PANTONE Color Manager

Краткий обзор самого бесполезного дизайнерского приложения от именитого и крайне успешного бренда. Хотя, почему краткий?
TL;DR ;-)

Основной экран приложения выглядит как распущенный веер.

Собственно, почему PANTONE Color Manager так уж бесполезен? Тому есть ряд причин. Первая касается смысла, вторая возможностей. Со смыслом у этого приложения очень туго. Его нет.

Допустим, у меня есть задача подобрать цветовую палитру spot-цветов палитры Pantone и я за каким-то лядом решил сделать это в цифровой среде, вместо того, чтобы обложиться веерами или чипами (chisp — кусочки цветовых выкрасок разных размеров, которые можно выдрать из книги и приложить к moodboard или приклеить на объект). Что ж, я листаю цветовые квадратики в приложении на откалиброванном экране iMac 5K 27" late 2015 и нахожу это предельно смешным. Смех мой заканчивается сразу, как я кликаю на понравившийся мне цвет. По сути я хочу сделать одну из двух вещей: либо раскрыть цвет побольше, чтобы насладиться им и прочувствовать, либо получить информацию об этом цвете. Приложение даст мне сделать только одно — посмотреть информацию, увеличенный квадратик с информацией она мне не покажет, не умеет.

Для основного цвета выводится базовый набор, для смесевого цвета формула смешения расширяется на необходимое число базовых цветовых составляющих.

Взглянем на экраны более пристально. Скажем, я делаю комбинированную работу и мне нужно подготовить файл к печати и для цифрового издания. Определенно, точная информация о том как смесевой цвет палитры Pantone (в моем примере это Formula Guide Solid Coated) пересчитывается в RGB — единственная функция, условно полезная мне. Понимаю, я прошу многого и явно должен пойти со своим желанием куда подальше, то есть в ближайший магазин, продающий веера Pantone и купить нужный, но неужели сложно в приложении, стоящем денег, показывать CMYK и Lab для каждого чипа цвета?

Ok, не все так просто. Приложение не такое уж и тупое, в нем есть блок профилирования под определенные задачи и раз уж у меня прямо сейчас стоит пресет No Profile, то и получаю я шиш с маслом. Меняем профайл на странный, например, на PAL/SECAM, телевизоры в таком стандарте еще поискать придется, а также проверяем стандартный для печати в Европе профиль Euroscale Coated V2 (довольно старая версия по меркам стандартизирующего органа, в данном случае это ISO/FOGRA). Не важно, работает как часы.

Слева PAL/SECAM для телевизора, справа печатный Euroscale Coated V2.

Становится интереснее. Для отображения на экране одного и того же веера палитры Formula Guide Solid Coated под разные профили (аддитивный и субтрактивный по модели цвета) меняется вид чипов.

Смотрите, на Euroscale Coated V2 каждый чип поделен на два кусочка. Какой из них что можно понять только эмпирически или зная как аналогичный вид выглядит на веер Process Color: слева чистый смесевой цвет, справа его имитация при печати CMYK. Теперь давайте посмотрим на детали каждого цвета.

Соответственно: слева PAL/SECAM, справа Euroscale Coated V2.

И вот уже приложение становится слегка полезным. Да неужели? Вовсе нет. Мой монитор откалиброван прибором Datacolor Spyder5Elite с настройками, необходимыми мне для работы с экранной графикой: температура 7500K, гамма 2.2, контроль яркости на 140 лм/кв. м.

И что мне предлагает PANTONE Color Manager? Только два варианта: D65/2 и не используемый мной D50/2. Видимо, я должен быть совершенно диким, чтобы использовать на iMac и вообще в macOS гамму 2.0, но другого варианта не предлагается. Да и задать температуру и гамму пересчета так же нельзя. В итоге, цифры мне дают от одного профиля, а цвет на экране с моей калибровкой не совпадает. Особо остро это проявится на экранах PAL/SECAM, потому что больше половины цветов из Euroscale Coated V2 тупо не слезут в sRGB-профиль 8-битного монитора и только сумасшедший будет сравнивать вот так чип цвета на экране и в веере (зачем это делать?).

