低 磷 飲 食

為什麼要限制磷的攝取

慢性腎臟疾病病人隨著腎功能持續惡化,對磷的排泄量逐漸低於腸道吸收量,進而造成高血磷症。

高血磷會誘發次發性副甲狀腺機能亢進,血管及軟組織鈣化的現象,繼而引發心臟血管疾病,而增加住院及死亡率。


鈣磷不平衡的症狀

*腎性骨病變的症狀有:骨頭疼痛、容易骨折、肌肉軟弱、關節疼痛。

*皮膚搔癢厲害。

如何控制高血磷

*血液透析:但無法完全經由此方法排出多餘的磷。

*藥物:磷的結合劑,減少腸道對磷的吸收作用,例如:碳酸鈣、醋酸鈣。

正確吃法:將每顆鈣片分成4~5小塊以上,每吃一、二口食物即配上一小塊一起咬碎吃下,當飯或食物吃完,鈣片也剛好吃完。如此,磷結合劑與食物均勻混合,達到將磷結合的最大效果。

*飲食:減少食物中磷的攝取。


食物類別一覽表

林醫院 血液透析中心 關心您
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.