Битва за GovTech: что позволяет Британии претендовать на лидерство?

Digital Transit
Nov 2, 2018 · 4 min read
Источник

Британское правительство намерено стать стать лидером мировой цифровой трансформации и родиной европейского GovTech. Но Brexit уже меняет ситуацию.

Мировой спрос на государственные услуги увеличивается, а сами они серьезно трансформируются.[1] Этому способствует демографические перемены, сокращение государственного финансирования, снижение эффективности ранее использованных систем безопасности, возрастающие ожидания от граждан, уже разбирающихся в цифровых технологиях.

Среди населения и бизнеса растет спрос на простые, доступные в режиме 24/7, безопасные системы онлайн-услуг по самому широкому кругу вопросов.

Приблизительные расчеты показывают, что уже сегодня мировой рынок GovTech составляет в $ 400 миллиардов в год. И его потенциал может быть еще выше: по словам Рона Буганима (Ron Bouganim) — основателя и управляющего партнера американского венчурного фонда «GovTech Fund» — «это все еще рынок, скрывающийся на виду».[2]

Источник

По мнению авторов доклада «State of the UK govtech market»[3] у Великобритании есть удивительная возможность не только обеспечить внутренний рынок GovTech в стране на уровне £20 млрд к 2025 году, но и стать лидером мировой цифровой трансформации. Для этого есть, как минимум, три причины:

  • Великобритания раньше других, еще в 2010 году, начала цифровизацию правительства и потому имеет как наибольший опыт в этой сфере, так и общественное признание цифрового мира
  • страна уже является лидером FinTech, благодаря чему в ней сформировалась эффективная экосистема талантов, капитала и политики, способствующая росту GovTech.
  • правительство стремится сделать Великобританию лучшим местом в мире для GovTech-бизнеса, поддерживая их по всей траектории роста: от местного уровня до становления крупными международными игроками.
Источник

Для того, чтобы развивать GovTech-сектор в стране, используется несколько механизмов. Среди них: трансляция цифровых подходов из центра в регионы, замена старых IT-систем новыми и стимуляция практики государственных закупок у малого и среднего бизнеса.

  1. Цифровая децентрализация

В последние годы темпы цифровой реформы, инициированной центром, замедлились, а Правительство сосредоточилось

  • на обеспечении политической поддержки развития GovTech. Например, в первом квартале 2017 года было издано сразу три стратегических документа: промышленная стратегия, стратегия государственных преобразований и цифровая стратегия[4].
  • на передаче цифровых практик на места[5], что стало возможным с приходом к власти новой волны мэров, являющегося частью общего демографического сдвига в системе государственного управления.

Как следствие, хорошие примеры местного GovTech уже показывают Бирмингем[6], Манчестер[7] и Бристоль[8]. А Ньюкасл и вовсе стал центром для GovTech после того, как Hm Revenue and Customs (HMRC) основал там свою новую цифровую штаб-квартиру в 2014 году.[9]

2. Смена технологии

Поскольку Великобритания была пионером в сфере GovTech, то программное обеспечение, которое используют правительственные ведомства и агентства, крайне разнородно, чрезмерно централизованно, стоит дорого и часто устарело.[10] Поэтому правительство настроено на внедрение новых технологий взамен старых. Предполагается, что успешный переход от локальных решений к облачным может сэкономить £1 млрд., что составляет 25% текущих затрат. Заодно решается вопрос снижения рисков кибербезопасности (при условии соблюдения протоколов).

Источник

3. Поддержка малых предприятий

К обновлению IT-систем планируется привлекать не только крупные компании, но и представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), стоимость услуг которых, как правило, ниже, а решения часто более инновационны. В 2015 году на это было запланировано уже 27% бюджета, а к 2020 году этот процент планируется увеличить до 33-х. Как следствие, за последние пять лет доля ТОП-10 поставщиков услуг ИКТ и аутсорсинга бизнес-процессов сократилась с 53% до 39%.

4. Реформа госзакупок

Одной из причин торможения развития GovTech является то, что инвесторы и инноваторы опасаются длительных циклов закупок, которые «истощают ресурсы компании и моральный дух персонала». Для того, чтобы изменить ситуацию, в сфере госзакупок были внедрены десятки стартапов, а в руководство привлечены лидеры из частного сектора. В результате удалось добиться значительного сокращения цикла закупок. Сегодня он составляет от 2-х до 18-ти месяцев.

Правительство ожидает, что GovTech-компании сделают ответные шаги и смогут

  • разработать стратегию соблюдения нормативных требований
  • рассчитывать затраты на внедрение, предлагая пилотные проекты
  • найти надежных партнеров
  • доказать свою социальную миссию.
Источник

Впрочем, грандиозные планы Британии может изменить Brexit.[11] Существует несколько сценариев «жизни после Европы», каждый из которых создает свои возможности и риски. Даже изоляционный сценарий способен дать кратковременный импульс развитию GovTech-сектора при условии роста вложений в него. Однако, для достижения мирового лидерства Великобритании необходимо сохранить доступ, прежде всего, к человеческому капиталу Европы. И это самый сложный вопрос, потому что в конкурентную борьбу за рынок GovTech уже включились другие государства.

Источники

Публикация подготовлена на основе доклада «State of the UK govtech market», опубликованного в 2017 году[12]

Другие ссылки

[1] https://servicefutures.com/12-trends-affecting-future-public-sector-public-sector-outsourcing/

[2] https://4science.ru/finsources/Govtech-Fund

[3] http://www.public.io/wp-content/uploads/2017/07/Public_GovTech_market.pdf

[4] https://www.gov.uk/government/publications/uk-digital-strategy

[5] https://governmentasaplatform.blog.gov.uk/2018/07/05/notify-pay-local-authorities/ и, например, https://www.localgov.co.uk/Councils-given-access-to-satellite-images-for-planning/46266

[6] http://digitalbirmingham.co.uk/

[7] https://www.manchesterdigital.com/

[8] https://www.govtechleaders.com/2018/01/31/interview-how-bristol-is-leading-by-example/

[9] https://www.govtechreview.com.au/content/gov-digital/article/newcastle-s-smart-future-as-a-living-lab-55755391

[10] https://www.instituteforgovernment.org.uk/blog/nhs-cyber-attack-about-more-old-computers

[11] https://www.instituteforgovernment.org.uk/our-work/brexit

[12] http://www.public.io/wp-content/uploads/2017/07/Public_GovTech_market.pdf

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store