Хотите генерировать лиды и увеличивать продажи со своего WordPress-сайта? Генерация лидов — приоритет для любого бизнеса; в конце концов, все мы хотим конвертировать посетителей сайта в подписчиков и клиентов. В данной статье мы покажем, как генерировать лидов в WordPress.

Что представляет собой генерация лидов?

Под генерацией лидов подразумевается техника привлечения пользовательского интереса к продуктам и сервисам компании. Исследования показывают, что более 75% пользователей, посетивших ваш сайт из поисковых систем, больше никогда не совершают повторных визитов. Генерация лидов позволяет подцепить этих пользователей, открыв коммуникационный канал между пользователем и вашим сайтом.

Такой коммуникационный канал может быть разным. Можно попросить пользователей подписаться на вашу страницу в Facebook, зафолловить вас в Twitter или подписаться на вашу новостную рассылку. Email — самый популярный канал для захвата лидов. Просто потому, что он финансово выгоден и эффективен в маркетинговом плане.

После того, как пользователь совершит действие, открывающее коммуникационный канал, вы можете отправлять ему разные специальные предложения, обновления, бесплатные товары, чтобы вернуть его обратно на сайт.

Кому требуется генерация лидов?

Блогерам, малому и среднему бизнесу, людям, увлеченным своим делом. Если вы заботитесь о наращивании своей аудитории, вы должны начать генерировать лиды. Многие успешные онлайн-маркетологи и блогеры утверждают, что самая большая ошибка, которую они допускали — слишком поздно формировали список email-подписок. Чем раньше вы начнете это делать, тем лучше.

Генерация лидов требует времени. Лучше всего начать это еще на ранних этапах, даже когда сам бизнес еще не открыт. Давайте посмотрим, как генерировать лиды в WordPress.

Генерация лидов в WordPress

Первое, что вам нужно будет сделать (после создания сайта на WordPress, естественно) — это зарегистрироваться на странице провайдера email-маркетинга. Такие компании специализируются на массовой рассылке email. Предлагаемые ими сервисы имеют простой, доступный интерфейс. Мы рекомендуем такие сервисы, как Constant Contact или AWeber.

Также вам понадобится OptinMonster — один из лучших инструментов для генерации лидов, существующих на рынке. Мы коснемся и других плагинов, которые помогут вам конвертировать посетителей сайта в клиентов.

Генерация лидов через комментарии

Комментарии — самый простой способ формирования взаимодействия с пользователями. Однако стандартная система комментариев в WordPress не слишком эффективна в плане возвращения пользователей, оставивших свои комментарии.

Давайте посмотрим, как подцепить лиды из форм комментариев на WP-сайте.

Добавляем редиректы в комментариях

По умолчанию пользователь, оставивший комментарий на вашем сайте, направляется на ту же самую страницу, которую он до этого посещал. На этой странице нет ничего нового, кроме превью комментария.

Вы можете преобразовать таких посетителей в подписчиков, перенаправив их на другую страницу WordPress-сайта после того, как они отправили свой комментарий. Это может быть страница с благодарностью, страница со специальным предложением и т.д. Далее мы покажем, как сделать такой редирект после отправки комментария в WordPress.

Во-первых, нам нужно будет установить плагин Yoast Comment Hacks. После активации посетите страницу Settings » Comment Hacks и щелкните по вкладке Comment Redirect.

commenthacks

Выберите страницу, на которую вы хотите направить пользователей, публикующих свой первый комментарий, после чего щелкните по кнопке Save Changes.

Теперь все комментаторы, первый раз публикующие свои ответы на вашем сайте, будут направляться на выбранную вами страницу. Вы можете оптимизировать эту страницу, добавив к ней форму email-подписки, предложение специальных скидок или что-то другое, что вы хотите.

Добавляем опцию подписки на комментарии в WordPress

Как мы уже говорили ранее, WordPress не посылает пользователям какие-либо уведомления о том, что были опубликованы новые комментарии на странице. Пользователь должен самостоятельно перейти на сайт и посмотреть, отвечал ли кто-либо на его комментарий.

Добавление возможности подписки на комментарии позволит пользователям получать уведомления о новых комментариях. Это также поможет поднять число просмотров страниц, улучшив показатель возврата посетителей. Ваш бренд станет более узнаваемым. Что еще важнее, вы получите больше возможностей по преобразованию таких посетителей в подписчиков.

Ниже мы покажем, как добавить подписку на комментарии в WordPress. Для этого нам понадобится плагин Subscribe to Comments Reloaded. После активации нужно будет перейти в раздел Settings » Subscribe to Comments для конфигурации плагина.

subscribetocomment

Базовые настройки хорошо работают для большинства сайтов. Однако вы можете изучить опции и внести изменения при необходимости.

