Мобильные приложения: чему нас научил 2014 год

2014 год: основные тенденции

В 2014 году произошло важное для современного мира событие: мобильные приложения обогнали десктопные приложения по числу пользователей (по данным SmartInsights). На сегодняшний день пользователями мобильных приложений являются 1,6 миллиардов пользователей, и их количество будет лишь расти.

Основными маркетами по-прежнему являются Google Play и AppStore, при этом Google Play опережает AppStore по числу загрузок по всему миру на 60%. В свою очередь, AppStore опережает Google Play по доходу на 70%.

Основным лидером на рынке мобильных приложений остаётся триада: Япония, Южная Корея, США. Число загрузок приложений в этих странах выросло на 10%, а доходы выросли на 70%.

2014 год ознаменован также интенсивным ростом новых рынков из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Число загрузок там выросло на 40%, а доходы — аж на 130%.

Страны Западной Европы, хоть и немного опережают страны БРИК по уровню доходов, имеют менее интенсивную динамику: загрузки выросли на 10%, доходы на 50%.

Наконец, выделим ещё один блок стран, где мобильные приложения пока не набрали высокого уровня ни по загрузкам, ни по доходам, однако темпы роста достаточно высоки, и стоит следить за развитием этих рынков. Речь об Индонезии, Мексике, Турции, Вьетнаме. Загрузки там выросли на 70%, доходы — на 60%.

В 2014 году продолжился рост популярности мессенджеров (приложений по обмену сообщениями), количество загрузок приложений в этой категории увеличилось на 53%. Ключевым событием здесь является покупка WhatsApp Messenger компанией Facebook за 19 млрд долларов. Другие платформы (LINE, WeChat) также набирают обороты, преимущественно за счёт новых функций: вызов такси, мобильные платежи, потоковая передача медиафайлов.

Высокие темпы роста (31%) демонстрируют и приложения для перевозок и путешествий. Такси всё чаще предпочитают вызывать с помощью мобильных приложений, и база пользователей таких приложений, как Uber и Lyft, заметно растёт. Отметим также рост приложений в подкатегории “Гостиницы и жильё”: Airbnb, Homeaway VRBO, Couchsurfing, Dwellable.

Мужчины несколько чаще загружают мобильные приложения (в частности, игры), чем женщины, однако в категориях социальных сетей, фото и видео загрузки чаще осуществляются женщинами, чем мужчинами.

Пользователи всё больше времени проводят со своими мобильными устройствами, и потому всё популярнее становится такая категория приложений, как казуальные игры. Под казуальными играми мы понимаем игры, обладающие простыми правилами, доступные для широкого круга пользователей. Люди играют в них от случая к случаю, чтобы чем-то заполнить время в коротких перерывах в течение дня. Выделим такие игры, как Candy Crush Saga (самая популярная игра по числу загрузок в 2014 году) и Flappy Bird (она недолго была на пике популярности и исчезла из маркетов в феврале 2014 года, однако вызвала появление множества пародий и способствовала популярности игр, где управление происходит лишь одним касанием). Впрочем, о тенденциях мобильных игр в 2014 году мы поговорим в этом блоге отдельно.

Прогнозы на 2015 год

Главное уже свершилось — мобильные приложения обогнали десктопные по количеству пользователей. В будущем году отрыв будет лишь увеличиваться: мобильный рынок набрал хорошую скорость, и со временем она лишь растёт.

На первом плане будут те же платформы (AppStore, Google Play) и те же страны (Япония, Южная Корея, США). Однако стоит пристально следить за новыми платформами (Amazon Appstore) и новыми рынками (страны БРИК).

Отчёт подготовлен на основе Ретроспективы AppAnnie за 2014 год.