Image for post
Image for post

這一次透過 IT 鐵人賽自我挑戰組的機會,報了一個之前一直很想嘗試的主題 —— 投資。

這個主題的內容主要是筆記一些我前陣子閱讀一些財經書籍、文章等內容,整理做成的筆記,第三次挑戰連續 30 天的寫文章還是挺不容易的,心得非常長已經寫在這裡了,以下就整理一下這整個系列的目錄吧。

投資最重要的事

投資前最重要的事

約翰柏格投資常識

資產配置學習筆記

其他筆記

總結

以上總共 30 篇財經文章,算是小試身手,期待未來產出更多的內容!


Image for post
Image for post

想要在投資時投入更多時間與精力,努力研究的人,一定要想,你對投資的勤勞,是不是出自你對自身工作的怠惰與厭倦。

上個月看到綠角在 晨星個人理財總監的 25 年感想(Investing is overrated)這篇文章,其中提到了這個觀點。

這句話有如當頭棒喝,讓我重新思考了一下自己是不是有這樣的現象,因為對於本業的怠惰與厭倦,轉而替自己尋找一個美夢的出口。

投資被高估了

看了 Lessons From the Past 25 Years 這篇文章,針對其中的第一個點 — — Investing Is Overrated 來筆記。

先翻譯這一段原文:

我不是說你不應該投資。你絕對需要投資,這很重要,但也就這樣。

我的意思是,在許多關於如何實現財務目標的討論中,投資是個最常被關注的焦點。許多人經常討論當時市場的狀況及解釋它為什麼會這樣,並建議如何投資來獲得報酬,這些說法都很吸睛,就好像這並不需要承擔任何風險一樣。

但是最終,一些乏味的投資前規劃,就像你的儲蓄率及你如何平衡債務償還與投資到市場的資金,將比選擇什麼標的產生更大的影響。我稱這些投資前的決策為「原始資產配置(primordial asset allocation)」,也就是你是否能積累足夠多的錢來支付你的退休金。

如果你的儲蓄率夠高且越早開始注意到這件事,可以彌補一些因為沒做投資標的選擇的損失。反之,如果你存的並不夠多,就算你標的選得再好也不能拯救你的財務目標。

作者這一段強調的是儲蓄率的影響力遠高過選擇要投資什麼標的這件事,因為靠著提升儲蓄率與收入,搭配穩健的投資計畫下,最後的績效,可能會比一開始就犧牲了提升本業收入的精進自己的時間,花大量的時間在個股研究來得有效果。

在投資的討論區中,常會看到一句話這樣說:「本多終勝」。

舉例而言,只有 10 萬本金要靠投資賺到 10 萬,需要的是一個報酬率 100% 的方法。但如果努力工作存錢到 100 萬,這時要讓 100 萬賺到 10 萬,就只需要 10% 的報酬率就可以達成,是相對容易的。

最近看了一些文章與視頻,發現有許多過來人經驗都提到投資要做得好,一開始應專注在本業,盡可能地做好存錢規劃,並多靠第一專長從本業甚至副業累積資金,在投資時要增加資產會容易許多。

自我省思

對我而言,根據我長年的記帳數據來看,本業工作、及以本業技能發展的副業,兩者的收入大約佔了快 95%。

或許在本金還沒累積到好幾桶金前,大部分的收入來源仍然需要依靠本業的職涯發展來開源,因此仍需要將一些上班外的時間多分配一些在精進技能上,讓自己在本業的硬實力更穩健一點,以提升自己的收入更快的累積本金。

而在投資的部分,仍會持續透過閱讀、指數化投資來建立穩健的資產配置計畫,讓資產能跟上市場趨勢慢慢成長,未來當本金與財商都累積到一定程度後,再來學習如何做價值投資提升績效。

