Фотографии и карты

Путешествуя, я много фотографирую. Можно сказать: фотография — одна из весомых причин, по которой я путешествую. Мне нравится смотреть свои фотографии и вспоминать что было, планировать как и когда я вернусь туда и пойду не направо, а прямо, заберусь вот туда и увижу все с горы, или вообще не пойду никуда, останусь в домике, где у меня будет отличная еда и хорошее кино.

Как я понимаю, что нужно пойти прямо и залезть на гору, чтобы увидеть что-то лучшее, чем видел ранее? Ни в одной из моих камер никогда не было GPS-приемника, но пять лет назад я начал записывать все треки прогулок с фотоаппаратом с помощью отдельного GPS-трекера или через приложение Endomondo, на сайте которого можно не только просмотреть трек, но и скачать его в удобном формате GPX. Сейчас для записи трека я использую приложение Geotag Photo 2.

Зачем? Очень просто. У меня есть набор фотографий и несколько GPS-треков. С помощью приложения HoudahGeo я могу объединить эти кусочки информации — визуальный и геопозиционный. Со временем, когда я начинаю разбирать свои фотографии из поездок и походов, мне хочется узнать где тот или иной кадр был снят. Наличие в нем точного геопозиционирования дает такую возможность. Всегда любопытно что рядом с этим местом, что я пропустил и, возможно, стоит туда вернуться и изменить путь, дойти до нового места. Для этого я использую два картографических сервиса: Google Maps и Apple Maps.

Смотрите сами как много информации я получаю, изучая карты по снимкам. С их помощью я нахожу новые места для повторного посещения.

Фотография снята с холма в Генуя.

Чтобы идентифицировать названия и точные местоположения моста-акведука, церкви и города, я нашел то же место на карте, повернул до максимального совпадения и увидел массу интересных объектов, узнал их названия, адреса.

То же место, ракурс со спутника на карте Apple Maps.

Это фантастика. Современные картографические технологии позволяют совершать постпутешествия по окресностям тех мест, где была снята фотография. Очевидно, я не стану спускаться в этот город и не поеду специально по этому акведуку, на посещение всех любопытных мест у меня не хватит жизни. Зато могу осмотреть их в деталях удаленно, с помощью 3D-карт.