Будущее с искусственным интеллектом. Французский сценарий

Это второй текст из серии «Будущее с искусственным интеллектом». Разбираем французский сценарий на вызовы и ответы.

8 сентября 2017 года премьер-министр Франции Эдуард Филипп поручил математику и депутату Седрику Виллани подготовить амбициозную стратегию развития искусственного интеллекта в стране. Наработки имелись, так что доклад с показательным названием «Придать смысл искусственному интеллекту» был готов уже через несколько месяцев. И 29 марта 2018 года Президент Французской Республики Эмманюэль Макрон публично представил стратегию, заявив о намерении превратить страну в лидера в области искусственного интеллекта.

Хотя ряд экспертов сравнивают доклад и выступление / интервью Президента, полагая, что невысказанные Э.Макроном тезисы доклада могут не получить политической поддержки государства, в своем анализе мы предположили, что выступление Президента и доклад группы С.Виллани — это разные форматы подачи информации, и они дополняют друг друга. На их основе (прежде всего, доклада) мы попытались понять, на какие вызовы Франция намерена ответить с помощью ИИ и каким образом?

Источник

Какое место занять Франции и Европе в международном ИИ-разделении труда?

В настоящее время есть ряд стран, достигших серьезных успехов в развитии искусственного интеллекта. Например, США, Китай, Великобритания, Канада, Израиль. Все они реализуют оригинальные стратегии. Это значит, что правильного пути нет, и Европе не надо никого «догонять». Наоборот, она способна предложить «особый путь», основываясь на своих ценностях и демократических процедурах.

В стране много данных, неплохо структурированных, но они сосредоточены в руках ограниченного числа операторов.

По мнению французского правительства, данные необходимо открыть для заинтересованных сторон. Но не просто открыть, а сосредоточиться на четырех направлениях, которые значимы для населения, и уже обладают значительным трансформационным потенциалом: здравоохранение, экология, оборона и безопасность. Итогом должно стать образование четырех секторальных экосистем, поскольку ИИ — это не цель, а средство по улучшению экономических показателей при вовлеченном населении. Для этого власть должна помочь создать четыре платформы.

Государственный сектор не готов к поддержке инноваций

Государство должно само поменяться и стать драйвером перемен в стране. Начать надо с создания правительственного центра аналитической поддержки и фигуры межведомственного координатора. А также — необходимо отработать режим инновационных песочниц и изменить систему государственных закупок.

Источник

Хотя французское академическое ИИ-сообщество сильно, их достижения редко внедряются в практику, что нередко приводит к утечке лучших мозгов.

В образовательных учреждениях Франции будет создана сеть независимых «лабораторий» (разные организационные формы) в рамках общего Института искусственного интеллекта. Упор будет сделан на междисциплинарный подход (включая социологов). В рамках Института будут упрощены административные практики (в т.ч., по контрактированию внешних исполнителей), обеспечено хорошее оборудование, финансирование и зарплаты (пусть и не такие как в корпоративном секторе), оказана помощь в решении бытовых вопросов. Его задача — ИИ-проекты, их тестирование, внедрение, и активное взаимодействие со всем миром. Предполагается, что такой институт поднимет престиж научной карьеры, вернет французских специалистов из-за рубежа и привлечет других иностранных экспертов. Условие работы одно — поддерживать национальные стандарты прозрачности, этичности и экологичности.

Еще ни разу эпоха технологических преобразований не обошлась без социальных потрясений. Нет оснований считать, что в этот раз будет иначе. Проведенные форсайты увлекательны, но имеют минимум практической пользы. Преобразования могут произойти быстро, а государственная политика работает медленно (особенно в демократиях). Появляется риск, что правительство будет двигаться в фарватере паники или фатализма.

Необходимо провести исследования не об общем тренде перемен, а с выделением тех групп населения, которые могут оказаться в максимальной зоне риска. Начать работать с ними, в т.ч., меняя их, вероятно, патерналистские установки на принятие личной ответственности в новом цифровом мире.

Определиться с механизмом «взаимодополняемости», когда люди не выпадают из системы, а управляемо перемещаются в ней. Для выявления механизмов использовать возможности социальных экспериментов. Для контроля — разработать индекс позитивной взаимодополняемости.

Количество местных ИИ-специалистов должно вырасти втрое за три года. Для этого предпринять меры внутри традиционной системы образования.

На будущее необходимо решить вопрос финансирования новой программы профессиональной подготовки. Государство не способно ее обеспечить финансово. Необходимы переговоры с бизнесом на основе анализа цепочки создания добавленной стоимости.

Источник

Есть расчеты, свидетельствующие, что развитие техники по закону Мура выйдет на абсолютный предел к 2040 году. В реальности, мир столкнется с ограничениями уже в конце 2020-х годов.

Франция и Европа должны возглавить движение за умный экологический переход к ИИ и активно продвигать его на международной арене, в т.ч., в ООН как цель тысячелетия.