參考連結


Image for post
Image for post

Webpack 是什麼?Webpack 是一個「模組打包工具」。

你可能又會接著問,那什麼是模組?什麼是打包?下面我們會由淺入深地理解這些問題,並了解 Webpack 的用途及它的基本觀念。

模組化

相信大家都有過這樣的經驗,在剛學習前端開發時,總是一支 JavaScript 做到底,把所有的邏輯都塞在同一支檔案裡。

若是小型的 side project,可能還不是什麼大問題,但如果使用這種方式在比較大型的專案中,隨著需求不斷的迭代下,日積月累很可能就會變成一支幾千幾萬行程式碼的大怪物,然後讓接手這份程式碼維護的團隊成員要處理這樣痛苦的技術債。

因此為了方便團隊協作與維護專案,現今的網頁專案大多會採用模組化的方式,將所有的 JavaScript 程式碼依照功能切成一個個的小模組(module),方便組織與管理。

打包

那有了模組化之後,最後我們要將這麼多個小模組組合起來部署到線上,就需要將他們「打包」起來。

Image for post
Image for post
https://tw.alphacamp.co/blog/webpack-introduction

什麼是打包?這裡借用 Webpack 的圖片來說明,左邊的部分就是我們在專案中的許多模組,這些模組依照各自負責的功能會切分成各組父子組件互相依賴,而如何解析這些依賴關係並把最後的結果輸出到右邊的幾支檔案,這件事就是打包要做的事。

另外為了讓專案更容易開發,你可能會還需要做以下這些事:

  • 在前端中使用其他人開發好的 NPM 套件。

而為了要將模組打包、轉譯各種預處理器的語法,我們需要一個工具來幫忙處理這些麻煩事,這個工具就是 Webpack。

什麼是 Webpack?

Webpack 是一個模組打包工具(module bundler)。

Image for post
Image for post
https://tw.alphacamp.co/blog/webpack-introduction

它會從進入點(Entry point)開始分析專案結構,以上圖的例子是 main.js ,找出每個模組間的依賴關係,並分析其中是否有瀏覽器不能直接使用的語法(ES6 語法、SCSS 等),甚至檢查程式碼中是否有引入 CSS、圖片檔等,將他們轉換並打包在一起,最後產出瀏覽器可以識別的檔案,方便我們部署到線上。

Webpack 的更多用途

而 Webpack 對模組又做了更廣泛的定義,除了 JavaScript 模組外,任何檔案類型像是 CSS、圖片等資源也都被當成模組。

這些廣義的模組,在 Webpack 中可以利用各種 loader 來識別檔案類型並轉譯成瀏覽器看得懂的語法。像是可以做 Babel 設定來轉譯 JavaScript ES6-ES11 的語法,或者轉換 SCSS 或 less 這些 CSS…


Image for post
Image for post

隨著網頁開發越發複雜,CSS 的可維護性也越顯重要,但在 CSS 語法仍然受限的狀況下,發展出了 CSS Preprocessor(CSS 預處理器)來擴展更多有彈性的寫法。

本篇文章將介紹關於 CSS 預處理器的幾個要點:

  • CSS 預處理器的由來

CSS 預處理器的由來

在過去,CSS 的基本語法與核心機制一直沒有太多變化,大家普遍認為 CSS 的功能就是定義樣式屬性與排版,是一個入門簡單的工具。

隨著網頁開發複雜度逐漸地提高,在開發大型專案時,許多網頁開發者開始發現傳統 CSS 有一些問題:

  • 沒有變數與可重複使用樣式的寫法,使得邏輯上相近的樣式設定常需要重複撰寫,導致維護性較差。

因為這些重複、可維護性差等缺點,於是開發者就開始思考若是能讓 CSS 像一般程式語言一樣,有變數、函式、迴圈等功能該有多好。

於是,CSS 預處理器就應運而生了!

什麼是 CSS 預處理器?

