形塑

科班教育可以塑成有能力的人
但不能塑成創造新事物的人

自己是科班出生,更能夠感受到科班帶來的好與壞,由於科班在高中至大學時期無看出太大差異,因為大家都是被這樣教育往同樣的一個方向前進,快一點能在大學中期遇見非科班出生或跨領域的同學,不然就是要進入職場或是研究所,才會知道相對於科班教育塑成下得知識能有效直接應用在職場,但是跨領域的人通常會提出或創造在規範之外的想法與做法,專業技術之後再學補足就好,可是想法跟思維卻不至於被侷限。
這是我在大學、研究所然後到業界所體會到的,身邊有著來自不同領域的人,也有著不同領域進入設計環境的,他們的自我發展有時提卻讓人嚮往。

但並非科班就是不好,只是過程容易被侷限罷了,但還是有的人可以突破,但我知道我並不是這樣類型的人。因此在進入一個新的領域時候我就會謹慎的檢視自己,好讓自己保持一個摸索的狀態,到該學習的時候就去上課,雖然緩慢但彈性空間也相對大。

上課去吧 !

當自學手沖咖啡之後一直都對什麼樣的風味才是好的保持疑問,因此決定跟朋友去上課,讓自己能夠更了解對於風味這件事。
第一次去上課讓心裡竟量抱持著其實完全都不懂的狀態,其實挺難的,畢盡為了想了解不同手法不同器具所以也爬過不少文,就這樣地在某日週日上了第一堂的咖啡沖煮課與風味判別。

上課的地方是台北松山區的咖啡廳,第一次上課難免有些緊張,很快的做完報到手續後接著而來的就是風味判別課程。

最初,認為風味判定上只是香氣與味道,但後來才知道包含了口感,從來沒有思考過咖啡液體的質感與重量,就這樣像海綿一樣的大量吸收幾小時的課堂資訊。
學習過程是無知的,因為都太多的資訊在理解之外,只能透過不斷反覆練習去找出關聯與答案,我很慶幸我不是領域裡的人,因為可以不被制約然後一直反覆失敗,找出一些關聯,每一步都很扎實,雖然挫折感跟時間都相當的龐大跟消耗,不過也因為這樣更能反覆思考是不是真的喜歡這件事。

一件事情一直做,一直做,久了就會理解些皮毛
就像鑰匙一樣,會開啟這個領域的門
才會真的進到一個新的領域
一切才是開始
然後便會慢慢理解

平面設計到咖啡看似不相關的兩個類別但對我來說其實很像,都是一種作品上的表現,同樣的豆子有不同的程現方式,不同的沖煮器具不同的參數決定了如何呈現一杯咖啡的風味,沒有好壞只有想要呈現的樣子,一杯咖啡由咖啡師的性格創造,就像設計師一樣。
最後拋開職業別的外衣,回到的是靈魂的本體,終究是性格表現。

終於在2017的暑假,跟好友一起進行了第一次的快閃咖啡店,快閃店的名字是因為我們兩個都姓林,所以在多次討論之後就產出了「林森」台語諧音就是林先生,作為快閃店就想要真的就是快閃,所以沒有FB沒有其他的網路媒體只有人、時間跟地點,這次的兩日快閃我們把主題訂為「器具x咖啡」,用了四種沖煮的器具,兩種豆子來表現咖啡與器具之間的關係。

快閃店的名稱
四種不同的沖煮器具
2017年6月與好友Mr.L一起在台南白做研究室進行兩日快閃店 photo by 白做研究室
2017年6月與好友Mr.L一起在台南白做研究室進行兩日快閃店 photo by 白做研究室