Франция имеет передовые наработки в полупроводниковом секторе, которые могут стать важной зеленой инновацией для мира.[1]

Все ИИ-технологии должны быть экологичными. Для этого важно просчитать экономическую составляющую зеленых проектов, которая, как минимум, должна быть энергосберегающей. Из мер, которые на поверхности: сертифицировать существующий опыт, использоваться французскую облачную инфраструктуру, пользоваться открытым программным обеспечением.

Чтобы повысить информированность граждан и заинтересованных лиц, следует разработать сервис с калькулятором, который считает последствия влияния на окружающую среду различных продуктов, услуг, программного и аппаратного обеспечения.

Для этого экологические данные должны быть открыты. Речь обо всем объеме данных: о погоде, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике, биоразнообразии, климате, отходах, земельных участках и др. Доступ к ним также поможет развитию AgroTech и др. EcoTech.

Всё это позволит сформировать необходимый экологический контекст для внедрения ИИ.

Произошло достаточно событий, свидетельствующих о том, что ИИ — это «черный ящик», небезопасный для людей, и бросающий вызов традиционной демократии. Идет активное обсуждение того, как решить этические вопросы. Ответа на него нет.

Ясно одно — если мы хотим развивать технологии искусственного интеллекта, которые соответствуют европейским ценностям и социальным нормам, тогда жизненно важно действовать сейчас, пока еще есть разные варианты решения вопроса.

Много этических вопросов связано с отсутствием прозрачности ИИ-технологий. Поиск объяснений того, как работает ИИ, фактически превратился в отдельную область исследований. Ее надо поддержать на государственном уровне, сконцентрировавшись на:

  • производстве новых более объяснимых моделей работы ИИ
  • создании более понятных пользовательских интерфейсов
  • понимании когнитивных механизмов уже существующих ИИ-систем

На основе этих разработок будет сформирован публичный институт аудита ИИ-систем, показания которого смогут быть использованы в судопроизводстве.

Однако, куда важнее, чтобы ИИ изначально строился в соответствии с этическими нормами. Для этого надо, чтобы научные сотрудники, инженеры, маркетологи и владельцы ИИ-бизнеса сразу работали в этом контексте.

В настоящем можно сделать не так много. Например, создать независимый ИИ-комитет, который будет вести общественную дискуссию о прозрачности ИИ, его организации и регулировании. Его рекомендации должны быть распространены среди всех вовлеченных лиц и выступать в качестве ориентира для разрешения этических вопросов. Так постепенно будет формироваться стандарт ИИ-развития.

Для формирования этичного будущего, необходимо добавить соответствующие обучающие блоки в курсы инженерных школ и ИТ-программы университетов. Сейчас их там нет. Сделать это надо быстро, так как масштабы и сложность этических проблем, с которыми столкнутся будущие выпускники, будут только расти.

Поэтому нужна система, которая сможет их определять. Все вопросы должны быть вовремя сформулированы и своевременно отвечены. Справится ли с этим ИИ-комитет при поддержке Института ИИ — покажет время.

Источник

Есть большие риски того, что искусственный интеллект дискриминирует некоторые группы населения. Особенно те, которые патерналистски настроены. Впрочем, есть и более очевидные примеры — научно-техническая отрасль Франции даже сегодня далека от гендерного баланса.

Чтобы избежать социальных потрясений в эпоху технологических перемен, в них должны быть задействованы все. Это сложно, но есть то, что можно начинать делать.

  • Увеличение социального разнообразия ИИ-создателей. В т.ч., административным путем. К 2020 году среди студентов, занимающихся цифровыми вопросами в университетах и бизнес-школах, должно учиться сорок процентов женщин. Для того, чтобы обеспечить их дальнейшую карьеру, надо создать национальную базу с данными о гендерном неравенстве на рабочих местах.
  • Создание автоматизированной административной системы, ориентированной на «личные ситуации», информирование граждан страны о преимуществах этой системы, и обучение правилам пользования ею.
  • Поддержать ИИ-инновации в социальной сфере, поскольку здесь они пока продвигаются очень медленно (быстрее в промышленности), что сильно деформирует ИИ-экосистему страны, не давая ей полноценно развиваться.

По мнению авторов французской стратегии, ИИ-технологии являются ключом к открытию мира в будущее. Ведь они создают возможность к экономической стоимости добавить социальную (как общественную, так и личностную). Однако, это возможно только при непосредственном участии людей в создании своего и общего будущего, что, прежде всего, потребует переформатирования государственного управления.

Примечания

[1] Это потребует очень серьезных общеевропейских усилий https://www.handelsblatt.com/today/companies/semiconductors-european-chip-industry-aims-to-get-back-on-the-map/23582014.html?ticket=ST-2028585-qpCr2pb1tezlidLDB12j-ap6