交互设计的思考Ⅱ

现阶段国内交互设计师是太多了还是太少了?

作为一个交互设计师新人,我觉得现阶段的交互设计职位是太多了。

随着互联网时代到来,越来越多人都涌向了互联网,也越来越多的职位应运而生,比如交互设计,产品经理,视觉设计,需求分析师等等。因为互联网迭代快,产品也琳琅满目,所以交互设计师这个职位也一度被炒得很热,可是很少有学校教交互设计这门学科。供应不求的情况下,工资更是水涨船高,所以本来就是读设计的转到交互设计里,甚至跨专业的也转,(个人觉得跨专业最适合转交互的是计算机专业或者心理学专业,相对来说逻辑性或者同理心会更强)在这里我们可以看下我曾经的截图

(2015.10左右)

知乎上关注交互设计这一专栏的有:260,206(2016.1.7:384,042)
关注工业设计专栏的有:45,997(2016.1.7:49,332)

这信息量是很大的(当然这里只以知乎用户作为对照组可能会有少许偏差),我们知道,现在有开设工业设计专业的学校比交互设计的多太多了,可是如果单单从图看数据,我们会以为,学交互的比学工业的多,为什么会对比这么悬殊?原因是做互联网的比做传统行业的更幸福,说句俗的,也更有钱途。

交互不仅钱多,而且门槛低,迭代短更有新鲜感,见效快。当然最最主要的,就是门槛低,太低了。低到什么地步呢?低到你只要会点AXURE(老实说个人觉得这软件很容易就上手),做过所谓的项目,逻辑性不是特别差。你都能进入一家公司成为一个交互设计师。这是很可怕的,因为交互是产品的骨架啊,如果让一个半桶水的交互设计师来负责一个产品,分分钟做出一个豆腐渣工程那不是不可能的。为什么我会觉得交互设计门槛低?

因为知乎上刷交互设计,能出来这种内容:

我记忆中有一位知友说过一句

如果问的问题是”如何一个月成为一名合格的医生“”如何一个月成为一名教师“”如何一个月成为一名工程师”,是不可能有人在底下认真回答,甚至还有可能会被人骂你没水平太浮躁。

可是这个问题放在交互设计里竟然有这么30多个答案,大家已经把“快速入门交互设计”想成理所当然了。

在这样一个趋势下,我觉得现阶段的交互设计太多了,因为有水平的,能够独立思考的交互设计师太少了。有人说造成供大于求的原因是互联网寒冬,互联网泡沫,我则觉得不然,毕竟有本事的人不会因为一场泡沫和寒冬就失去自己的职位,除非他的职位是可有可无的,除非他无法给公司给产品带来价值。而造成这个原因的根本,是交互设计师们自己。

Like what you read? Give Jaylin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.