UI UX應該知道的心理原則

無聊的翻譯樢,翻譯自:HERE

在應用程式中,心理對使用者經驗扮演著重要的角色。藉由認知我們的設計是如何被感知的,我們才能夠將應用程式調整成能夠讓使用者更有效率的去達成目標。

為了幫助你了解使用者的感知,我會先介紹一些我覺得最重要的設計原則,並提供一些那些原則在實用上常見的例子。現在,就從Von Restorff效應開始說起:

1.Von Restorff效應

也被稱為isolation效應,預測了當多個相似的物件出現時,當中較不同的物件更容易被記住。

這也是為什麼Call-to-actioins(CTAs)按鍵,總是和其他案件看起來不一樣。

Von Restorff效應

為了讓使用者清楚了解CTA按鍵的用途,我們希望使用者能分辨出一般的按鍵及CTA按鍵,也能讓使用者更常記住這些按鍵。

2.Serial position效應

是指使用者一般傾向於較能記住第一個及最後一個在序列中出現的物件。

這也是為什麼現在大部分的應用程式會將GO及Hamburger menu放在navigation的頂端或底部,也會將最重要的功能放置在左右兩側。

此case中,可以看見Home及Profile被放置在左右兩側,這也是依照Serial Position Effect的原則。

Serial position效應

3.Cognitive load

Cognitive load涉及到人腦工作記憶的總量。簡單來說,就是你為了完成一項作業目標而使用的腦量。

Cognitive load理論有三個不同的形態:
一、內在認知負荷(intrinsic cognitive load)

二、認知負荷(extraneous cognitive load)

三、 增生認知負荷(germane cognitive load)

我覺得最適合用在UX Design的便是型態一及型態三。

型態一、Intrinsic cognitive load
Intrinsic Cognitive load用在應用程式中的一些等待階段,提供使用者操作一些特殊功能,但必須又短、又簡單、放入適當的引導文字。

Intrinsic cognitive load

型態三、Germane cognitive load

Germane cognitive load有助於使用者建立學習基模,讓使用者能較清楚的從既有經驗,了解及學習新的介面模式。

4.Hick’s Law

席克法則(Hick’s Law)談的是”選項數量與決定時間成正比”。此法則也常常與格式塔法則(Gestalt Laws)同時討論。

席克法則最好的例子就是選單:

Hick’s Law

5.Law of Proximity

Law of Proximity是格式塔法則裡面感知組織中的一部分,他說明鄰近或相似的物件,傾向於背組合在一起。

更簡單的說,我們的大腦容易將距離相近的物件聯想在一起,這是因為人類有將物件歸類集群的本能。

以下這個有72個圓形的例子中,我們能因為他們之間的距離而將他們辨識為一個群集,當然,我們也能感知左測有有36個圓形的群集,而右邊則是12個圓圈,共3組的群集。

Law of Proximity

這個例子說明,當你在設計UI時,把物件群組起來是必要的,但在將物件放置在一起時也需要非常謹慎,因為使用者會本能的將靠近的物件聯想在一起。