Осторожно, двери закрываются

У нашего большого города есть одна очень узкая проблема. Это проблема, о которой молчат все урбанисты, о ней не говорят по телевизору, её не замечают предприниматели и рядовые граждане. Проблема эта — двери и проходы.

За день мы открываем и закрываем много дверей. Дверь в квартире, дверь в подъезде, дверь в метро, дверь на работе, дверь в кафе, дверь в туалете. Дверь настолько привычный предмет, что не заметить в ней проблему легко.

Сейчас я покажу в чем дело.

КФС на Мясницкой

Сколько дверей на фотографии выше? Правильный ответ: Две

Сколько дверей можно открыть? Правильный ответ: Одну

Еще раз:

Дверей две.

Открывается одна.

И это апокалипсис

Кулинарная лавка братьев Караваевых на Мясницкой
Сосисочная на Мясницкой
Высшая школа экономики на Мясницкой
Андреевский мост. Южный вход
Андреевский мост. Северный вход

Старбакс позиционирует себя как «третье место» — это когда человек, заходя в такое заведение, может забыть о доме и работе и почувствовать себя комфортно. Одной из особенностей «третьих мест» является доступность. В Старбаксе комфорт заканчивается на крыльце.

Старбакс на Мясницкой

Отдельный ужас — декоративные двери.

Библиотека имени Ленина
Райкин Плаза

Это преступление перед человечеством! В городе, где плотность населения на квадратный километр пять тысяч человек, людей нарочно сталкивают в проходах. Заставляют проходить после первой узкой двери в рамку металлоискателя, после рамки еще дверь и так до бесконечности.

Почему урбанисты заняты только велодорожками, я не знаю. Ведь чтобы вытащить тот же велосипед сквозь узкие двери подъезда, нужно совершить целый обряд подготовки.

Архитекторам же можно больше не продумывать вход, все равно его сделают сбоку, сзади, или не сделают совсем. Не нужен больше вход. Здание полностью защищено. Угроза терроризма отсутствует.

Я считаю, что все двери должны открываться.

Муму на Мясницкой.

Хороший пример — Арка главного входа Парка Горького, где все ворота открыты.

Арка главного входа Парка Горького

Так должно быть везде.

Оригинал поста опубликован здесь: http://derivanov.ru/blog/all/doors-problem/