CSS 預處理器可以說是 CSS 語法的擴充,為了彌補 CSS 在大型專案維護性的不足,CSS 預處理器中新增了變數、混入、繼承、嵌套等寫法,讓開發者可以更有結構地撰寫簡潔、清晰且好維護的 CSS 程式碼。

現今較為主流的 CSS 預處理器有三種,分別是 Sass/SCSS、Less、Stylus,其中的 Sass/SCSS 是目前最多人使用也相對較成熟的選擇。

Image for post
Image for post
圖片來源

而這些 CSS 預處理器相對於 CSS 算是較高階的語法,需要另外編譯成 CSS,瀏覽器才看得懂。

為什麼要用 CSS 預處理器?

其實上面已經講得差不多了,就像上面說的,CSS 預處理器比較適合用在開發大型專案、多人協作的場景,更能發揮它在可維護性上的效果。

舉例像是透過 CSS 預處理器中變數(variables)的特性,可以在專案建置時統一定義全站的顏色對應表,在後期的開發只要透過類似 $primary-color$warning-color$danger-color 這樣的寫法,就能分別輕鬆配上主色、警告色、錯誤色的樣式,甚至有個最大的優點是未來若是全站的顏色對應表要換新,只需要針對這些變數調整就好,不需要痛苦地一個一個 CSS 調整。

但若只開發是一般小型的個人 side project 或者單純的活動案,或許使用傳統的 CSS 就很足夠了,也可以省去要建置編譯 CSS…


Image for post
Image for post
Photo by Ben Mullins on Unsplash

TL;DR

  • 因為 HTTP 協議限制,server 無法主動向 client 傳遞即時的資訊。舉例像是天氣資料即時更新、聊天室訊息等。

前言

什麼是 WebSocket?

或許你以前從來沒聽過 WebSocket,但其實在我們生活中使用的許多網頁或多或少都應用上了這個技術,舉 Facebook 為例,像是其中的聊天室、訊息通知、其他朋友回應動態後自動長出新的回應等等,無處不見 WebSocket 的蹤影,那它到底是什麼東西呢?

如果直接把 WebSocket 拿去 google,可能會從維基百科、MDN 或是一些摘要技術文得到像是這樣的內容:

WebSocket 是一種網路傳輸協定,可在單個 TCP 連接上進行全雙工通訊,位於 OSI 模型的應用層。

WebSocket 是一種讓瀏覽器與伺服器進行一段互動通訊的技術。使用這項技術的 Webapp 可以直接進行即時通訊而不需要不斷對資料更改進行輪詢(polling)。

若上面這些敘述你都看得懂,那恭喜你,你可能已經大致了解 WebSocket 是什麼了;但如果你一看到這些資訊仍無法理解,那麼你可能可以透過這篇文章中的一個「傳紙條作弊」的小故事來理解。

第一次寫這種技術白話文,剛好看到 Huli 大大之前在「 從傳紙條輕鬆學習基本網路概念 」中透過傳紙條及幾個生活化的例子介紹 TCP/IP 四層模型,就借用「傳紙條」這個概念來介紹 WebSocket 吧!

小明的台大特訓班

辣個考生

故事要從一個正在高三模擬考、複習考、月考、小考地獄中水深火熱的考生小明開始說起。

小明是班上的吊車尾,自從上了高三後,隔壁班的小美說跟著他沒前途,就把他甩了,受到刺激的小明決定奮發向上以台大為目標,向小美證明他是一個有抱負的青年。

但小明一時之間也準備不了這麼多的學科,尤其是他最不拿手的數學,於是他找上了他的天才好朋友小華,想請小華幫他在數學模擬考時作弊。

但吝嗇的小明只答應每次考試後請小華吃呷足飽平價牛排,小華雖然覺得平價牛排很普,但念在那間店有免費飲料吧、冰淇淋吃到爽就答應了。

不過心不甘情不願的小華制定了作弊的條件是小明考試時有問題,再自己傳紙條過來問,他不會主動提供答案。…


Image for post
Image for post

本文同步刊登於 ALPHA Camp 官方部落格

在尋找一份前端工程師工作時,不論是軟體相關科系畢業學生、曾從事軟體產業工作者、或零經驗正在轉職的人,履歷內容除了放上學經歷外,有時也會條列出自己所使用過或學過的技能列表像是:

