Image for post
Image for post
你清楚掌握牙科院所必知的《勞基法》重點了嗎?

在上一篇 牙科診所開業必須知道的N件事 — 助理排班篇 提供一些建議給新成立的牙科院所,有助排班新手能在短時間內替院所擬定一套排班制度。但別忘了還有最重要的勞基法規範要遵守!因此本篇整理出牙科院所必知的《勞基法》三大重點 — 如何實施彈性工時、助理最常請的三種假別,以及讓經營者聞之色變的勞動檢查,幫助各位新手創業家避開觸法的風險。

台灣牙e通的開業顧問服務提供診所選點、視覺設計、診間動線規劃、設備牙材採購與管理、助理培訓等服務。創業維艱,讓專業的開業顧問替你分擔開業艱辛,有效疏理開業初期的混亂。

歡迎透過 LINE@ 諮詢:https://line.me/R/ti/p/%40dentaltw

如何實施彈性工時?

牙科院所一天的營業時間較長,一般法定正常工時 — 每日不得超過 8 小時,每週不得超過 40 小時較不符合院所的經營型態,因此牙科院所多數採行二週、四週彈性工時

無論是採行哪一種彈性工時,雇主都需先經工會同意,無工會者,則需舉行勞資會議且勞方代表同意後才能實施,且要事先安排、公開班表說明工時如何被調動。另外要特別注意的是,勞資會議代表選派完成後,須在限期內將名單報請當地主管機關備查。以下彙整四點實施二週、四週彈性工時的注意事項:

  1. 採行彈性工時需經工會或勞資會議同意
  2. 事先安排、公開班表
  3. 兩週彈性工時:
  • 可將兩週內兩天的正常工作時數(各 8 小時)分配於其他工作日,每日工時最多以 10 小時為限。
  • 每週總工時不可超過 48 小時;二週總工時不可超過 80 小時。
  • 7天至少有一天例假;每 2 週內之例假及休息日至少 4 日。

4. 四週彈性工時:

  • 可將四週內的正常工作時數(各 8 小時)分配於其他工作日,每日工時最多以 10 小時為限。
  • 每週總工時不可超過 48 小時;四週總工時不可超過 160 小時。
  • 每 2 週至少 2 日例假;每 4 週內之例假及休息日至少 8 日。

三大常見的假別:事假、病假、生理假

勞工請假規則是依據《勞基法》第 43 條規定而訂定的,常見的事假與病假屬於此規範。牙科醫護人員為高風險工作之一,因服務病患而導致受傷的案例並不罕見,院長可多留意病假中公傷病假的規範。

另外,生理假雖非在勞基法的規範中,但牙科院所的助理以女性居多,因此也特別整理生理假的規則。以下依序簡述事假、病假及生理假。

事假

事假不計薪,且請假天數一年內不可超過 14 天。(勞工請假規則第 7 條)

病假

病假分為傷病假公傷病假。傷病假即俗稱的病假(以下簡稱病假),是因個人的傷病、疾病或生理原因以致無法照常上班,而公傷病假則是指因職業災害而致殘廢、傷害或疾病,無法工作而請的假。…


Image for post
Image for post
牙科院所開業在即,你搞定助理排班這件事了嗎?

助理排班,需要在考量人的要求及遵守勞基法的規範下,計算出對診所經營最合理、有效的人力安排。本文將介紹兩種常見的排班法,以及給予五個來自排班老手的血淚建議,希望對正為助理排班所苦的新開業院長、零排班經驗的新手有幫助。牙科院所開業在即,你搞定助理排班這件事了嗎?

台灣牙e通的開業顧問服務提供診所選點、視覺設計、診間動線規劃、設備牙材採購與管理、助理培訓等諮詢服務,診所開業不需單打獨鬥,讓專業的開業顧問手把手帶你走過開業艱辛與開業初期的混亂。

歡迎透過 LINE@ 諮詢:https://line.me/R/ti/p/%40dentaltw

兩種常見的助理排班法,你的診所適合哪一種?

常見的排班方式分別為固定班與花花班:

固定班

每位醫師有固定配合的跟診助理,或是助理有固定的工作班別,適合專科醫師多或對專業需求較高的院所採用。因助理與醫師固定搭配,所以助理會非常熟悉醫師的看診流程以及治療習慣,良好的合作默契也讓看診效率提高,且助理較能清楚患者特性及療程,有助增進與患者的互動。然而此種排班法,助理的職務代理空間較小,若助理有事請假或因故離職較難在短時間內找到合適的職務代理人。

花花班

江湖俗稱彈性班,助理配合門診時段,工作班別較無固定安排,適合在門診分配上需要較多排班彈性的院所。因排班彈性大,助理除了跟診外還有機會負責流動支援及櫃台掛號,有助於培養全能助理;另外,在職務分配上,閒恬的活兒與苦差事都有機會輪得到,因此較無工作分配不均的問題。然而因助理無固定配合的醫師,較無法全面地了解患者的診療進度,導致與患者的連結較弱。

