Собеседование онлайн: как найти работу “по скайпу”?

Пролог. Две истории. Две судьбы

Первая. Девушка. Вся в соцсетях и мессенджерах. Искала работу. Ей предложили собеседование по Скайпу. Она почему-то отказалась. Думала: это не серьёзно. Сейчас сидит в очень невеселой компании младшим помощником менеджера по перепродаже бойлеров.

По скайпу можно работать до 128 лет!

Вторая. Женщина. 55 лет. Потеряла престижную по меркам прошлого века работу директора овощебазы. Но совершенно неожиданно нашла работу новую и даже более интересную. Как? Очень просто: у неё есть дети, которые помогли избавиться от стресса “возрастной безработицы” и освоить “новые технологии”. Прошла собеседование по Скайпу и получила должность “дистанционного бухгалтера”. Теперь ей еще и на работу ездить не надо. Трудится дома в свободное от общения с внуками время.

Мораль? Если вы действительно хотите найти работу мечты, будьте готовы к работе удалённой. Любая успешная компания сегодня международна или федеральна. Это значит, что у неё много филиалов и начальство всё время в разъездах. В трёх случаях из десяти с вами захотят разговаривать “по скайпу”. В двух из оставшихся семи вы сможете увеличить свои шансы на собеседование первым предложив такой формат разговора. И даже если будущий начальник находится сейчас в одном городе с вами, зачем ждать пока он ради вас изменит свой маршрут?
 Лично я зачастую даже москвичей собеседую онлайн. Я ценю ваше время, вы цените моё — это уже хорошая отправная точка для знакомства. “А как же язык тела?”, спросят меня пытливые HR-ы. Поддаться на удочку НЛП или красивой одежды? Отвлекаться на недобритость или на новенькие туфельки? Зачем оно мне это всё? Ложь, если что, я и так могу считать. Даже с голоса.

А что если собеседующих или собеседуемых вообще должно быть несколько человек? Да, да, одновременно! Где, когда и как вы соберете их в одной невиртуальной комнате? Скайп-собеседования реально экономят время и деньги.

Сервисы — людям

Уважаемые коллеги-работодатели, я понимаю, что многие из вас даже не удосуживаются отправить Google-собыитие соискателю перед интервью. Но, поверьте, вашу жизнь сильно упростило бы внедрение таких классных штучек как сервисы назначения встреч, в которых ваши претенденты сами могли бы выбирать время для собеседование из доступных (вами же определенных) тайм-слотов.
 Мы для таких целей используем вот такие сервисы:
 youcanbook.me
 pick.co
 vyte.in
 timebridge.com

А вы какие сервисы используете для букирования времени встреч?

Конечно, говоря Skype, мы подразумеваем любой мессенджер поддерживающий аналогичные функции. Но есть и такие сервисы, которые позволяют просто отправить линк соискателю прямо в календарном приглашении. Кликнув на этот линк в заданное время, соискатель сразу выходит с вами на связь прямо через браузер (вот пример такого сервиса)

Видимо-невидимо

О форме интервью необходимо договариваться заранее. Мало написать просто слово Skype в приглашении, нужно еще добавить слово “видео” чтобы люди были готовы: поправили прическу и выбрали фон, надели штаны и побрились.

Готовьтесь к онлайн-интервью так же, как и к обычным встречам

В статье “Как пройти собеседование по Skype” есть хорошая напоминалка: “Какой ваш логин в скайпе? Лучше если это будет имя и фамилия. Никаких компрометирующих имен. Если вы Macho_lublu_anal, то заведите новый аккаунт.” Я бы добавил сюда совет про аватарки. Если в качестве оной у вас не ваше фото во всё лицо с легкой улыбкой, пожалуйста, не ищите шанс на оллайн-собеседование вообще. Что такое “легкая улыбка”? Это та, с которой вы обычно мило беседуете с попутчиком в самолёте.
 Кстати, почему-то именно девушки часто не хотят “светиться”. А зря! Природа изначально наделила вас тем, что нельзя скрывать — вашим лицом. И если у вас есть претензии к собственному “луку”, фотошоп вам в помощь! Короче, человек, прячущий лицо от работодателя, подозрителен!

С другой стороны, одна моя знакомая — хозяйка международного стартапа — призналась, что её изначальные попытки каждого кандидата в программисты вытаскиаать “на экран” приводили к тому, что вы можете потерять шанс нанять хороших, но стесняющихся специалистов. Работодателям такой нюанс несомненно нужно учитывать.