►熟悉 Javascript

►熟悉 Javascript 框架 (Vue, React)

►對 Node.js, Express 有經驗

►對 Sass, PostCSS 有經驗

但每個人對「熟悉」、「有經驗」的定義不同,此時該如何證明自己在這些網頁開發技術上的能力?

其中一個方法就是打造屬於自己的作品集,將作品集放在履歷中或者提供任何形式的連結,透過整理過的作品集做火力展示,不僅能更明確地「將自己的規格描述清楚」,也可以提高獲得求才市場面談邀約的機會。

若能在面談過程中,除了自我介紹與過往學經歷外,還能將作品集 demo 出來,並能有條理地闡述專案發想、程式架構、碰到的困難及如何解決、專案延伸規劃等,甚至有機會獲得面試官的青睞,並增加取得期望待遇的機率。

說了這麼多,你可能會問,那身為一個前端工作求職者,到底該如何打造自己的作品集?以下我將透過四個步驟,根據個人經驗並整理其他參考資訊,在「如何準備前端作品集」這件事上提供建議。

一、找出可準備的作品種類

Image for post
Image for post

準備作品集的第一步,就是先評估自己的狀況來找出可準備的作品類型,除了就讀相關科系時做的專題或期末作業、有軟體工作經驗的專案內容外,其他佔最大宗的可能就是工作以外的 side project。

side project 顧名思義就是指正職工作以外的「私人項目」,像是放在 Github、Bitbucket、CodePen 等平台上的中小型專案,或像技術部落格、開源貢獻、自學課程作品、黑客松參賽作品、技術分享投影片等,甚至有些人會經營實體或線上的教學課程,這些都可以放進作品集中。

以上幾種類型,因為這邊是討論「前端面試」為主,所以不論是個人或與其他人一起協作的作品,建議盡量放與「網頁開發」內容有相關的,較能將重點聚焦在前端技能的展現上。如果是其他非網頁開發的作品,真的很想放,可以挑一兩個你認為相關性高的放,像設計類作品、其他類型程式作品等。

或許讀到這邊,有些人會覺得「這些我都沒有怎麼辦」,在下一步中將會根據我自己過去的經驗,分別說明幾種如何創造作品的方法。

二、思考要做什麼作品

Image for post
Image for post

在瞭解可以擺進作品集的作品有哪些後,在將所有作品整理成冊之前,第二步就來聊聊怎麼創造作品吧!


Image for post
Image for post
#Sent that mail (Photo by Chad Peltola on Unsplash)

昨晚報名參加了 ALPHA Camp 舉辦的講座「用學習十倍速進化人生」,由 ALPHA Camp 校長 Bernard 對圖靈鍊創辦人 Jeff 進行訪問與分享。

關於 Jeff 引用一下 ALPHA Camp 的介紹:

Jeff 生於臺灣,學於香港,深造於瑞士與美國。從大一開始,在香港連續創業,至今有三間公司,現為柏克萊研究所 visiting research fellow。

由於在得到講座資訊前,就曾經看過 Jeff 寫過的「高效時間利用法:給平行宇宙的自己」,最令我驚訝的當然是他只有 23 歲,除了自我懷疑了一下「我 23 歲時在幹嘛」之外,也對他的人生故事產生好奇。

