Четыре года эксперимента: итог

Это, своего рода, ясность, очевидность, до которой дошел сам.

Итог таков. До меня стало доходить, кто я такая. Банальная роль: НАБЛЮДАТЕЛЬ. Это для вас она мало что скажет, но для меня это очень важная роль, по-своему яркая. Это выражается в том, что окружающие люди требуют моего внимания, и больше — ничего! Они своими действиями и поступками, словами просто обращаются ко мне с тем, чтобы я пронаблюдала их мысли, их ситуации, просто их бытие. Это некий запрос на мою фиксацию на их бытие. Но при этом от меня не требуют ничего конкретного. Ни-че-го.

Это очень странная роль. Хотя сама только что в прошлом посте описывала ситуацию, когда страдаю от ОДИНОЧЕСТВА. Это всего лишь отсутствие НАБЛЮДАТЕЛЯ, хаха! Какая простая истина…Это ж надо же. Только сейчас дошло. Одиночество, это когда ты вынужден сам с собой жить, не имея надежды на то, что кто-то откликнется на тебя, кто увидит тебя, кто-то станет координатой твоего существования.

От меня все меньше требуют конкретных вещей, но не могут без того, чтобы я не была рядом. Меня просят побыть, остаться, сходить туда-то, приглашают в гости, больше рассказывают о себе, предлагают мне во внимание свою жизнь.

Наблюдатель — это активный пассив. То есть ты вовлечен в другого, но более тебе не позволяют. Я вынуждена наблюдать, и этот процесс сам по себе меня удовлетворяет вполне, но дальнейшая трансформация моей роли зависит от того, кто мне позволил себя наблюдать. Тогда могут и мнения моего спросить.

Кстати о мнении. Еще одна ясность: Я — человек, чье мнение интересно. Оно МОЖЕТ быть ВАЖНО, но не ОЧЕВИДНО.

Еще. Я — человек, внушающий большое доверие. Эта роль открылась мне недавно, хотя наблюдала я это за собой всю жизнь. Она, бесспорно, может показаться, очень удобной в бытовом плане, но я так не скажу. Я сталкиваюсь с большой долей ответственности за выражение того, что мне доверяют — раз, что я наблюдаю — два.

Так что уже есть вещи, которые мне открылись и которые не уйдут, будут всегда со мной.