Немецкая инфраструктурная ловушка на пути построения европейской цифровой платформы

Германия больше не может откладывать модернизацию сетевой инфраструктуры. Иначе Европа рискует проиграть геополитическую схватку за цифровое будущее планеты.

Европа должна предложить свои цифровые платформенные решения, способные конкурировать с американскими и азиатскими. Об этом пишут немецкие эксперты в разработанной в 2017 году «Белой книге по цифровым платформам».

Отдельные страны с этим не справятся, это можно сделать только всем вместе. Но для этого должны быть выработаны общие для всех правила, позволяющие создать цифровое гражданское общество. Такие, например, как: равные условия игры на телекоммуникационных рынках, развитие конкуренции, внедрение системы раннего предупреждения конфликтов, решение вопроса защиты и открытости данных.

По оценкам авторов «Белой книги», именно Германия получит от совместной работы в рамках единой цифровой Европы максимальный эффект. Но только, если сможет реализовать собственную цифровую стратегию. Однако, с этим у Германии как раз не все хорошо.

За период с 2010 года в Германии было принято три цифровых стратегии: до 2015 года, до 2017-го и действующая — до 2025-го года. Первая из них ориентировалась на общеевропейскую цифровую повестку и ее основной задачей было создание необходимой инфраструктуры. Вторая — поставила целью дигитализацию промышленности (Индустрия 4.0). А третья (действующая) предполагает создание гигабитного общества, в котором люди, машины, вещи (интернет вещей) и процессы интегрированы в единую сеть.

За прошедшие годы было очень многое сделано, но так и не решен базовый вопрос инфраструктуры. Еще в 2014 году в коалиционном соглашении было зафиксировано намерение к 2018 году создать в Германии повсеместную широкополосную связь, со скоростью, по крайней мере, 50 Mbit/s. Однако, в настоящее время эта цель все еще далека от достижения.

Согласно статистике, в Германии доля оптоволоконных соединений очень низка по сравнению с остальной Европой. Но что еще более важно — сохраняется большой цифровой разрыв между городскими и сельскими районами по уровню доступа к быстрому Интернету.

Отсутствие такого доступа ставит под угрозу реализацию даже планов создания Индустрии 4.0. Планы же по созданию гигабитного общества и электронного правительства, и вовсе выглядят нереализуемыми.

Почему же инфраструктурный вопрос стал камнем преткновения в такой экономически развитой стране как Германия?

Дело в старой инфраструктуре. Существующие в стране телефонные линии были созданы еще на основе медного кабеля, а значит скорость передачи данных в них падает пропорционально длине кабеля, а несколько соседних DSL-пар создают взаимные помехи. Deutsche Telekom, в собственности которого находятся эти линии, не считает экономически выгодной замену кабеля по всей стране и предлагает для решения технических проблем использовать технологию «Vectoring». В т.ч., обосновывая это тем, что в Германии — одна из самых низких в Европе востребованность широкополосных сетей; даже несмотря на то, что по индексу цен страна на одном из самых высоких мест.

Другие операторы (BREKO), напротив, считают, что в ближайшее время ситуация изменится — объёмы и скорость передаваемых данных будут экспоненциально возрастать. Среди причин этого: растущий спрос на интернет-телевидение и облачные сервисы, развивающийся интернет вещей, а главное — промышленный интернет, необходимый для реализации стратегии «Индустрия 4.0», предполагающей сетевизацию промышленности. Поэтому, по их мнению, инвестиции в медные сети не окупятся и лишь отдалят Германию от целей гигабитного общества.

Также они считают, что сохранение за Deutsche Telekom монополии на прямой доступ к клиенту угрожает конкуренции на рынке и замедлению развития страны в долгосрочной перспективе.

Этот аргумент стал важным для Еврокомиссии, которая в 2015 году запретила государственное стимулирование векторинга в ФРГ. Однако вскоре передумала и уже в 2016 году Deutsche Telekom получила эксклюзивные права на техническое перевооружение, затребовав от Федерального правительства на эти цели 25 млрд евро: 10 — чтобы обеспечить 90% населения VDSL- сетями, и 15 — на обеспечение оставшихся 10%. Однако, правительство предложило бизнесу самому сделать инвестиции на льготных условиях.

Бизнес не согласился. Тогда государство все взяло в свои руки, задействовав все имеющиеся возможности и направив на это немыслимое ранее финансирование.

В 2017 году правительство Германии представило стратегию и дорожную карту создания гигабитного общества, предполагающую масштабное развитие всех видов широкополосной инфраструктуры к 2025 году с объемом инвестирования около 100 миллиардов евро.

Вопреки отдельным скептическим ожиданиям, эти планы получили политическую поддержку и в новой парламентской коалиции в 2017-м. В частности, в коалиционном соглашении зафиксировано создание профильного инвестиционного фонда в размере до 12 млрд. евро, который будет потрачен к 2021 году на создание прямых оптоволоконных соединений для социально значимых объектов (школы, больницы, бизнес-парки и т. д.).

Приняты и некоторые «организационные решения», среди которых объединение мелких сетей, что предположительно будет способствовать развитию конкуренции среди крупных игроков.

Также была опубликована стратегия развития 5G в стране, по итогам реализации которой Германию должна стать ведущим рынком для этой технологии. Как следствие, она будет способна эффективно использовать как популярные сегодня облачные технологи, так и «туманные» технологии следующего поколения (fog computing).

Если в этот раз все пойдет по плану, то в стране, наконец, будет создана современная инфраструктура доступа к интернету, что позволит ей принять новый, куда более сложный, вызов — создание гигабитного (сетевого) общества и соответствующего ему электронного правительства. Пока же только 19% немецкого населения являются пользователями услуг действующего e-government, а страна по этому показателю занимает 23-е место среди государств Европейского Союза.

При оформлении публикации использованы

Меня зовут Хан Евгений и это мой авторский блог о цифровой трансформации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store