为什么做产品的人都很喜欢思考「场景」?

在我看来,任何伟大产品的诞生都不能脱离场景的思考。首先应该知道的是,场景不是独立个体,它是由人、事、物组成的,这里大概解释一下:

:指的就是我们的用户,往宽了说,用户模型,用户习惯,用户特点等都是囊括在这里面的。
:在唐纳德诺曼的《设计心理学》里,事指的就是用户最终要完成的任务,达到的目的。
:也就是我们的设计,我们的产品,这是决定人是否用的开心,事是否完成的顺畅的根本。

简单说完场景组成后,我再给大家举几个栗子(呵呵我又不是松鼠),移动端场景应用相关答案已经回答了很多,我就说说我的老本行,工业产品场景应用吧

图多来自网络,侵删。

不得不提的经典案例之一,就是因为当初设计师没有考虑到用户插满两个插头的场景才会导致那么差的用户体验

后面改成这样:

简单错位设计已经让用户不再陷入窘迫(如果这样就满足那真的是图样)哪里不窘迫了?!家里有个这种插座就算能插满了难道不觉得很!丑!吗!!处女座受得了吗?

所以又出现了这种:

嗯,家里有个这样的插座终于感觉美美的呢。可是每次拔下插头都很占地方啊(这一点相信大家深有体会)

所以又出现了这一种

虽然解决了安置问题,但想想都觉得墙壁上多出这么一块东西,应该很容易踢到吧。

然后这货就出现了

直接把插座模块化了,不用担心占地方,也不用担心会被踢到,更不用担心插座不够。

我们可以看到,那么多的场景,自然延伸出这么多的产品,场景考虑周全了,产品自然是能够给用户带来很棒用户体验。所以回到题主的问题 — — 为什么那么多的产品要考虑场景

因为如果欠缺了这一层的考虑,产品是不完整的,是个次品。

严重的则会把用户带入各种窘迫的场景里面。相反,如果我们能把用户的使用场景给考虑清楚,考虑周全,也就是说,当设计师有了同理心后,自然能带来更好的产品。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.