Сенат Австралии критикует правительство за качество цифровой трансформации страны

Правительство Австралии планирует к 2025 году войти в тройку ведущих цифровых правительств мира. Однако Сенат страны подготовил доклад, согласно которому правительственная риторика сильно расходится с реальным положением дел.

Ответственность государства

По мнению австралийских сенаторов, цифровая трансформация — это всегда сложный процесс, в котором и государство, и бизнес проходят примерно через одни и те же трудности. Но если бизнес отвечает только перед своими потребителями, то действия государства затрагивают всех, поэтому его ответственность намного выше.

Задача цифровой трансформации — это не только и не столько предоставление услуг через сайты и приложения, а удивительная возможность построения эффективной системы управления в стране, максимально раскрывающей человеческий потенциал. Именно поэтому необходима не столько цифровая оптимизация существующих технологий, сколько изменение самих бизнес-процессов в правительстве.

Отсутствие центра принятия решений

В докладе указывается, что австралийская госслужба имеет столетний опыт новаторства, и этот потенциал требует развития. Однако, для этого необходима согласованная работа всех ведомств над централизацией страны, в то время как сегодня это не так. В правительстве велика инерция и бюрократизация. Объединяющей всех политической воли нет. А те департаменты, которые, все же, достигли успехов, разочарованы.

Изначально предполагалось, что координирующую функцию возьмет на себя офис DTA (Агентство цифровой трансформации), но этого не произошло. И хотя в 2018 году его поле деятельности расширилось, включив в себя закупки, реальная вовлеченность в принятие и реализацию решений правительства продолжила снижаться. Не возникло и никакой альтернативы на роль координатора. Как следствие все департаменты испытывают схожие проблемы, ищут собственные решения, а цель системной цифровой трансформации подменяется целью экономии средств.

Однако, люди ждут от правительства стабильности и предсказуемости, а потому оно не может действовать как стартап. Правительство должно быть ориентировано на пользователя. И отвечать перед ним должен центральный орган, а не отдельные ведомства.

Опасные провалы

В последние годы растет число неудавшихся цифровых проектов. И это не только срыв сроков модернизации инфраструктуры или сбои работы сайтов, в т.ч., налоговой службы, но и проблемы с масштабными проектами. Например, фактическая неудача онлайнового проведения переписи 2016 и неверные расчеты пособий по социальному обеспечению через систему Centrelink, в результате чего пострадали не менее двухсот тысяч человек.

Безусловно есть и положительные примеры, но в целом ситуация неутешительна — проблемы наблюдаются в большинстве проектов и на всех этапах их осуществления, так что можно говорить о том, что недостаточно эффективно работает сама система.

Срыв сроков и превышение бюджетов

Подавляющее большинство реализуемых проектов требуют дополнительной работы и расходов. И хотя это привычно для цифровых перемен, то, что происходит в последние годы — беспрецедентно. Если аудит государственных расходов на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) 2013-го года в целом был положительным, то сегодня мы говорим о том, что ACIC (Australian Criminal Intelligence Commission) приостанавливает работы по созданию системы биометрической идентификации.

Слабый внутренний потенциал

Передача правительством всех функций внешним подрядчикам ведет к снижению внутреннего потенциала. Сегодня правительство — это менеджеры широкого профиля без специальных технических знаний и потому не способных самостоятельно поддерживать инфраструктуру. А ведь еще 10 лет назад правительству была дана рекомендация создать карьерные траектории в сфере ИКТ. По мнению сенаторов, пришла пора инвестировать в развитие рабочей силы.

Рекомендации

По итогам исследования, включающих проведение трех публичных слушаний в феврале — мае 2018 года, правительству рекомендовано

  • провести аудит проектов, исходя из того, что должны выполняться и цифровая, и политическая функции
  • разработать новые показатели успеха для цифровой трансформации в целом и отдельных ведомств в частности
  • готовить ежегодный отчет о цифровой трансформации, обращая особое внимание на «неблагополучные» проекты
  • проводить регулярные независимые проверки контрактов и изучить уже существующие бюджеты
  • разработать карьерный стрим в области ИКТ в государственном секторе, поручить DTA дальнейшую разработку инициатив в этой области и регулярно отчитываться о своих действиях

Особое мнение

В конце отчета представлено мнение меньшинства сенаторов, поддерживающих правительство. Они приводят примеры успешно реализованных проектов, считают несовременным требование единого руководящего органа цифровой трансформации, а многочисленность привлеченных контрактёров объясняют трагической нехваткой профессионалов. Однако, главную фразу они сказали в самом начале своего текста. Она о том, что цифровая трансформация является разрушительным для общества процессом. Похоже, что правительственно-парламентские разногласия в Австралии — это разлом по линии технократы и политики, защищающие интересы населения и выражающие его опасения.