講座內容由 Bernard 根據主題討論、對 Jeff 的訪問、最後面是觀眾問卷的 Q&A。

以下分享昨晚直播的會後心得及筆記整理。

會後心得

先寫心得因為直播筆記非常長。

聽完後對於其中幾個點印象比較深刻,簡短的說,Jeff 能年紀輕輕就能有如此成就主要歸功於他的「時間管理」與「積極」。

強迫自己聽演講時坐第一排、至少問兩個問題、會後寄信給講者,替自己創造機會。

Image for post
Image for post
Photo by Nicole Honeywill on Unsplash

像這麼積極的行動與勇氣,猶如當頭棒喝,因為我平常不管聽演講或開會總是會選擇靠後面或很邊緣的角落(好溫暖),其實某種程度上是源自於自信心的不足及害羞,但可能就因此錯失了許多就擺在那邊的機會。

#Send that mail

這是 Jeff 分享的其中一個主題,在他過往的經驗中,許多機會像是去 UC Berkeley 或是與 HBP 計畫的總裁對談等等,都是因為他「鼓起勇氣按下送出郵件的按鈕」,才得到這些機會。

當然背後所要做的功課一定是很多的,不然什麼都不懂就要找對方聊天,對方也不可能接受,就是隨時將自己準備好並主動出擊的精神。

學習時間不應拉太長,而要專注於學習的效上。

Image for post
Image for post
Photo by Ben White on Unsplash

他提供的方法是「限制自己在某段時間內學完今天預計要學的段落」,若時間超過後就不再學習,就去休息、給自己獎勵等,這種藉由強迫自己在時限內學完的習慣,讓他達到學習的高效率。

這點也值得來實驗看看,因為我自己學習習慣就是一天內埋頭苦幹個好幾個小時,然後就耍廢了好幾天,這種一曝十寒的方式當然進步的幅度就不快。

國小就決定要創業了,因為不喜歡幫別人做事。偏激一點說,我不想把時間花在別人的夢想上。

Image for post
Image for post
Photo by Benjamin Davies on Unsplash

這樣的想法是如此簡單直白,創業一直以來對我都不是一個選項,儘管當時大學時期校園的確也有許多講座或課程在鼓勵創業這件事,但當時沒做好時間管理,光是適應大學生活與應付學業就忙不過來了。…


Image for post
Image for post
Photo by Estée Janssens on Unsplash

平常在網頁前端開發工作中,遇到需要引用日期選擇器(date picker)的地方都會直接使用套件,只要簡單的安裝與載入就可以完成。

由於最近正如火如荼的在尋找新工作,幾個禮拜前接到一份面談前的作業,規定要做一個萬年曆與日期選擇器,而且要完全自己動手刻,不能使用任何套件。

於是在兩三天的趕工下擠出了成品:

Image for post
Image for post

以下來記錄一下開發筆記。

基礎建設

由於題目要求要設計可重用的模組,且建議可以使用框架與開發工具,所以選擇用最近比較熟悉的 Vue 來開發與管理程式碼。首先用 Vue CLI 快速的創建一個專案:

vue create vue-date-picker

選擇手動設定(Manually select features)後挑選了 Babel、Router、CSS Pre-processors、Linter / Formatter 這些 feature,剩下再針對這些 feature 設定就起好一個新專案了。

這邊的 linting rule 跟我平常使用的不太一樣,可能是有選錯設定,所以手動調整了一下,更改 .eslintrc.js 這個檔案規則,讓後面開發更順暢。剩下就是整理 component 的檔案結構,就可以開始開發功能了!

Task 1. 萬年曆

要手刻一個日期選擇器,首先就得先要做出一個萬年曆,而這正是整份作業比較麻煩的部分。

根據指定規格加上參考了一些既有的套件像是「 vuejs-datepicker」、「 ElementUI 的 DatePicker 」,大概列出了以下的實作大綱:

(1) 資料處理

  • 計算特定月份有幾天

第一步從資料開始準備起。從月曆切入,那我需要的就是「這個月的天數」及「這個月每一天怎麼排」。

先從最簡單的「特定月份有幾天」開始算起,原本以為就是單純的判斷是不是閏年的問題,那除以 4 判斷就好拉,但仔細查才知道原來閏年規則沒這麼單純,實際上是像這樣:

  • 西元年不可被 4 整除,平年。

真是長知識了!於是應用這個規則寫成 method 如下:

這裡我的月份對應是從 0 開始,也就是根據年份,這一串判斷式大概就是 4、6、9、11 月是 30 天、2 月依照上述閏年規則、其他月份都是 31…


Image for post
Image for post
Photo by Dariusz Sankowski on Unsplash

之前在一個使用 Nuxt 開發的專案上使用 Vuex registerModule 遇到一個難解的 bug,利用一些零碎時間整理筆記一下。

踩到什麼雷

這個 bug 是使用者用 iOS 的 Safari 在某個頁面上操作時,會有「重複送出表單」的現象。

前置觀念

由於這個問題會牽扯到 Vue lifecycle hook、Vuex store module、 Nuxt 相關方法及 SSR(server side render) 等觀念,建議對這些概念有不清楚的讀者可以先從官方文件理解:

Vux 生態系中的官方文件寫得很詳細,而且大部分也都有中文版本可以看,但常常有一些細節只有在英文版才有,所以還是建議盡量讀英文版的。

解析問題

這個專案中使用 Vue 搭配 VuexNuxt 來實作,在 lifecycle hook 中把 log 印出來後驗證只有這個頁面有狀況,而這一頁當初實作時嘗試使用 Vuex 的 registerModule 來動態載入 store module,於是來深入了解一下 registerModule 到底出了什麼事。

觀察 dev tool 的 network,發現在有問題的頁面中做 SSR 完後,也就是直接在這一頁重新整理,這時任何有打 API 的 request 都發了兩次,而 client side render 則不會,所以懷疑會不會有「重複註冊 module」的問題。

Google 後找到這一篇:

這個 issue 原本的問題是在討論「如果在 asyncData 做 registerModule,那麼 client 端會沒有這個 module」。

原因是因為 asyncData 只會在 server 端被觸發,所以如果 client 端需要認得這個 module,就需要利用會在 client 端被觸發的 lifecycle hook 再做一次動態模組註冊:

store.registerModule(‘a’, module, { preserveState: true…


Image for post
Image for post
Photo by Steven VanDesande Jr on Unsplash

2018 年初時訂下不少的年度目標,當初「斜槓青年」的概念正夯,所以就這麼貪心地列了「網頁技術 / 程式交易 / 英文口說 / 增肌減脂 / 吉他」這麼多項的目標,希望能夠在這幾個方面多線成長。

網頁技術

列在第一項,priority 自然比較高,所以是今年完成度較高的一個項目。

今年年底跟部門的同事們一起參加了 IT 鐵人賽,我選擇以「Three.js」嘗試完成一個網頁版的 3D 射擊小遊戲,也幸運地拿到了一個佳作的成績,不枉費連續 30 天各種跑圖書館、咖啡廳 coding 與寫文章的堅持。

Image for post
Image for post
媽,我在這!

而在目前的工作上,也陸續地完成幾個網頁專案的新需求,除了對 Javascript 這個語言又略懂了一些之外,在框架的經驗上也從 React 換到目前的 Vue、Vuex、Nuxt 的架構上持續學習中,雖然去年一直有點偷懶沒有把一些學習筆記認真地寫下來,期待今年可以將一些內容分享出來。

程式交易

一直以來我都對投資有興趣也願意花時間研究,而身為一個工程師,利用程式來分析市場並做決策聽起來也挺有搞頭的,於是在 2017 年底朋友的邀約下,也在年初設定了這一項,目標是能夠在 2018 將交易系統上線並且達到正績效。

