Как внедряются облачные технологии в государственное управление США

Облачные технологии все активнее проникают в государственное управление. На примере США мы рассмотрели какие есть для этого предпосылки, какие риски, в чем состоят требования государства, и какие возможны сценарии.

Три причины развивать облачные технологии

Для развития облачных технологий в государственном управлении США есть, как минимум, три причины:

1. Существует облачная инфраструктура

Сегодня рынок США предлагает немало облачных решений для органов государственной власти. Такие разработки есть как у всемирно известных IT-гигантов, так и у менее крупных национальных компаний. Создатели облачных структур готовы предоставить пользователям стандартизированную среду баз данных в общей инфраструктуре и почувствовать преимущества интеллектуального управления ресурсами.

2. Облако уже «зашло» в систему государственного управления

Есть и примеры успешного применения облачных технологий в государственном управлении. Например, G-Cloud в Великобритании показал себя настолько хорошо, что страна собирается масштабировать его пример и далее. Традиционным образцом для подражания также является Эстония. Новым популярным примером в СМИ стала Дания.

Однако, в США внедрение облачной технологии в госуправление находится только на начальном этапе: оно уже есть, но еще не получило широкого распространения. Хотя формально каждая вторая государственная организация США использует облачные сервисы, половина из них — это лишь использование электронной почты. Тем не менее, заинтересованные эксперты считают, что это хороший первый шаг в длинной цепи от локальной реализации отдельного процесса в закрытом частном облаке[1] к построению системы управления бизнес-процессами в открытой облачной среде.

3. Существует запрос на внедрение облака со стороны государственного управления

Для того, чтобы государственная служба любой страны начала серьезное обновление, необходимы серьезные собственные мотивы. В США они связаны с тем, что в ходе предыдущей волны информатизации страны было разработано множество частных IT-решений. В результате правительственные агентства для решения своих задач вынуждены одновременно управлять огромным количеством баз данных. В небольших офисах привычной является ситуация, когда число баз данных равно числу сотрудников. Поэтому многие агентства имеют внутреннюю мотивацию для реорганизации, после которой несколько устаревших баз данных будут объединены в рамках единого инновационного решения.

Внедрение G-Cloud в Великобритании обеспечило: · универсальность IТ-решений, гибкость и простоту выбора решений, начало работы сразу после закупки, снижение затрат (оплата только объёма потребления), повышение конкурентности рынка, открытый рынок для поставщиков IТ-услуг, честную и открытую процедуру закупок, свободу инноваций (потому что не приходится поддерживать старые технические решения)

Три проблемы, с которыми придется справиться

1. Переход в облако потребует изменения всей системы работы агентства

Внедрение облака — это нечто большее, чем перемещение местоположения приложений и систем. Это изменение бизнес-моделей, операций, процессов, требующее реорганизации работы правительственных подразделений и переобучения персонала.

Существующие примеры перехода в правительственных агентств в облако показывают, что это нередко приводило к уходу из госструктур не только легко заменяемого персонала, но и профессиональных системных администраторов. Однако, если бы процесс трансформации был лучше изначально продуман, то после переобучения они могли бы стать менеджерами инфраструктуры, которых критично не хватает.

2. Риск роста расходов

Часто переход в облако — это рост расходов, особенно на первом этапе, вместо ожидаемого снижения. Это особенно критично для агентств, занимающихся решением социальных вопросов, которые всегда находятся в ситуации недофинансирования.

Согласно опросу softchoice, проведенному, правда, среди частных компаний США, 57% из них превысили свои бюджеты на IТ после «облачных преобразований», в т.ч, 20% — серьезно (на 21–50%). Основная причина — недостаточная продуманность перехода в облако и проблемы с переводом в новые условия персонала. Обнаружил опрос и внутренние различия. Например, руководители высшего звена более оптимистично оценивают результаты своих компаний перехода в облако, чем руководители ниже уровнем. Крупные организации куда менее довольны своим переходом в облако, чем малые предприятия.

В ходе опроса 25% руководителей коммерческих компаний сказали, что при внедрении облака были совершены человеческие ошибки, а 34% процента — что им не хватало квалифицированных сотрудников. 86% процентов сказали, что теперь они платят дополнительные премии квалифицированным сотрудника и во многих случаях это составляет от 20 до 50 процентов от зарплаты.

3. Негативное общественное мнение

Среди госслужащих США распространено представление о более низком уровне безопасности в облаке по сравнению с локальными сетями. И хотя это мнение постепенно меняется, оно все еще остается популярным. Так, согласно опросу Accenture, 63% чиновников назвали низкий уровень безопасности самым большим недостатком коммерческих облачных технологий.

