閱讀重點:自創思維-人生是永遠的測試版,瞬息萬變的生活態度

永遠的測試版,是一種終身持續自我成長的承諾 。意思是,你要不是忙著成長,就是忙著浪費生命 。如果沒有成長,就是在退化;沒有前進,就是在後退

亞馬遜創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)在每年的股東信最後,都會像1997年的第一封信那樣提醒大家,現在能然是網路和亞馬遜的"第一天":我們很樂觀,但我們必須隨時保持警覺心和迫切感。換句話說,亞馬遜永遠沒有完成的一天,永遠都是在第一天。對創業家來說,完成(finished)是個禁忌的字眼,他們知道卓越的公司每天都在進化。

每個人應該把"完成"當成禁忌的字眼,每天都有機會,讓我們在生活與職業中學習更多、投入更多 、成長更多。你應該讓職場生涯永遠處於測試階段,迫使你承認自己仍有缺陷,強調你還有能力改進自己,從而改進周遭的世界。

書中有介紹技巧能讓你變成人生的創業家,這些技巧有:

  • 結合(軟性、硬性)資產、抱負、市場的實際狀況,來創造你在市場上的競爭優勢。
  • 採用ABZ計畫。先根據你的競爭優勢發展A計畫,然後根據實際建議和學得的經驗,反覆測試、調整。
  • 建立真誠、持久的關係,讓這些關係成為你的強大專業人脈。
  • 運用人脈的豐富資源適時採取行動,為自己發掘、運用人脈的豐富資源適時採取行動,為自己發掘、創造機會。
  • 在追求專業機會時,精確評估並承擔明智的風險。
  • 善用人脈情報,幫你尋找更好的機會,做出更好的職業決定 。

書中談人脈佔很大的比例,雖然大家都知道很重要,不過很多人可能會覺得很煩麻、需要戴面具很累、像例行公事一樣無聊,其實可以換個角度想可以有機會欣賞其他人的生活經驗,搞不好還會增加自己的興趣。