10個使用者測試的簡單撇步

無聊的翻譯樢,翻譯自:HERE

測試是UX Designer工作中的基礎和整個設計過程的核心。它是消除那些在製作時期沒能發現的問題的好方法。

1.越早測試越好

越早測試就越容易修改,且對最終成品的質量影響得越大。

小撇步:
**不要等到產品完全成形-只要你能對受測者解釋測試需求,你就可以只用mock-ups或半功能的protorypes做測試。
**一旦你確認哪些程序需要被測試,馬上開始驗證你的設計。你可以參考”http://www.uxbooth.com/articles/the-art-of-guerrilla-usability-testing/"。當你有一組prototype了,請離開你的椅子,去找一些至少跟你的app使用族群相似的人們開始測試。

2.概述該測試的目標

必須非常清楚你做測試的目的,只問那些你需要的問題。在進行使用者測試之前,你必須先問問自己:

“在這次的測試中,我需要得到些什麼?”

然後,在你了解自己需要知道什麼之後,你可以依照你的測試目的來製作問卷。

3.問開放式問題

封閉式的問題只有有限的答案。像是yes/no或多重選項等等。開放式問題則能讓你發現新問題及更了解使用者的語言。

4.將設計視為一個動態過程

很多設計師將設計視為一個從使用者研究開始、有個設計原型時期,最後結束於測試的線性過程,但他應該被視為一個動態過程。

定期的使用者回饋應該成為UX設計過程的核心。

測試,就像寫程式、設計及蒐集需求一樣,需要一個重複的產品設計及發展過程,當獲得的資訊足夠修改時,讓受測者有間斷休息也是很重要的。

5.使用真實的使用者做測試

用真實的使用族群做為測試對象,不要用朋友會家人為測試對象,因為你需要的是公正且獨立思考的測試者。

小撇步:
在使用者測試中,有時候那些最糟的使用者案例是非常重要的(比如說那些完全不知道你的產品的人,在使用產品時不斷分心的人)。藉由觀察這樣的使用者,你能快速的辨別出產品中不夠簡單、不夠清楚的區域。

6.讓受測者專心在任務上

當你在為測試者設定測試任務時,詢問他們對此產品的看法、或為每個元件的評分是非常吸引人的。但更好的方法是設定一個特定任務讓測試者去實行,你在從中紀錄每個使用者自然反應。例如,如果你正在測試一個新的首頁版本:

x你覺得我們的網站怎麼樣?如果有10分,你會給我們的網站易用性幾分?

o當你打開我們的網站十,第一個會點按的是什麼?

7.行為觀察

聆聽使用者回饋及觀察使用者行為,都非常重要,但是兩個截然不同的東西。很多UX設計師花費太多注意力在聆聽回饋,但其實觀察使用者行為能在更短的時間內揭露更多使用者不會提到的資訊。

8.參與團隊的整個過程

參與團隊的整個過程是很重要的。有機會實地觀察使用者能幫助整個團隊了解易用性問題及更能產生使用上的同感。

小撇步:
**團隊的所有人都應該參與測試階段,你們可以錄影及和其他同事一起觀看研究。

**參與測試階段的每個人都應該寫下註記,像是他們所察覺到的、學習到的東西。最後,你們會將這些註記做整理與總結。

9.想著質量,而非數量

很多公司會跳過使用者測試這個階段,或是只在最後階段才做測試。因為他們擔心會花費太多時間及金錢的成本。但事實上,使用者測試並不需要花費許多時間及金錢,NNGroup研究發現:

5位受測者,基本上就能提出85%的產品易用性問題。

所以你可以將使用者先聚在一起解釋產品,再一個個分開做測試。

10.別試著一次解決所有問題

這基本上是不可能的,先解決最大的(最重要的)問題,然後再做一次測試。
最好的測試方法是,用全力解決一個問題、導入產品中、蒐集回饋,然後觀察產品是如何被使用的,如此一次次更迭。

結論

測試階段是沒有旁門左道的,其實連最簡易的測試都能讓你的產品概念瓦解。所以

“早點測試、常常測試”