知道:這就是我想要的遊戲主機!

任天堂的困境

作為一個過往的電腦遊戲輕度玩家,這幾年的遊戲型態隨著工作作息,幾乎都轉到智慧型觸控手機或平板上。過去十年,智慧型手機異軍突起,啟發了相當多精緻又有創意的遊戲。

然而近幾年,大部分手機遊戲都轉向免費下載,其中尤其常見的課金制,雖然確實能帶給遊戲開發商不少營收,但作為一個玩家,當遊戲被設計成一種定期消磨時間、或甚至花費金錢就能提升等級數字的模式時,不免開始心生厭倦。

於是開始重新嚮往那些,能純粹讓人覺得好玩的遊戲大作。

環顧四週,許多朋友都在玩 PS4;想玩的遊戲,永遠等不到出在觸控裝置上;老牌遊戲廠商任天堂呢?去年全世界瘋玩 Pokémon Go 時,任天堂被過譽為「十年無視智慧型手機,一出手便改變世界步調」,畢竟距離上一次任天堂本家的遊戲主機風潮 Wii 也超過十年了。

Switch 第一年的成績

Switch 廣告帶給我什麼訊息?明確的兩種遊戲模式切換(家用與掌機),以及遊戲手把的單人與雙人模式。交叉得出四種情境,一魚四吃!特別適合首次購入遊戲專機的玩家。Switch 的全新定位,不但比任天堂前作 Wii U 更為明確,據統計也確實有過半玩家會使用兩種遊戲模式(家用與掌機)來遊玩。

(摘自 任天堂 IR Events, FY 2017, Six Months Financial Results Briefing 第8頁)

回頭看任天堂的做遊戲老本行,Switch 首發遊戲陣容,就迎來了劃世代傑作《薩爾達傳說:曠野之息》,讓所有國外遊戲媒體測評都誇張地給出滿分的開放世界設定,而甫結束不久的 The Game Award 2017,最大贏家正是《薩爾達傳說:曠野之息》獲得三項大獎:最佳遊戲開發、最佳動作冒險遊戲、以及年度最佳遊戲。

《超級瑪利歐 奧德賽》幾乎獲得國外遊戲測評全部滿分,也剛獲得 The Game Award 2017 的最佳家庭遊戲。值得一提的是,最佳家庭遊戲的五項入圍者,全都在 Switch 平台上,甚至有四款是由任天堂出品的獨佔平台遊戲,由此可知任天堂多年來在家庭遊戲領域的耕耘有成,確實是一方霸主。

Switch 的第一年,以主機的創新,多款任天堂本家重量級遊戲,加上第三方遊戲廠商頻頻試水溫,就熱銷得供不應求。然而,這能持續多久呢?

Switch硬體有著諸多無法抹滅的缺點,雖不至於粗製濫造,但其製造品質確實遠遠稱不上完美,還有各種硬體設計缺陷,譬如容易刮花螢幕的底座,易裝難拆的 Joy-Con 腕帶。Switch 作為家用遊戲機,整體主機運算效能不及家用遊戲主機對手 PS4 與 Xbox One,而掌機模式下的 6.2 吋 720p 解析度螢幕,尺寸比智慧型手機更大,但解析度居然更差,重量近 400g 更是智慧型手機的兩倍之多,易攜性顯然不如智慧型手機,實在很難想像這竟是 2017 年推出的新產品。

儘管 Switch 遊戲操控與連線對戰模式,看似包山包海,可單人可多人共樂,但有些遊戲其實僅適用特定幾種模式。《超級瑪利歐 奧德賽》有些進階動作要用兩手持兩支 Joy-Con 才方便操作。《Splatoon2》主要是多人射擊遊戲,但一台主機只能單人遊玩,且幾乎只適合電視模式遊玩。音樂節奏國產遊戲《VOEZ》、《DEEMO》只能使用 Switch 掌機模式的觸控螢幕玩。儘管 Nintendo eShop 有標明個別遊戲支援的模式,但玩家當然還是只能自己多做功課,預先瞭解適合的模式,而這當然也凸顯了 Switch 遊戲生態圈碎片化的隱憂。

任天堂路線的未來

電玩遊戲發展至今,漸漸成為一門不可忽視的藝術,各有不同流派與支持者。

其中電腦遊戲的發展,可說是推動著硬體顯示效能的進展,有著愈來愈擬真 3D 遊戲畫面,乃至虛擬實境遊戲能讓玩家更沉浸於其中。但當然還有許多遊戲開發者或玩家,偏好 2D 畫面遊戲,或甚至有一派玩家,沉醉於古早時期的 8-bit 低解析度畫面懷舊風格。

Switch 被設計成家用+掌上型二合一遊戲機,硬體效能必然受限,也因此導致《刺客教條:起源》這類畫面優異的當代遊戲大作,已經聲明不會移植到 Switch。那未來 Switch 上還能有多少遊戲值得期待呢?

Switch 的未來性,就根基於任天堂路線的未來。

任天堂不停在探索遊戲的新玩法,並且在一次次創新嘗試的基礎上,重現經典遊戲系列所訂下的遊戲性,或是開發新系列來定義全新的遊戲性樂趣,因此我們可以看到許多任天堂本家遊戲新作,都能很好地發揮自家新主機特性。這種任天堂路線,與許多追求極致畫面與臨場體驗的遊戲廠商,僅僅是追求遊戲性的不同路線而已

儘管迄今許多第三方遊戲大廠仍以舊作移植為主,僅有少量今年度大作,但未來或許能有更多走在類似任天堂路線的第三方遊戲廠商,願意在 Switch 平台推出作品,或甚至開發出更有意思的新作。畢竟這回任天堂也不同以往,Switch 平台積極擁抱第三方遊戲廠商,也已經上架相當多獨立遊戲。

這當然還需要奠基於 Switch 本身的主機銷售量。這回任天堂一反過往保守心態,遊戲終於不再鎖區,本家遊戲也大量中文化,可以說先開了不差的新局面。此外,多年來家用遊戲機市場被認為趨近飽和,但其實手機遊戲的蓬勃發展,已經讓更多人體驗到電玩遊戲的樂趣,既然遊戲市場已經做大,那麼任天堂 Switch 毫無疑問是這個年度的遊戲主機中,最有希望帶入更多這類輕度新玩家,體驗家用遊戲機深度魅力的首選。

但如果未來這一切都沒發生呢?Switch 主機銷量停滯、第三方遊戲廠商止步不前。那麼,大家都知道,多年來會買任天堂主機的多數玩家,就只是想玩任天堂遊戲而已,不是嗎?

Like what you read? Give Denken a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.