ХРАМЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ. Где москвичам молиться и плакать?

На Стрелке мы успели обсудить, как изменятся парки, школы, торговые центры, но почти никак не затронули религию. Я тогда наткнулась на полноценную онлайн-церковь, да вот вроде бы и всё.

Описывая тренды в образовании России, я так и не упомянула, что просветители и любопытствующие уже несколько лет как включили в повестку пару табуированных ранее тем — секс, религия, что ещё? Приложения, вечеринки, серьёзные лекции и конференции. Бизнес, конечно же, подтянулся, а вот городская среда реагирует гораздо медленнее.

Viikki Church

Сменив квартиру на чемодан, я острее ощутила, что в жителям Москвы негде молчать и негде плакать. Негде молиться и негде кричать. Разные цели, но пространств пока нет ни для одной из них.

1 // МЕСТА ДЛЯ ВЫПЛЕСКА ЭМОЦИЙ. Запертая среди этажей и улиц, я так и буду сдавленно всхлипывать в душе, максимум — со злости грохну кулаком по стене. Вы скажете — своя квартира. Но сколько людей живут в одиночку? В нормальных домах? Да и у жилого пространства другие цели. Проекты «Бей посуду», «Расфигачечная» — одно из агрессивных, но доступных для простых горожан решений.

А что есть для созидательного, продуктивного выплеска? Рисовать на стенах почти нигде нельзя, хотя баллончик с краской открывает более интимные отношения с городом, делает людей соавторами среды, где они живут, и, в итоге, помогает внимательнее относиться к городу. Петь? Играть? Круто, что в метро появились площадки для музыки, но каждого ли там рады видеть? «Убегивать» себя по набережным? Из «игровых площадок» для взрослых разве что Панда-парки. Так куда? Остаётся разве что лес, но без машины выбраться на природу, не наткнувшись на неуказанный на карте испытательный полигон, сложно.

Temple of Hope, 2006. Photo by: Scott London

2 // МЕСТА ДЛЯ ТИШИНЫ. «Циферблаты» хороши по атмосфере, но созданы для общения, да и лишь два в городе, один из которых не очень люблю. К другим антикафе у меня слишком много вопросов. Торговые центры добавляют всё больше зон отдыха, но и это шумные места, куда приходят, чтобы побыть в размеренном гуле будней. В библиотеке медитировать как будто нечестно — другим намерением объединены люди, сидящие за книгами и компьютерами. Церкви, мечети, дацаны связаны с конкретной религией и живут по строгим правилам, кажется, что даже тишина там должна быть определённого толка, плюс ритуалы, от которых не спрячешься за скамейку. Думала про храмы на Burning Man, но туда ещё нужно добраться.

Ниже фотографии религиозных и духовных пространств, современных с точки зрения архитектуры, но не с точки зрения функции (кроме, опять же, храма с Burning man).

Мне любопытно, где вы выплёскиваете эмоции и остаётесь наедине с собой?

#hybridurbanism #timetothinkdi

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.