2015的收获

文写于2015.12.31。

刚好今天是2015最后一天,说说自己在这一年来的一些收获还有心得,希望可以给和我一样迷茫过的职场新人一点点建议。

今年对我来说很特别,因为暑假帮导师做项目,所以等到九月份才开始找实习,中间也经历了一段时间的低潮期,但仍庆幸有那段空白期,能够让我重新审视自己。

2015年最主要的收获主要是以下几点:

Part1.明确方向。

创业公司OR大公司

因为我是从工业设计转到交互设计的,算半入门,也没有什么实际的项目经验。所以一开始给自己的定位是什么类型产品都试试看。很快就有几家公司给我伸出了橄榄枝,我选了其中一家离自己近,但是刚创业不久的。中间当然也犹豫了一阵,但因为一开始对自己的职业规划没有十分明确,只有大概框架,导致后面自己也浪费一个月去发现自己原来并不适合创业公司模式。在明确到自己需要的是一家能够更快提升自身能力的,有品牌效应的,有培养机制的成熟公司后,我毅然决然辞职了。后来沉寂了一个多月,我把自己看重的公司的点都罗列出来,排个序。再完善自己的作品集,现在到了一家不错的公司,主要做的是华为项目,而且也有资深交互带着,学习到了很多,不再像之前那样迷茫。所以我建议每个应届生最好在开始找工作的时候先明确自己最看重公司的哪些方面,然后再去找真正适合自己的公司,而且个人建议是应届生最好酌情决定是否前往创业公司。我的经验告诉我,相对比创业公司,大公司能让你的能力提升最快,别说什么创业公司更扁平,学到更多东西这种话,毕竟T型人才的培养还是先往横向发展自身能力,再从纵向全面发展比较靠谱。(这句话是从上一家创业公司老板告诉我的,辞职那天跟我聊了一个钟,从中收获了不少。)

Part2.沉淀自己。

自己一直有一个年轻人都有的通病,就是浮躁。在确定工作之后就下定决心要改改自己的老毛病,最简单的做法就是开始冥想,其实说简单也不简单,虽然一天只需要十分钟,但有时候也会犯懒不想坚持。冥想在2014年尝试过半个月多点吧,见效挺大的,那个时候做事能特别专注,也坚持早睡早起。反而懈怠了之后就是一连串的消极反应,等到最近才醒悟过来实属惭愧。希望以后能够坚持每天晚上花5–10分钟时间来冥想。另外也在开始学一些基础开发,这点是带我的资深交互给我的建议,当时第一天见面就问我:做交互是想学个一招半式混口饭吃还是从头学起扎扎实实干?我答了后者,随即被甩下一句 — — 先去学学HTML5吧。打算等手上项目缓得过来就好好去学学。

Part3.不断学习。

2015年底开始在MEDIUM和知乎上记录自己的见解,其中包括一些读书笔记整理。以及在简书上翻译一些设计译文。可惜在那段迷茫期把这些都滞后了,现在要开始继续这方面的学习整理。当然工作方面能学到的交互知识也很多,打算以后能把就职里学到的所有交互知识以及自己理解的交互设计流程整理出来再另外写篇文章,所以就不在这里详述了。因为负责的项目主要是华为ToB产品,希望后面也能跟大家多多交流,相互学习。另外,最近开通了知乎专栏,开始筹备每周更新周·再设计(最近在整理12306的信息架构)。毕竟身边的交互新人都很努力,实在不敢懈怠。

2016,还在成长。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.