Впрочем, сами держатели облаков тоже осторожны в своих высказываниях о безопасности. С одной стороны, они публично доказывают, что намного надежнее локальных сетей, но с другой — постоянно говорят, что облачная безопасность является совместной ответственностью как самих поставщиков облачных услуг, так и пользующихся ими правительственных агентств.

Согласно опросу, основными причинами нежелания переходить в частное облако, являются недостаточное финансирование, проблемы безопасности и зависимость от унаследованных технологий.

Три требования государства

В целом, в элитах США есть согласие о том, что внедрение облачных технологий способствует работе правительства. Однако, есть, по меньшей мере, три условия, которые должны быть соблюдены при их внедрении.

1. Бюрократия управляет процессом

Сегодня процесс согласования перехода в облако в США занимает от шести до двенадцати месяцев, что вызывает критику со стороны держателей облаков, но понятно в условиях необходимости решения вопроса согласования с множеством существующих база данных без потери эффективности существования государства.

2. Вопрос контроля обсуждается

Переход от управления физической инфраструктурой к управлению IТ как услугой создает у ряда правительственных агентств ощущение, что они отказываются от контроля над своими IТ-операциями. И в этом они не одиноки. Например, мы писали о подобном, когда анализировали доклад австралийского сената, который категорически потребовал от правительства подготовки собственных компетентных чиновников, способных, сохраняя центр стратегического планирования IT-систем за правительством, обеспечить текущие темпы цифровизации государства.

Согласно опросу, коммерческая облачная инфраструктура ценится за масштабируемость, производительность и экономию. При этом 63% опасаются за ее безопасность. По мнению исследователей, эти представления могут корениться в страхе изменения или потери контроля.

3. Сохранение суверенитета бесспорно

Вопрос сохранения суверенитета является обязательным к поставщикам облачных услуг со стороны национальных органов власти. Особенно это важно для агентств, связанных с безопасностью. Показателен пример Британии, которая в свое время могла разместить ряд таких сервисов в облаках других стран Содружества, но воздержалась от этого до создания собственной инфраструктуры. Можно было бы привести и другие примеры, которые свидетельствуют — в мире нарастает тенденция снижения зависимости от иностранных поставщиков ПО путем развития собственной экосреды GovTech стартапов.

Три возможных сценария будущего

  1. CloudGov-монополист

Создание CloudGov позволило правительству США закрыть многие спорные вопросы перехода госучреждений в облако. Это платформа (PaaS), которая создана государственными разработчиками и внутри правительственной среды развития. CloudGov имеет соответствующий сертификат безопасности, и позиционируется как агентство, которое помогает командам быстро и дешево создавать, запускать и авторизовать облачные или иные (в т.ч., устаревшие) государственные системы. И хотя пока на сайте публично представлена только одна успешная история, вероятно, оно имеет серьезные шансы стать лидером облачного рынка госуслуг в стране.

2. Раздел рынка

Рынок государственных услуг в США огромен, поэтому велика вероятность его паритетного раздела между государственными и частными облаками. Одной из линий раздела может стать линия «центр — регионы». На круглом столе, организованном Gartner, представители частных компаний — держателей облаков говорили о намерении активизировать работу с местными органами власти, для которых вопросы безопасности имеют куда меньшее значение. К тому же, на местах менее квалифицированные IT-кадры, а значит органы власти с большим интересом отнесутся к переходу в облако. Впрочем, по этой же причине, есть риск, что на первых порах это приведет к росту бюджета вместо его сокращения, поэтому компаниям надо предложить свое решение этого вопроса, чтобы завоевать рынок.

3. Облачные технологии быстро устареют

Источник

На смену облаку может сравнительно быстро прийти туман. И это не игра слов, а термин (fog computing). В отличие от облачных вычислений, которые зависят от мощности центров обработки данных и пропускной способности каналов связи, в тумане вычислительная обработка производится у края локальной сети. Предполагается, что эта технология позволит решить вопрос растущей нагрузки на облачную инфраструктуру и сетевую нагрузку, связанную с развитием интернета вещей.

Источник

Американский бизнес уже начал внедрять данную технологию, так что есть шанс, что как и в случае с облаком, со временем она войдет в практику государственной службы. Правда, для этого стране понадобится серьезно улучшить свою сетевую инфраструктуру.

Ссылки

[1] В России, например, IBM предлагает такое решение https://www.ibm.com/cloud-computing/ru-ru/products/ibm-cloud-private/ Его описание https://www-01.ibm.com/common/ssi/cgi-bin/ssialias?htmlfid=KUW12527USEN&