Генерация лидов через контактные формы в WordPress

Контактные формы — самый популярный способ генерации лидов в WordPress. Однако большинство плагинов для создания контактных форм либо слишком сложны в использовании, либо не имеют интеграции с провайдерами email-рассылок.

Простое решение — WPForms. Это самый простой плагин для создания контактных форм в WordPress. Вы можете легко проектировать привлекательные контактные формы и легко интегрировать их с такими email-провайдерами, как MailChimp, Aweber, Campaign Monitor и GetResponse.

Создаем формы генерации лидов в WP

WPForms Lite — бесплатный плагин, подходящий для создания любого типа форм генерации лидов в WordPress.

Удобный drag & drop билдер позволит создать простую контактную форму, форму запросов и другие виды форм.

Перенаправление пользователей после отправки формы

Другой метод, который вы можете использовать для увеличения продаж — это добавление страницы, на которую будет выполняться редирект после успешной отправки формы.

WPForms позволяет вам легко перенаправлять посетителей на любую страницу после того, как они отправили форму. Как только вы создадите форму, перейдите на вкладку Settings и щелкните по Confirmation.

formredirect

WPForms позволяет выбрать любой из трех типов подтверждений. Вы можете просто показать сообщение, перенаправить пользователей на страницу WordPress или перенаправить их на любой другой URL.

Вы можете создать отдельную страницу на вашем WP-сайте со специальным предложением, формой подписки на рассылку, или вывести любой контент, который поможет конвертировать посетителя в клиента.

Добавляем возможность подписки на новостную рассылку к вашим формам

Контактные формы идеально подходят для сбора лидов, однако вы можете также использовать их и для формирования вашего списка новостной рассылки. Поскольку пользователь уже ввел свой email в контактную форму, вы можете автоматически подписать его на новостную рассылку с его согласия.

Плагин WPForms Pro имеет маркетинговую интеграцию, что позволяет объединить формы генерации лидов с популярными сервисами email-маркетинга. В данной статье мы будем использовать интеграцию с MailChimp, чтобы автоматически добавлять пользователей к списку рассылки MailChimp, как только они заполнили контактную форму.

После установки WPForms Pro вам нужно будет посетить страницу WPForms » Addons. Здесь вы найдете дополнения для разных провайдеров email-рассылок. Установите MailChimp Addon и активируйте его.

installaddon

Следующий шаг — подключение WPForms к вашему MailChimp аккаунту. Посетите WPForms » Settings, после чего щелкните по кнопке Integrations. Вы увидите MailChimp в списке интеграций. Щелчок по этому пункту приведет к тому, что вам предложат ввести MailChimp API ключ и Nickname для аккаунта.

mailchimp-integ

Получить API ключ вы можете в вашем аккаунте на сайте MailChimp. Щелкните по Connect to MailChimp. Теперь вы можете добавить формы подписки на рассылку к вашей контактной форме.

Переходим к WPForms » Add New. Добавляем заголовок к контактной форме, после чего выбираем Simple Contact Form из списка доступных шаблонов.

newcontactform

Будет создана простая контактная форма. Далее можно отредактировать ее поля. Вы можете также добавить новые поля, щелкнув по ним в левом столбце.

Теперь нужно щелкнуть по полю Checkboxes для добавления чекбокса подписки на рассылку. Щелчок по полю позволит отобразить настройки. Форма почти готова. Осталось лишь привязать поля формы к вашему списку рассылки.

Переходим на вкладку Marketing и щелкаем по MailChimp. Создаем новую связь и присваиваем ей название.

WPForms теперь загрузит ваш список рассылки MailChimp и только что созданные поля формы. Привяжите поля с именем пользователя и его email-адресом к соответствующим полям в вашей контактной форме.

emailconsent

Также нужно будет включить опцию Enable conditional logic. Это позволит вам добавлять только тех пользователей, которые согласились подключиться к вашему списку рассылки. Конечно, вы можете добавлять всех пользователей, но для лучшей генерации лидов советуем вам ставить галочку напротив данной опции.

Задаем опции так, как показано на скриншоте:

conditionallogic

Не забудьте сохранить форму.

Контактные формы — самый простой способ генерации лидов в WordPress, но вы также можете пойти дальше и создать персонализированные формы подписки.

Генерация лидов через всплывающие и динамические формы подписки

Добавление простой панели подписки на рассылку в сайдбар — далеко не единственный способ получения лидов. В большинстве случаев пользователи даже не видят этих форм, поскольку они смешиваются с другим контентом.

С этим позволяет справиться OptinMonster. С его помощью можно создать и провести A/B-тестирование высококонверсионных форм подписок на вашем сайте без найма WordPress-разработчиков. Как показал случай с сайтом WPBeginner, конверсия после установки плагина выросла более чем на 600%.

