Пара слов об OS X Server

Полное говно.

Apple сделал с серверной версией OS X то же, что делает со всеми своими продуктами в последнее время: превратил в хуйню. 
Если вы захотите, чтобы машина с OS X Server заведовала локальной сетью, будьте готовы к покупке маршрутизатора Apple Airport Extreme, ибо начиная с версии 10.6 (Snow Leopard Server) в OS X нет службы NAT. Также, следует помнить, что даже Mac Mini Server не имеет двух сетевых интерфейсов, как и любой другой Мак, кроме пылесоса Mac Pro, вот, пожалуйста, с вас 260 тысяч. Дорого? Ну тогда купите Apple USB Ethernet Adapter. Ага, серьёзно: именно этот вариант — единственный официальный способ получить второй Ethernet-интерфейс на сервере. Ю-эс-би, блять. При этом, зачем-то (ну в самом деле, зачем?) DHCP и DNS-сервера есть и даже запускаются автоматически и из коробки.

По сути, приложение Server (теперь это даже не отдельная ОС, т.е. о разумном использовании ресурсов хост-машины со всякими айклаудами я вообще молчу) теперь накатывать есть смысл только если вам нужен сервер бэкапов в Тайм Машину, NetBoot (тоже урезанный до невозможности, безумно глючный и не имеющий практического смысла — сразу его отключайте и ставьте DeployStudio) или… А, ну всё. Встроенный Апач неуправляем: если вам нужно хоть что-то сложнее «хочу чтоб вот был виртуальный хост такой-то и PHP» — не забудьте после доведения конфигов до желаемой кондиции запретить запись в их папку всем юзерам. Всё, что вы настроите не через GUI в Server.app этот тупой мудак сотрёт при следующем ребуте.

Like what you read? Give Sergey Petrenko a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.