懷舊星期四系列之 — 11英吋的標準是如何誕生的

作者:羅斯瑪麗.倫恩

當我們談到裝備的設計,你是否曾經好奇一些關鍵的測量數據是從何時開始存在的?其中有一個有趣的例子是背板中兩個孔位之間的距離。

來自DiveRite的創辦人:拉瑪.海瑞士(Lamar Hires) 說起了這段歷史。

“你永遠不會忘記你的初吻、第一台車或是你的第一套潛水裝備。”當我1981年在岩石崖潛水時,我對於所使用的潛水裝備還不是非常有概念,我隨便拿著手邊的裝備就下水了。我的第一套水肺裝備是Cressi的夾克式BCD以及Dacor Pacer 300調節器。那時還沒有什麼備用二級頭。當時在開放潛水社群中是否攜帶備用調節器仍然存在很多的爭論。在從事教學活動時攜帶備用氣源在所有PADI的訓練課程中直到1986年九月才成為強制規定。Dacor Pacer 300在我開始從事洞穴潛水後變成為了我的備用調節器,而我另外購買了Sherwood Magnum作為我的主用調節器。後來被升級為Poseidon來進行大深度潛水使用。

1980年代的拉瑪.海瑞士(Lamar Hires)

我們很快地就發現裝備並不適合洞穴潛水探險的需求而被棄置在旁,當在這種狀況下,洞穴潛水員必須要使用自己巧妙的雙手來發揮創意。“佛羅里達州的優越條件可以讓所有洞穴潛水員得到良好的潛水體驗,這些有利的條件形成人們投入裝備的設計與潛水裝備的演化。“

在當時我並不知道有一項由奎格.佛納根(Greg Fena)在兩年前所發明的裝備,在1979年時會對我日後的潛水以及我的職場生涯有著正向的助力。

佛納根當時是佛羅里達州立大學的學生。在謝克.艾立(Sheck Exley)對他的洞穴潛水訓練中使用過於笨重的“育兒袋”結構的夾克式BCD,佛納根之後開發了第一個鋁製金屬背板、路標信號及改良過的海軍背架。(佛納根的設計發明直到今日仍未曾變更過)。奎格的新背掛式BC創造了奇蹟,他很快地就成為了洞穴潛水同學們所羨慕的焦點。他被要求為他的同學們及“老前輩”們,例如謝克.艾立(Sheck Exley)、威爾.瓦特斯(Will Walters)、戴爾.斯威特(Dale Sweet)、史蒂夫.斯他馬(Steve Straatsma)以及塔克斯.切可利(Tex Chalkley)製作這些背板。然而奎格的洞穴潛水夥伴,比爾’霍加斯’曼,經由他持續不斷的洞穴潛水實驗,最終設計出了後背板與懸吊系統,現在,我們稱這種配置為”霍加斯式懸吊”。

今日的不鏽鋼與鋁製背板具有許多的常見規格。例如,他們通常大約為38cm/15英吋高, 25cm/10英吋寬。還有一些孔位或線槽以容納懸吊的編織繩穿入。你也常會發現有些背板上會鑽兩個垂直於邊緣的孔,讓潛水員將配件固定在背板上,另外還有一些多出來的線槽通常被設計在背板脊椎位置的兩側,這讓潛水員可以選擇安裝固定單氣瓶用的氣瓶帶。此外在背板中央脊椎處有一或多對的洞,主要設計來安裝雙氣瓶或複數氣瓶組,並且這些孔距固定都是28cm/11英吋遠。這個公認的標準是全世界通用的。不知道你是否曾經想過,這個標準來自於何處呢?

DiveRite Stainless Steel XT Lite Backplate

奎格曾經做過間隔20.3公分/8英吋的背板,但是又怎麼更改為後來的28公分/11英吋的標準?事實上,這跟我有點關係,諷刺的是,這個結果是來自於一句隨意的回覆。 DiveRite是第一家在1984年商業化製作背板的潛水製造商。事實上,在那一年我們最初總共製作了13種商品,不過這又是題外話了。在當時,我接到了加工廠打來的電話,問我背板上的洞距需要多少。我回答:“只需要鑽距離背板的上緣往下2英吋,下緣往上2英吋就可以了“。所以一個標準15英吋的背板,製作出了間距11英吋的孔距,從此,這個11英吋正式成為了世界標準。

原文出處:https://tecrec.padi.com/2016/03/24/tbt-how-the-11-inch-standard-was-born-by-rosemary-e-lunn/

Like what you read? Give DGBlue Diving Club a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.