今年 Q1 與 Q3 的週末如果有閒暇時間,就到咖啡廳學這個從沒接觸的金融領域,也陸續讀過幾本書籍與熟悉程式語法,並實際進場體會一下大盤的脈動。

雖今年目標最後沒有達到,仍學到了一些資金管理、風險控制的皮毛。也感謝幾位縱橫期股及外匯的前輩指導,對於建立交易系統這個目標這幾年仍是會持續努力的。

英文口說

會想要精進英文口說,其實是因為我一直有個到海外工作的計劃,而我自己也是蠻嚮往那種很流暢地聽說英文的能力,所以才設定了這個目標。

而這一項從 2017 年 12 月初參加了一個固定在 LINE 上做口說練習的讀書會,模式大概就是每個人輪流當 Host,討論一個主題及聊聊最近的生活這樣。

一直持續進行到 2018 春節年前,但寒假過後因許多人計畫改變而漸漸停擺,也因為自己重心擺在其他項目,而一直到年末都沒再有其他計畫,是比較可惜的一項,或許今年會考慮參加一些實體的活動來繼續練習也說不定。

增肌減脂

大概是時間管理沒做好以及惰性使然,2018 上半年幾乎都將重心擺在前面幾項上,一直拖到六月初出國回來後才開始陸續探索附近的健身場所。

七八月開始到附近的運動中心做初階的重訓,也開始慢慢地建立起習慣,但後來下半年胃有一些狀況,所以為了維持比較規律的晚餐時間,就這樣一直調養到十二月底,終於也一切康復了。

因為身體狀況也是今年沒達成目標的一項,有鑒於沒有健康的體魄就沒辦法執行其他的計劃,所以今年預計會將運動這一項調整為第一優先的順位,最近已經準備來採買一些乳清蛋白開練了,期待今年能重返榮耀。

年度目標檢討

整體看下來其實完成度算是蠻低的,如果沒有參加鐵人賽的話,2018 看起來好像真的就是什麼都嘗試了一些,結果卻一事無成(汗)。

原本懷疑是不是自己太貪心列了太多項,但仔細想想根本的原因應該是「做計劃的方法」不對,我試著將年度目標依照年計畫、月計畫、週計畫規劃,但在「時間管理」與「自制力」做得不好的情況下,因為完成率太低,常常都是每一週的計畫都長得差不多,而最後到了年底每一項都沒有達標。

有鑑於此剛好最近看到一篇不錯的方法:

作者利用「Google 日曆」來對自己每天的計劃做紀錄,其實就是類似「記帳」的概念,理財的第一步就是要知道錢都花去哪了,同理,計畫要成功的第一步就是要知道時間都花去哪了,應該說會蠻適合我目前這個自制力不太夠的狀態,如果其他人有不錯的時間管理與計畫執行的方法也歡迎跟我分享!

2019 年度展望

最後不免俗地要來寫一下今年的新目標,有鑒於去年完成度如此低的失敗經驗,今年應該會保守一些:

  • 養成運動健身的習慣

最主要是這兩項,沒錯,我要開始認真地來經營這個 blog 了,除了記錄一些像這一篇這種生活心得外,也會把一些最近網頁開發的筆記整理出來,其他還有像是讀書心得、投資理財、side project 等等應該也會陸續地做規劃。

其實也蠻希望自己能走出舒適圈,去參加一些常態性的社群活動,像是看到身邊有些人跑去參加 XChange 好像挺不錯的,稍微來爬點資訊好了。

最後也祝大家 2019 新年快樂,新的一年執行計畫一切順利囉!

Go!Go!Go!

感謝您花時間讀完這篇文章,如果有任何問題或指教歡迎留言或來信討論,也歡迎不吝嗇地用拍手👏跟我互動哦!E-mail:dissaivent@gmail.com
LinkedIn:http://www.linkedin.com/in/dezchuang/

About

CK Chuang

軟體工程師,對投資理財、個人成長、科技等主題有興趣,於是開了個部落格來學習,順便記錄自己的成長。若內容有任何問題,可透過以下聯絡資訊告訴我:dissaivent@gmail.com。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store