Выпадающий список выбора профиля экрана отображения и пересчета.

Соответственно, чтобы увидеть правильный цвет, нужно калибровать монитор. Тогда в списке профилей сможете найти свой калибровочный профиль и выбрать его, цвета станут на столько точными, на сколько точна была выполнена калибровка. Однако, технология Bridge все равно будет пересчитывать данные о цвете только под D50/2 или D65/2. Запаситесь отдельный калибровочным профилем под 5500K с гаммой 2.0, чтобы увидеть максимально корректный цвет, причем переключать профиль придется не только в приложении, но и в настройкам цвета монитора. Каждый раз. И не забудьте это сделать, а то циферки будут не те, получите черт знает что. И калькулятором запаситесь, нормализованные цвета это приложение так же не умеет за вас посчитать.


Я уже говорил, что приложение не показывает значения в Lab и не может показать нормализованные цвета? Кажется, да. Однако, зайдем в меню File и выберем Export, там скрыт сюрприз.

Сюрприз: Lab при экспорте палитры доступен.

Какая прелесть, согласитесь. Показать циферки на экране приложение не может, но на экспорте в продукты Adobe запросто можно выбрать один из вариантов аддитивного цветового пространства — Lab. Вот только какой это Lab: ‘CIE 1976 L*a*b*’ или ‘Hunter L, a, b’? Какая тебе, дорогой пользователь, разница, забей, у тебя все равно нет такого оборудования для печати, чтобы воспроизводить и измерить Lab-цвета. Ты же не пойдешь печатать фотографии на машине Durst или, допустим, у тебя на работе точно нет широкоформатного принтера с Hi-Fi цветами, тебе это все не надо знать, тыкай в квадратики.

Вот она — единстванная функциональность: один раз экспортируете из приложения нужную библиотеку веера с правильным профилем под печать и все, закрываете, забываете, удаляете. Profit!

Еще любопытный факт с экрана отображения формулы цвета. Значения sRGB и HTML нельзя скопировать. Никак.

Да-да. Перепечатывайте с экрана при помощи обычной клавиатуры, если нужно просто один цвет исходный посмотреть и вставить в проект. Copy/Paste? — что это?


Продолжаем общаться с приложением. Мне вдруг понадобилась новая палитра цветов, я решил сделать свою шкалу для проекта. Пожалуйста, говорит нам Pantone Color Manager, создавай; ну я и создал.

Что только с ней делать не понятно. Как в нее цвета добавить, как на группы разбить. Что вообще с этим можно делать-то? Функциональность нулевая. Зато экспортировать можно. Пустую палитру. Удобно!

Хорошо, с палитрой не задалось, воспользуюсь функцией анализа изображения и создания палитры из него.

Брошу в приложение свою фотографию, подготовленную для публикации в Flickr.

Что? На анализ картинки понадобилось 2 минуты и 24 секунды? У меня 4 ядра по 2,7 ГГц, 24 ГБ ОЗУ и SSD-диск со скоростью чтения 1250 МБ/сек.

Анализ 8-битной картинки из Jpeg размером 1600 пикселей по ширине занимает 2:24

И что я получаю черед 2,5 минуты?

Картинка проанализирована, создана палитра.

20 чипов с красками по указанному вееру. Даже не посмотреть в каких местах были сделаны замеры, я уж не говорю о том, чтобы изменить позицию точки усреднения или промерить большим/меньшим числом точек, задать коэффициент усреднения, увеличить или уменьшить число анализируемых цветов и так далее. Брутальненько.


Вместо заключения. Приложение PANTONE Color Manager стоит немыслимые 49 долларов США. Это третий или даже пятый раз как я ставлю приложение, но не могу найти ему никакого применения. Даже когда очень хочу. Оно на столько бесполезно, что компания Pantone должна доплачивать тем, кто на него взглянул.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.