OptinMonster позволяет вам персонализировать ваши формы подписки, основываясь на пользовательском поведении. Вы можете показывать пользователям максимально таргетированное предложение в самый подходящий момент.

К примеру, вы можете вывести формы подписки:

  • Для разных секций, страниц, категорий блога.
  • На основе физического расположения пользователя (город, страна).
  • На основе предыдущего взаимодействия пользователя с вашим сайтом.
  • На основе источника пользовательского перехода (Facebook, Google и т.д.).
  • На основе девайса пользователя (мобильные телефоны, планшеты, настольные компьютеры).
  • На основе активности пользователей — времени нахождения на странице, времени нахождения на сайте, глубины прокрутки, движений курсора мыши и т.д.

В сочетании с данными параметрами таргетинга динамические формы подписки являются самым мощным инструментом в арсенале любого маркетолога.

Всплывающие окна при намерении покинуть страницу

OptinMonster — пионер в области технологии exit-intent (отслеживание намерения покинуть страницу). Техника позволяет отслеживать движение мыши пользователя и выводить всплывающее окно в тот момент, когда пользователь собрался покинуть страницу.

Это полезно, поскольку дает пользователям последний шанс подписаться на рассылку перед уходом с сайта. К тому же такая методика менее раздражительна для пользователей, ведь всплывающее окно не выводится на экран, пока пользователь не решит покинуть страницу.

Всплывающие окна, появляющиеся при закрытии сайта, имеют высокую эффективность, потому практически все лидеры отрасли используют их.

Social Media Examiner смог набрать более 250 000 новых подписчиков на новостную рассылку, используя такие всплывающие окна от OptinMonster. Search Engine Journal увеличил конверсии на 240%.

Помимо email подписок, вы можете также добавлять лайтбокс-окна, чтобы раскрутить свою страницу Facebook или увеличить число подписчиков в Twitter.

Повышаем конверсии с помощью полноэкранных форм подписок

Полноэкранные формы подписки, известные также под названием Welcome-Gate или Interstitial popups, позволяют выводить широкий блок, перекрывающий ваш контент. Вы можете комбинировать его с возможностями отслеживания намерений покинуть страницу, с возможностями блокировки доступа к контенту и т.д. Все это поможет добиться высоких результатов в плане привлекательности вашего сайта и генерации лидов.

design-fullscreen-optin

Полноэкранные блоки — самая востребованная в среде маркетологов возможность, поскольку она позволяет добиться хороших конверсий. Именно по этой причине полноэкранные формы используются крупными сайтами, такими как Forbes. Вы можете выводить объявления других сайтов или использовать эту страницу для генерации лидов.

Получение лидов через закрепленные панели

Закрепленные панели — эффективная динамическая форма подписки, позволяющая добиваться отличных результатов. Панель появляется в верхней или нижней части сайта. Она остается видимой до тех пор, пока пользователь не прокрутит сайт до самого низа. Панель не мешает просматривать контент. Пользователи могут легко закрыть ее.

floatingbar

Также встречаются панели, которые выводятся на экран при прокрутке сайта. Они позволяют привлечь пользовательское внимание. Ниже представлен пример подобной панели с сайта iThemes.

scrolltriggered

Создание и использование лид-магнитов в WordPress

Лид-магниты — специальные предложения, которые стимулируют выполнить действие. В качестве примера таких предложений можно привести эксклюзивное скачивание файлов, электронные книги, полезные ресурсы, купоны на скидку и т.д.

Лид-магниты отлично работают, поскольку они предлагают пользователям что-то ценное, они просты и удобны в использовании, и людям не нужно платить за это.

OptinMonster поставляется вместе со встроенной поддержкой простых лид-магнитов.

Если вы являетесь блогером, то в таком случае вашим лид-магнитом будет также предложение различных контентных дополнений в качестве бонуса за выполненное действие.

Оптимизация ваших кампаний по генерации лидов

Генерация лидов должна проходить под постоянным наблюдением со стороны владельца сайта. Нужно отслеживать эффективность применяемых методов, постоянно их улучшая и дорабатывая.

Вот лишь некоторые советы, которые позволят вам добиться успеха в сфере генерации лидов:

  • Выполняйте A/B-тесты, а не стройте догадки об эффективности ваших форм подписок.
  • Используйте многочисленные формы, чтобы максимизировать охват.
  • Экспериментируйте с цветами, изображениями, видео и т.д.
  • Создавайте и используйте лид-магниты для наращивания лидов.
  • Не ломайте опыт взаимодействия, раздражая пользователей.
  • Постоянно ищите новые креативные идеи для генерации лидов.

Источник