血 管 通 路 的 照 顧

什麼是動靜脈瘻管?

將兩條血管接在一起,也就是把一條動脈及一條靜脈在皮膚下縫合在一起,這樣的連接使動脈的血直接分流到靜脈來,讓大量的血液流過,這一條血液透析的通路就叫瘻管。
對透析的腎友來說如同第二生命線般重要,請小心愛護喔。

透析的注意事項

*透析前一天可適當的熱敷瘻處,促進血液循環。

*天氣寒冷時,必須注意瘻管肢體的保暖,以防因過冷,而使血液循環減 慢,造成血管栓塞。

*透析前用肥皂、清水清洗患肢,保持皮膚清潔,預防感染。

透析的注意事項

*透析結束,需加壓止血10~20分鐘,當有滲血時,只要針孔上以紗布再加壓即可。

*透析後針眼應保持乾燥,24小時後才可將紗布移除。

*透析後24小時可做握球運動(單手握壓橡皮球,以握緊5秒鐘、然後放鬆5秒鐘)每日數次,每次約15分。


每天的家庭作業

*每天都要監測血管的功能

1)可用手觸摸:會有類似通電的震動感。
2)使用聽診器:如果沒有聽到沙沙聲,立即就醫。

*每天都要注意導管是否滲溼或滲血。

*皮膚乾燥,勿用熱水洗澡,洗澡後可用乳液拭擦全身,保持皮膚滋潤,勿因搔癢抓破皮膚,減少感染的機會。


有下列情形應盡速就醫

身體狀況

  • 呼吸短促、胸痛、咳嗽不止、發燒、寒顫。
  • 廔管出口周圍若有腫脹、發紅、滲出物或壓痛等發炎現象。

廔管狀況

• 導管不慎脫出或滲血時。

• 不小心割傷瘻管,大量出血時,應直接壓迫傷口止血,立即就醫。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.