Встань и бейся!

Итак, качество домашнего интернета позволяет вам устраивать видеоконференции. Как вести разговор?

Так делать не надо даже мужчинам;)

Повторять банальности вроде “смотрите в камеру, а не на собеседника”, это, пожалуй тщетная, попытка изменить мир к лучшему. Лично меня научили западные партнеры разговаривать по скайпу стоя. Никаких развалившихся поз! Никакого полумрака! Собеседование происходит здесь и сейчас. Если вы стоите во время разговора, вы выглядите естественно, но собранно и динамично. Даже если площадь комнатушки, в которой вы находитесь, позволяет вместить в камеру только ваше лицо, стойте все равно. Попробуйте хотя бы один раз и увидите какое это даст вам необъяснимое превосходство перед собеседником.

Говарить или гаворить?

Как сказал товарищ Хабаров из “Афиши”: «Определитесь, на каком языке портфолио — англоязычные вставки смотрятся дико на фоне русскоязычного текста. Надеюсь, есть веская причина присылать портфолио или резюме только на английском (на самом деле нет)». Самая большая беда всех собеседований — сленговый тезаурус. А точнее англицизмы, которые вы пытаетесь “умело ввернуть” в разговор. Вот вы можете угадать: “эсэрэмка” — это что? А “сэ-рэ-емка”/“сэарэмка”? Однажды под этим словом крылась вообще CMS. А как вам “ерэпэ”?

Терминологию в вашей области нужно знать “от зубов”. Например, SEO никогда не произносится “сео”. “Сео” это вообще-то генеральный директор, если кто не знал. Универсальный совет: просто произносите любую аббревиатуру по буквам — “эс и оу” — и никак иначе. Тогда не ошибётесь. И помните пожалуйста про псевдо-многозначность терминов. “Паблик” — это в первую очередь английский глагол и только во вторую — тип группы в сети “вконтакте”.

На вопросы здесь отвечаю я

В большинстве сфер и профессий материалов на английском языке гораздо больше чем на русском. Обязательно дайте знать, что вы черпаете знания полезные для своей профессии на английском языке.
 К слову сказать, вы просто обязаны быть подписаны на блоги о новинках в вашей области. При чем сначала подпишитесь, почитайте и только потом откликайтесь на вакансии. Если вы не знаете ни одного современного западного “гуру” в своей области — вам конец. Однажды ко мне прибежали подчиненные, восторженно рассказывая о некоем новшестве Яндекс так буд-то появилось оно только сейчас. При этом прочли они эту “новость” на “Цукерберг позвонит”, а если бы были подписаны на блог Яндекса, то знали бы об этой фишке еще пол года назад. Понимаете теперь о чем я?

На заданный вопрос нужно начинать реагировать сразу. Как только вам его задали, собеседник, в отличии от ситуации обычного разговора, сразу же цепляется за ваш образ глазами и не отпускает до тех пор пока не получит ответ. Это такая особенность скайп-разговоров. В них всегда подразумнвается плохая связь. Именно поэтому на вас очень пристально смотрят тогда, когда хотят.

В то же время не знать — не стыдно. Стыдно увиливать и угадывать “правильные” ответы.
 Однажды я собеседовал МП, который ответил правильно только на примерно 3% моих “каверзных” вопросов. 97% уперлись в честное признание “не знаю”. Я взял его потому что видел в нем рвение и позитивную энергию.

И совсем маленькие хитрости

Будьте готовы к просьбе продемонстрировать ваш экран и показать с него какую-то презентацию, портфолио или даже ваше резюме.

Несомненный плюс онлайн-собеседований — незаметность шпаргалок. Пользуйтесь этим только если вы четко уверены, что темп и тембр вашего голоса при чтении вспомогательных материалов останется неизменным.

Если нет опыта, приобретите его сначала. Потренируйтесь “на кошках”: пройдите несколько скайп-интервью там, где вам работать было бы не интересно или куда, как вы понимаете, вас бы все равно бы не взяли.

Всегда уточняйте временную зону вашего работодателя и “кто кому должен позвонить первым”.

И помните: почесывания и ковыряния в носу на онлайн-интервью заметнее в разы!

Удачных вам интервью!


Originally published at soloten.com

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Dmitriy Slinkov’s story.