Image for post
Image for post

Rekomendasi dari para founder di balik Google, Facebook, Apple, Pixar, Microsoft, Amazon, dan Tesla!

Salah satu cara tercepat untuk mendapatkan ide hebat adalah mempelajari bagaimana orang hebat berpikir. Kenali cara mereka berpikir dari pilihan buku yang mereka baca dan rekomendasikan!

Dalam artikel ini, selain kamu akan mengetahui hal menarik tentang buku yang mereka rekomendasikan, kamu juga akan mendapat referensi lainnya untuk dipelajari.


Image for post
Image for post

Gimana caranya mengemas permasalahan dan solusi dalam cerita yang memenangkan hati?

Dalam memulai sebuah inisiatif, bisa itu sebuah bisnis atau proyek, diperlukan penggambaran yang jelas untuk visi dan hal-hal yang akan dilakukan untuk merealisasikan inisiatif tersebut.

Salah satu caranya adalah dengan mengemasnya dalam bentuk pitch deck.

Berikut di bawah ini adalah slide workshop yang saya bawakan dalam kegiatan Startup Weekend Yogyakarta dan Pre-Incubation #1000StartupDigital di Medan.

Bisa kamu pelajari sendiri atau kalau mau lebih seru, bisa bikin workshop juga bareng teman-teman. Soalnya, dalam slide ini udah ada 3 jenis tantangan yang bisa dicoba untuk berlatih skill pembuatan pitching.

Slide ini diiterasi secara berkala berdasarkan feedback teman-teman. Maka dari itu, slide hanya…

Image for post
Image for post
Ceritanya ini Doraemon dan Nobita lagi Work from Home.

Pastikan tim startupmu memahami konsepnya dulu kolaborasi lancar jaya!

Asal ada internet dan colokan listrik, kita bisa kerja bareng dengan tim walaupun gak lagi sama-sama. Banyak alat ajaib alias software aplikasi online gratis yang memungkinkan itu terjadi.

Namun, ada beberapa hal yang harus dipahami bersama sebelum mulai bekerja barengan dengan alat-alat ajaib ini. Apa saja? Yuk, simak bahasannya!

Pertama: Pahami Prinsip Kolaborasi Online


Image for post
Image for post
Gambar: Beragam macam tipe orang saat online meeting.

Kuasai gimana bikin meeting yang efektif walaupun anggota tim kamu nyebar!

Dalam artikel ini, ada beberapa hal yang akan dibahas:

  1. Memilih tool untuk online meeting
  2. Menyiapkan agenda online meeting
  3. Etika dalam online meeting
  4. Tindak lanjut setelah online meeting

Memilih Tool untuk Online Meeting

Sebelum memilih, kaji objektif dari meeting. Saya bagi tool menjadi tiga fungsi:

1. Melihat reaksi

Apakah kamu harus melihat reaksi dari anggota tim saat kamu menceritakan sebuah ide? Maka gunakan aplikasi video conference (seperti Zoom [gratis], Google Hangouts Meet [tapi harus pake GSuite for Business]).

2. Bekerja kolaboratif sambil diskusi

Ada kalanya kamu berencana mengerjakan sebuah dokumen bersama-sama. Mengerjakan press release, misalnya. Untuk itu, gunakan Google Docs atau Microsoft 365 saat meeting.

3. Mempresentasikan sesuatu

Kamu ingin mempresentasikan sebuah laporan atau prototype pada semua…


Image for post
Image for post

Sebuah kumpulan rekomendasi TED Talks.

Banyak yang menyangka bahwa Design Thinking adalah sebuah metodologi dalam melakukan brainstorming secara kelompok saja. Sebenarnya, lebih dari itu, Design Thinking adalah pola pikir dalam mengembangkan sebuah solusi berdasarkan dengan pendekatan riset langsung pada pengguna dan pembuatan prototipe secara berkala untuk memvalidasi kesesuaian dengan pengguna.

Dalam 5 video TED Talks pilihan ini, kamu akan mendapatkan gambaran lebih dalam tentang Design Thinking langsung dari ahlinya.


Image for post
Image for post

Jangan cuma andalin satu co-foundermu aja. Ikut bantuin juga!

Mau bikin mockup web atau aplikasi lebih cepat? Kerjainnya barengan aja! Kami mendapat rekomendasi dari teman-teman startup dan designer untuk mencoba web-based design tool: Figma.

Dengan Figma, kamu bisa merancang desain dengan tim-mu dalam waktu yang bersamaan dan dari mana saja, online. Iya, ngedesain berasa kayak ngedit dokumen Google Docs bareng temen gitu.

Fadhila Hasna Athaya (Dhila)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store