Что такое копирайтинг | Прямой маркетинг в Москве

“– С чего начинать, ваше величество? — спросил он.
 — Начни с начала, — торжественно произнес Король, — и продолжай, пока не дойдешь до конца. Тогда остановись!
 Воцарилось мертвое молчание”
 (с) “Алиса в стране чудес”

Настало время разрушить пару мифов в отечественном копирайтинге. Ты готов к такому повороту? Точно? Наклонись ко мне. Слушай.

Что такое копирайтинг?

Что такое копирайтинг, по твоему? Ну же, смелее!

Написание красивых текстов? Нет! Написание умных текстов? Нет! Написание уникальных (seo) текстов? Нет! Переписывание текстов, чтобы они стали уникальными? Опять нет!

Копирайтинг — это написание продающих текстов. Именно это — его суть.

Ты просто вдумайся в сам термин. Copy — в переводе с английского “Реклама”. Writing — “Писать”. Писать рекламу. А зачем нужна реклама всё то время, что человечество торгует друг с другом? Правильно, чтобы продавать! Если ты это понял сейчас — у тебя еще есть шанс стать копирайтером.

При этом совершенно неважно, как ты будешь этот “продающий текст” использовать дальше. Ты можешь сделать из него статью для журнала. Или пост для блога. Или письмо для рассылки. Или начитать этот текст вслух, записать его и сделать рекламой на радио. Или по этому тексту снять видео (тогда текст превращается в сценарий, в так называемый “скрипт”). Или дать этот текст зачитывать твоим менеджерам, принимающим телефонные звонки (тогда он станет скриптом ответа на входящий звонок). И еще 1001 способом. Но изначально это будет текст!

Стало быть человек, который пишет такие продающие тексты — копирайтер.

Что такое райтинг?

А что же такое райтинг? А это как раз просто написание текста. Перед которым не стоит задача что-то продать (или кого-то, если это выборы муниципальных депутатов, например. Это же тоже продажа своего рода). То есть райтинг (writing) — это такой же процесс написания текста, только без цели продажи.

То есть наполнение сайтов — это райтинг (а не копирайтинг!). Создание говно-текстов для говно-листовок (по говно-подъездам) — это райтинг (я за всю жизнь видел только одну листовку, которая что-то продавала, все остальные тупо информировали). Написание любого другого текста БЕЗ цели продать что-либо (или преследующий любую другую цель КРОМЕ продажи) — это райтинг. Даже написание книги, целью которой не является продать что-то — это райтинг!

Что такое рерайтинг?

И действиетльно, а что же такое рерайтинг? А это самый простой путь получить “уникальный” текст. Это изложение с элементами сочинения. Когда берут чей-то текст и рассказывают его своими словами. На выходе часто получается вроде бы новый текст, да. Только пересказчики бывают сильно разного уровня (включая переводчиков, кстати), поэтому итоговый смысл может сильно отличаться от изначального (это к вопросу о любви к переводам книг — читайте оригиналы, больше и лучше поймете, вам не нужен проводник, который сам нихрена не понимает в том, что переводит).

На итог

Это что же получается? А получается типичная подмена понятий (когда перепутали тёплое с мягким) — копирайтингом в родимом отечестве называют ЛЮБОЕ крючкотворство, любое создание любого текста с любой целью. А это, как ты уже должен был понять, в корне не так. Так что давай договоримся сразу, копирайтинг — это создание текста с целью продать что-либо (или кого-либо). А всё остальное — это райтинг. Ага?

Иначе ты так и будешь продолжать обреченно “курить буквы”, как вот эта укуренная гусеница из известного мультфильма 1951 года (кстати, Юджин Шварц в тот год стал директором по рекламе, хотя еще двумя годами ранее работал курьером):


Originally published at directmarketing.moscow.