【週五教室】投資人必懂的 EPS 知識

每股盈餘(EPS)是財務報表中的重點數據,如上圖公式,白話意思就是每一股可以賺多少錢。

通常來講,公司越會賺錢,#稅後淨利越高,則 EPS 越高,股價也越高;另一方面,EPS 的成長速度越快(年增率 YoY、季增率 QoQ、累計年增率 AYoY),股價也會越高。

但要特別注意的是,當 #在外流通股數減少,分母變小,EPS也會提高。 例如今年 Q3 #鴻海減資,大家可以追蹤一下即將公布的鴻海的 Q3 EPS。

( Fugle 搜尋「鴻海 eps」)

上市櫃公司,每季發布一次財務報表,( 興櫃公司半年發布一次 ),因此每當財報發布期,理性投資人建議一定要關注。

不過,要切記,財報是落後資訊,因此,跟上周的營收類似,

應該以「對答案」的心態,確認自己所預測的股價,視狀況作出動態調整。

有時候,重訊公布了,但是 Fugle 財報卻沒有更新,

這是因為公司是可以先公布重訊,再上傳財報

那我要如何可以最快得知重訊、財報的資訊呢?

關注那麼多間公司,難道要一家一家去看嗎?

【提示

使用 FB messenger Fugle股市小幫手 ,打開你所追蹤的股票通知。

在發布財報時就會自動推播訊息告訴你啦。

貼心連結: https://www.facebook.com/fortunabot/

這段最後附上一個小整理 XD


又有什麼原因會影響到在外流通股數的增減呢?

公司買回庫藏股,簡單來說就是公司買回在外流通的股數。

這時候在外流通的股數就減少了。

可是根據庫藏股條例,公司是不能因為要美化 EPS,隨意買回庫藏股,

而這時候公開的說法會有以下幾種:(至於背後原因就是各位投資人要自行去判斷真假囉)

  1. 為了獎勵員工士氣,買回股份,轉讓給員工
  2. 為了維護公司信用和股東權益:公司覺得自己的股價被低估的意思
  3. 可權債轉換,使公司的籌資管道多樣化。

這是以上買回庫藏股的原因,那庫藏股買回來除了以上的原因外,

公司還有可能做哪些事情呢

  1. 再發行
  2. 註銷

其實購買庫藏股的做法,是否真的好,完全要看當下的情況決定,

我們之後再詳細的介紹"庫藏股"。

老話一句,所有指標都需要互相搭配使用,不能單看 EPS 高就貿然投資。

除了歷史資料的 EPS 外,小編自己也會去試著預估未來的 EPS。(但其實沒有估準過 XD)


喜歡文章的話給小編拍幾下手,

如果有寫得不好的地方也希望能給小編一點指教

謝謝 (●ˇ∀ˇ●)