Выставка домов в Финляндии. Конструктивный взгляд

Денис Шлей
Aug 8, 2018 · 6 min read

Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Не так давно мы с коллегами посетили выставку загородных домов в Финляндии. Я бы хотел рассказать свой, больше конструктивный взгляд на выставку, уверен, кому-то будет это интересно.

Думаю, вы прочли уже отчеты моих коллег. В моем посте наверняка что-то будет пересекаться. Признаться, я не читал их посты, дабы чужие мысли не всплывали в памяти при написании своего текста. Эта статья будет хорошо дополнена видео обзором с выставки, которая в ближайшее время (или уже) выйдет на канале Александра Дубовенко.

Данная выставка хороша и отлична от других тем, что, во-первых, все дома, которые представлены на ней, уже проданы, по ним пройдены этапы задумки, работы с архитектором, проектирования, дизайна, закупки мебели и весь тот груз, который сопровождает строительство собственного дома.

Эта выставка отличается от вообще понятия выставки домов тем, что здесь, я бы сказал, выставка жизни, тогда как выставка домов — это как бы урезанная версия — только дом, минимум мебели, порой примененные решения никогда не будут воплощены в жизнь, потому что применены они для маркетинга, домам уже несколько лет. Здесь мы как будто тайком пробрались к соседу на участок и в дом, хорошо себе можем представить как он тут живет, как проводит досуг, как читает книгу и что при этом видит из окна, как проводит выходные у себя на участке с бассейном, грилем, качелями и прочими атрибутами приятного времяпрепровождения. Если принять за основу факт, что данная выставка отражает менталитет финна, то очень заметно, как они много уделяют внимания тому, что привносит приятные моменты в их жизнь, начиная с удобства внутри дома, заканчивая времяпрепровождением снаружи, на участке. Пребывая в домах, все можно близко прочувствовать потому, что именно такой образ мыслей о своей жизни и есть у хозяина этого дома. Именно его мысли реализованы, его мечта сбылась. Поздравим его с этим!)

Подходя к дому, почти сразу бросается в глаза трапы под окнами и лестницы от них. Первая мысль — туда же может забраться вор или хулиганы, странно. Потом, когда видишь, что такое решение почти на каждом доме, понимаешь, что у местных жителей приоритеты иные — жизнь и здоровье семьи конечно на первом месте! Лестница — пожарная, в чрезвычайной ситуации можно спокойно выбраться из горящего (тьфу тьфу тьфу) дома. А с преступностью и хулиганством там, видимо, все хорошо, могу ошибаться, но, наверное, низкий уровень.

Трапы и лестницы — пожарные выходы

Что еще бросается в глаза — отделка цоколя — практически во всех домах она просто отсутствует. Видно, что заливка бетонной смеси при устройству фундамента происходила в опалубку с ламинированной фанерой, поэтому поверхность цоколя глянцевая и она либо просто окрашена, либо зашпаклевана. Минимум затрат, смотрится на четверочку, ну а почему нет, если это стоит копейки. Для нас как правило это должно быть обязательно что-то красивое — камень, листовые материалы и тп, для чего нужны обрешетка, гидроизоляция, антисептирование, все это надо крепить на метизы… Мороки много, дорого, но… красиво!

Цоколя просто окрашены

А вот отвод дождевой воды с кровли везде организован в дренаж. Конечно здесь ничего удивительного нет, решение простое и далеко не новое. Удивляет другое — что это для всех стандартное решение, для нас как правило это ненужное удорожание. Плюсов от применения таких решений с конструктивной точки зрения много — отвод воды далеко за пределы фундамента снижает возможность пучения грунта; отсутствие луж в месте установки водостока; дождевая вода, собрав всю пыль с кровли, не течет под ноги или на дорожку, оставив после высыхания пыль на самой на дорожке; отсутствие потеков зеленоватого цвета от мха и тп. Отличное решение, на мой взгляд, аккуратно и грамотно.

Организованный водоотвод

Вентиляция цоколя осуществляется установкой пластикового цокольного дефлектора, который в некоторых случаях находится под отмосткой и торчит из нее, в некоторых виден полностью. По фото вам судить об эстетике, с конструктивной точки зрения, на мой взгляд, особых преимуществ (именно в таком типе фундамента) в таком решении нет (преимуществ, я имею ввиду, в сравнении с простым отверстием, закрываемым решеткой). Кстати, в России один такой пластиковый дефлектор стоит 3,5 тыс. руб., но так как производитель финский, можно предположить почему его активное применяют там.

Здесь, вроде бы, понятно — продух снегом не занесет…
… здесь зачем?

В некоторых домах здорово выполнен стык цоколя с отмосткой, он же деформационный шов. На себя эту роль взял камень мелкой фракции. Красиво, гармонично и выполняет технические функции.

Каменная крошка — деформационный шов

Подойдя поближе к одному из первых домов, я был удивлен качеством фасадной доски, которой он был обшит — это обрезная, нестроганая вагонка . Простым языком — это просто волосатая доска с возможностью установить ее в шип/паз. Она имеет сучки, имеет коробление, прибита гвоздями примерно в одну линию и примерно на одинаковом расстоянии, видны следы от ударов молотком. Интересный подход, подумал я. Потому что моя призма — на фасаде должна быть установлена идеальная строганая, высушенная, срощенная, без сучков и трещин доска, идеально подогнанная друг к другу, причем с ней не должно происходить ничего несколько десятков лет. Я не мог успокоиться и понять почему так. А если взглянуть на это с другой точки зрения, поменять свою призму? Кто сказал, что доска должна быть похожа на пластиковую деталь и не должна иметь изъянов? Это же уже искусственно выращенный продукт. Вот она, настоящая доска — да, она с короблением, да, с небольшими трещинами, да, волосатая. Ну и что? Это же дерево, оно должно себя так вести! И наверняка это решение значительно дешевле идеальной доски. Кстати обратите внимание на фото, как дом выглядит со стороны с такой доской. Я пришел к выводу, что мы сами воспитали в себе такое понимание и дело в выборе, что тебе больше подходит. Это был для меня своеобразный инсайт — применение такой доски — это тоже вариант!

Качество фасадной доски (фото не очень хорошо передало. В видео обзоре более подробно рассказываем об этом)
Взгляд на описываемый дом издалека

Кстати финны, ну по крайней мере на этой выставке, вообще внимания не обращают на крепеж деревянных деталей — все через металлические, видимые элементы со шляпками от гвоздей, хотя можно в большинстве случаев малозатратно применить незаметные после монтажа профессиональные шурупы.

Открытый металлический крепеж — везде

Вообще, было довольно интересно посетить подобную выставку, многие решения меняют взгляд, да и чуточку понять жизнь финна тоже увлекательно. Я первый раз в Финляндии, но что четко бросается в глаза, так это отношение финнов к окружающим их людям — доброжелательное, отзывчивое, готовность помочь, честность перед другими. Там так и пахнет размеренной, спокойной жизнью.

Будем надеяться, что следующая поездка будет на строящийся поселок, где можно увидеть материалы, технологии, организацию строительства. Вот тогда пост получится подлиннее)

Спасибо, всем всего хорошего!

    Денис Шлей

    Written by

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade