Виртуализация на дому: мнение диванного эксперта.

Когда-то давно, ещё в школьные времена, я развлекал себя установкой Mac OS X и всевозможных Линуксов на виртуальной машине. Это делалось при помощи программ Microsoft Virtual PC либо VirtualBox. Были ещё какие-то варианты, вроде VMWare Workstation, но я в них не вникал особо: они все платные, а серийник или кряк нужно долго и нудно искать, а затем закрывать за ними все повсплывавшие окна с рекламой. Да и зачем, когда VirtualBox прекрасно работает?

Как оказалось, виртуализация шагнула вперед. Она даже не шагнула, нет, она ускакала куда-то в далёкое будущее и шлёт нам всем оттуда приветы. Во-первых, появилась аппаратная виртуализация. Это когда виртуализированная ОС напрямую общается с процессором и чем там её ещё нужно, а не программа каким-то чудом запускает такой код, который запускает операционную систему, которая считает, что она запустилась на реальном железе, как было раньше. Когда я это узнал, я побежал по всем своим домашним компам искать тот, который умеет такое. Оказалось, умеют все. Если у вас есть компьютер, новее года так 2011–2012, то он тоже поддерживает аппаратную виртуализацию. Чтобы точно быть уверенным, надо пойти в Гугл с запросом вроде «Intel Core i5 P7700 VT-X». Если всё хорошо и аппаратная виртуализация поддерживается, то затем нужно ещё сходить в BIOS и, скорее всего, переключить пункт «Intel VT/X technology» в положение «вкл.» — обычно, производителем оно из коробки выключено. Бывают случаи, когда такого пункта в БИОС-е вообще нет: тогда либо производитель хорошо его спрятал (гуглите где), либо — если вы точно уверены, что процессор поддерживает эту штуку — оно уже включено и ничего делать не надо.

Как во всём этом разобраться?

Интернет переполнен информацией по этому вопросу. Даже на русском языке. Вообще неудивительно: ведь продукты вроде VPS и VDS за последние годы стали очень доступными, разворачиваемыми за секунду. В ядре Линукса даже с некоторых пор есть такая штука, как KVM — Kernel Virtual что-то там. Я так и не понял до конца как оно работает, но на выходе получается что-то типа общего ядра для host и guest-систем.

Но будьте осторожны: Интернет переполнен хуйней ещё в большей степени, поэтому каждая вторая статья о чём-нибудь на эту тему, грубо говоря, заказная. Ну то есть независимого мнения вы там не увидите. Очень легко отличить проплаченную статью от честной по наличию каких-то графиков, доказывающих что A быстрее чем B на 0.01%. Я перечитал миллионы строк информации на эту тему и из всех мануалов мне больше всего запомнился и порадовал здравомыслием вот этот. Прочтите, затем прочтите ещё раз. Я серьёзно, уж очень всё правильно и взвешенно. Сам я буду основываться на этой статье и лишь добавлю от себя то, что мне кажется важным.

Моя история

Под нужды гипервизора я выделил собирающий пыль ноутбук с процессором Intel Core i3 и 4 Гб оперативной памяти на борту. В последствии, я расширил её до 16 Гб: уж очень четырёх не хватает, особенно если подымать машины с Виндой.

VMWare ESXi 5.1 и 6.0

Сначала я попытался поставить VMWare ESXi 6.0, но сразу уткнулся в проблему HCL: ни в какую ESXi не хотел дружить с сетевой картой. Погуглив, я понял что версия 5.1 того же продукта с этой сетевой картой дружит, а удалили драйвера для неё намеренно, потому что что-то там в каких-то случаях не работает. Через полчаса ISO-файл ESXi 5.1 был уже на флешке и в этот раз он установился сразу и без проблем. Кстати, за пару месяцев работы с сетевой картой никаких проблем не возникло.

Да, ESXi — правда самый удобный. Он работает из коробки, работает отлично, но, к сожалению, версия 5.1 имеет удобный клиент только под Винду. В версии 6.0 это всё исправлено: основным считается веб-клиент, но на тот момент мне и этого хватало. Ввиду отсутствия дома Винды, это в какое-то время достало и я какими-то хитрыми путями, с использованием, прости господи, PowerShell-скриптов, слепил себе сборку с правильным драйвером для сетевой карты и обновился.

Из минусов хотел бы добавить невозможность разобраться в лицензировании бесконечного множества продуктов компании VMWare без пол-литра.

Со временем, мне захотелось приключений и я начал их искать.

ClearOS

Какая-то полуплатная. Во время установки выяснилось, что всё администрирование системой ведётся через логин-пароль у них на сайте, а это по моему личному мнению перебор. Вот я не смогу спокойно спать, зная, что панель управления сервером находится не у меня на каком-нибудь 7000-м порту, а непонятно где, а оно ещё и непонятно как работает. Короче, я её даже не доустановил.

Proxmox

Open-source, но вообще нет. Я не обратил внимания на маленькую ссылку «Pricing» где-то справа в самом конце меню у них на сайте. Оказалось, что термин «программное обеспечение с открытым исходным кодом» нынче можно трактовать по-разному. Например, оно будет надоедать всплывающим окном «купи меня» после каждой авторизации в веб-интерфейсе. Прожил он у меня всего пару дней, ибо выяснилось, что в бесплатной версии нельзя делать больше одного бэкапа и снэпшота.

OpenNebula

Судя по скриншотам, очень красивенькая и удобная надстройка над ESXi. Однако, не завелась. Вернее, я её не дозавёл до конца, так как для неё нужен vCenter, а он мало того что платный, так ещё и ставится на отдельный хост с минимальными требованиями в миллион тысяч Гб оперативной памяти. У меня на тот момент было только 4 Гб, да и хост только один.

Smart OS

После нажатия на кнопку «Download ISO» вы получаете подозрительно маленький файл: меньше 100 мегабайт. Этот факт, конечно, приятно удивляет, но затем выяснилось, что у этой системы вообще нет «гуёв»: ни под линукс, ни под Винду, ни в виде веб-интерфейса. Точнее, он есть, но какой-то сторонний, для него надо ещё минимум две реальных машины, а заодно познать глубины какой-то LeoFS (там прям на сайте написано сразу что вы ничего сходу не поймете, интуиция не поможет, курите мануал). Удалил минут через 10.

Вместо заключения.

Этот текст не претендует вообще ни на что. Исключительно мнение блондинки, которая хочет только платье и чтобы вот тут вот можно было запустить то, а тут это, и с сетью оно общалось нормально и вообще.

Грустно немного, но этот пост я решил написать только потому, что в итоге я пришёл к тому, с чего начинал: жду завершения установки ESXi.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.