以上兩種助理排班方式各有優缺點,因此也延伸出許多變形排班方式,例如不少採行固定班的院所為了提高助理與不同醫師的跟診默契,增加人力安排的彈性,通常會讓助理與醫師搭配一個月,之後輪流換跟診助理。

Image for post
Image for post
固定班與花花班比較表

留意以下 5 點,零排班經驗的新手也能從容地完成班表

  1. 按排班頻率來說,可概分為月排與週排。採行月排的院所,建議每個月 10 號前收齊假單,15–20 號前出一版班表,最晚 25 號確定班表;實施週排的院所,建議兩週前的週末就要完成排班。
  2. 應有「班表鑑賞期」讓助理有足夠時間確認班表是否有誤。
  3. 避免沒有規律地排班,以免影響助理工作品質與精神狀態。若難以避免安排長工時,應於隔日規劃一天完整的休息日,讓助理有足夠的休息時間。
  4. 建議規範助理 3 日以上的連續排休,要提前提出申請。
  5. 建議規範每人平日及週末可以劃休的天數,避免多位助理於平日繁忙時段及週末排休。

良好的排班制度,是診所營運的重要基礎,但常因要考量的因素多,容易導致顧此失彼。若你是無排班經驗的新手可以參考本文介紹的兩種常見排班方式,先決定院所想要採行的排班法,再留意前面提到的 5 點排班注意事項,相信能快速地為院所制定出一套排班制度。

你了解勞基法嗎?我們下一篇會整理與牙科院所相關的勞基法重點,新開業院長千萬別錯過!

點擊前往 dentall 粉專


Image for post
Image for post
台灣牙e通與北部醫學大學的產學合作將持續為 AI 影像模型創造更多可能性

台灣牙e通加入 比翼加速器 (BE Accelerator) 已一段時日,七月底比翼加速器在 2020 亞洲生技大會BIO Asia 舉辦的 Demo Day 也順利落幕,其中牙e通 AI 影像模型的雛型獲得不少國內外投資人與其他與會嘉賓的注目。到底牙e通的 AI 影像模型為何大受矚目呢?

少見又可解決牙科影像整理問題

為牙醫師創造更有效率的工作環境是台灣牙e通最重要的努力方向。依據訪談結果,牙e通工程研發團隊先從「整理照片」著手,開發 AI 影像模型,希望節省醫師們在整理口內照與根尖、咬翼片的時間。

目前初步的成果已可透過 AI 自動判讀口內照與根尖、咬翼片,並自動按牙位歸位,同時排除不是牙齒的照片,如下方影片所示。

在前半段口內照的部分,一共匯入 9 張照片(5 張口內照、4 張非牙齒的照片),平均每張口內照自動歸位所需時間為 0.8 秒,最後 19 張根尖與咬翼片的平均歸位所需時間為 0.28 秒,正確率皆達 98%。

「是個少見又能解決牙科影像整理問題的產品」在場的一位投資人說。

整理照片費時又麻煩 — AI 影像模型開發起源

整理患者的臨床照片是件繁瑣的事,包含調整亮度、角度、裁剪、翻轉等,無一不花時間在上頭。

日前,台灣牙e通以 AI 為訪談主題,邀請牙醫師討論 AI 在牙醫科學中的應用範圍及可行性。不少受訪醫師都點出整理照片這件事,並提及在 PGY 訓練階段極需蒐集案例及整理照片。

除此之外,多數整理照片的情況是為了討論案例、製作治療計劃簡報給病患參考,以及撰寫 paper 等。為了達到上述目的,有部分受訪醫師每一至二週要花近兩小時整理照片。

我們於訪談時將整理照片對心情的影響量化,若能保有好心情為 2 分,反之為 -2 分,受訪醫師平均的心情得分為 -1.5 。可見整理照片在受訪醫師的日常生活中是會大幅影響心情的麻煩,因此牙e通以解決此項問題作為開發 AI 模型的起點。

點擊了解訪談內容

產學合作計畫 — 北部醫學大學牙醫系

這個初步的 AI 影像模型仍有許多可能性及待改善之處,除了協助整理影像外,我們希望未來這產品還能精準、有效地執行輔助診斷與預防治療,同時進一步改善整個牙醫產業的工作方式。

我們也正積極與北部一所醫學大學產學合作,邀請更多牙醫系莘莘學子參與研發,讓 AI 影像模型發展在透過不斷地機器學習後更為成熟,讓牙醫師往後不只是當作參考,更能安心依賴模型給出的結果。期待在雙方的合作下能讓這 AI 影像模型發揮、創造更多的可能性!

About

dentall HiS 雲端診所管理系統

dentall 診所管理系統 透過科技賦予傳統牙科系統新生命 — 系統不該只是讓醫師每月花費錢財的工具,更該是協助醫師與助理位居前線,服務病患的好夥伴。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store