Недавно меня спросили, почему я не использую гамбургер-меню для основной навигации в приложении. Я объяснила, что оно затрудняет поиск, делает приложение сложнее для пользователя. А после разговора задумалась: может, я все-таки неправа?

Плюсы и минусы
 

 Гамбургер-меню — это здорово, потому что экономит место на экране, дизайн выглядит чистенько и опрятненько. Но оно требует от пользователя больше действий, чтобы переходить между разделами. Получается, что гамбургер визуально упрощает дизайн, но усложняет его конструктивно. Все потому, что меню прячет информацию за тремя короткими линиями, которые не содержат информационный след.

При выборе дизайна убедитесь, что понимаете клиента. Знает ли он, что три горизонтальные палки означают меню? Сталкивался ли с гамбургер-меню раньше и насколько быстро понял, что это такое?

Гамбургер-меню — один из тех трендов, над которым дизайнеры — его просто не задумываясь вставляют в дизайн. А это опасно — в первую очередь дизайнер должен думать, а нужен ли элемент пользователям. Особенно, если речь идет об основной навигации.

Проведем небольшое расследование, кто использует гамбургер в своих мобильных приложениях. Спойлер: таких не так много, как вы думаете.

FitBit обрабатывает много сложных данных, и приятный дизайн делает процесс легче. И угадайте что? Никаких гамбургеров! Самое похожее — это кнопка «Добавить», которая разворачивается и показывает, какие типы информации пользователь может добавить. Здесь нет ключевой информации. Основное действие — «добавить» — понятно и доступно также из главного меню.

У Twitter много функций, и каждая активируется одним касанием. И никаких гамбургеров, конечно.

Uber и Lyft используют гамбургер (в случае Lyft — это фото профиля) для основной навигации. Тем не менее, это работает в обоих случаях, потому что основная цель приложений — запланировать поездку, которая сразу же отображается на экране. Остальные элементы, скрытые за гамбургером — вторичны, например, история поездок и платежи. Эти функции вряд ли будут использоваться каждый раз, когда человек открывает приложение.

Amazon использует гамбургер, но давайте будем реалистами. Amazon — исключение, потому что он продает буквально все. Было бы глупо пытаться впихнуть их предложения в 4–5 пунктов меню на панели вкладок или прокручиваемое по горизонтали меню. В данном случае гамбургер-меню — то, что нужно. Amazon сделал еще одну вещь, чтобы дополнить гамбургер-меню: расширенную панель поиска. Она позволяет пользователям быстро и легко найти то, что они хотят.
 
 eBay
, как и Amazon, продает кучу вещей. Но в последнем обновлении они решили отойти от гамбургера и теперь используют вкладки. Было бы интересно посмотреть на аналитику и выводы пользователей, которые сподвигли на такие изменения.Мораль поста: думайте, что кладете в гамбургер. Навигация — важная часть юзабилити и требует осторожного обращения и внимания. Скрытая навигация — это почти всегда печалька для пользователя. Поэтому при выборе элементов дизайна учитывайте цели приложения и конечных пользователей.

Гамбургер хорош на тарелке, а в дизайне, пожалуй, лишний. Перед тем, как юзать оба варианта — основательно все обдумайте. Оно вам точно надо? Решит задачи? И не доставит проблем?

Источник