Dima Ivaschuck
5 min readJan 12, 2023

--

Эта публикация является переводом, сделанным одним из послов Oasis. Мы проводим строгие проверки для точности переводов, но в них всё же могут попадаться ошибки или несоответствия. Oasis не несет ответственности за точность или надежность перевода. Оригинальную статью вы можете прочитать по ссылке.

Инженерные обновления Oasis за декабрь 2022

С Новым Годом от Oasis Engineering!

Декабрь ствл показательным месяцем для сети Oasis после того, как наша команда инженеров завершила 2022 год, внедрив десятки обновлений для множества текущих проектов.

Долгожданная, первая в своем роде, конфиденциальная EVM ParaTime Sapphire Sapphire была запущена в основной сети; генерация конфиденциальных случайных чисел теперь является частью Oasis SDK; разработкe возможности подписывать транзакции ParaTime с использованием устройств Ledger было продолжено; а также большой объем работ по отладке и обслуживанию, был проделан в ходе разработки.

Среднесуточные транзакции Emerald также увеличилась на 30% по сравнению с предыдущим месяцем!

Для полного обзора прогресса Oasis Engineering в декабре (и множества дополнительных данных) продолжайте читать дальше.

Обновления кошелька

В начале месяца был выпущен отладочный релиз 1.4.1 Oasis Wallet — Web, в котором исправлено возможное раскрытие мнемонических фраз сторонним сайтам для проверки орфографии в некоторых браузерах. Новая версия уже развернута на wallet.oasisprotocol.org.

Остаток декабря большую часть PR было сосредоточено на улучшении и очистке кодовой базы, обновлении зависимостей и тестирование, если тесты все еще проверяют то, что они должны тестировать🙂. Для удобства пользователя, версия кошелька будет отображаться в нижнем колонтитуле отдельно от хеша для коммитов (#1192). Также в декабре было объединено тридцать пять (35) запросов на включение.

Параллельно было реализовано исправление проверки орфографии для Oasis Wallet — Browser Extension. Оно будет включено в выпуск 1.8.2, и обновление будет доступно в Chrome Web Store, как обычно.

Что касается Ledger, начался процес реализация ADR 14, который обеспечит поддержку подписания транзакций ParaTime. Сюда будут входит как операции связанные с токенами (т. е. депозиты, снятие средств и переводы внутри ParaTime), так и специфичные для Oasis SDK транзакции, используемые в Cipher.

Oasis CLI был перенесен из Oasis SDK в собственный репозиторий. Это существенно упростит интеграцию внешних сервисов, не связанных с SDK в CLI (например, обозреватель блоков) и позволит выпускать более регулярные выпуски CLI.

СЕТЕВЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ

16 декабря долгожданный и конфеденцыальный Sapphire ParaTime был развернут в основной сети! Для Oasis Network этот запуск — одно из крупнейших событий в этом долгом путешествии.

Ожидается, что другие сервисы, такие как обозреватель блоков и конечная точка Web3, будут представлены в ближайшие недели. Если вы хотите попробовать Sapphire в основной сети до этого, вы можете настроить их локально, используя инструкции на нашем узле ParaTime для клиента, а также используя инструкции шлюза Web3! Чтобы внести средства в новый ParaTime, нужно использовать интерфейс командной строки Oasis CLI, подключившись к локальному серверу.

Обновления в основной сети

  • Sapphire ParaTime 0.3.0 был развернут в основной сети 16 декабря.
  • Среднедневные транзакции на Emerald в декабре повысились более чем на 30% (12 000 транзакций по сравнению с 9 000 в ноябре). Хотя пик в 15 929 транзакций 16 декабря был ниже, чем в предыдущем месяце (22 594, 8 ноября), ноябрьский пик можно объяснить трехмесячным перераспределением токенов.

Активные узлы по состоянию на 31 декабря:

  • 120 валидаторов нод
  • 6 узлов управления ключами
  • 17 вычислительных узлов Cipher ParaTime
  • 50 вычислительных узлов Emerald ParaTime
  • 6 вычислительных узлов Sapphire ParaTime

Обновления в тестовой сети

  • 13 декабря в тестовой сети было выполнено неразрушающее обновление до нового дополнительного выпуска Sapphire ParaTime 0.3.0-testnet.
  • По мере того, как Sapphire входит в производственную среду, несколько приложений dApp были перенесены и протестированы. 23 декабря Testnet достиг пика в 2886 ежедневных транзакций (значительно больше, чем 165 транзакций в ноябре). Точно так же среднее количество транзакций увеличилось до 1067 (по сравнению с 66 в ноябре).

Активные ноды по состоянию на 31 декабря:

  • 46 валидаторов нод
  • 4 узлов управления ключами
  • 13 вычислительных узлов Cipher ParaTime
  • 33 вычислительных узлов Emerald ParaTime
  • 5 вычислительных узлов Sapphire ParaTime

ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ И ОБНОВЛЕНИЯ PARATIME

В этом месяце в Oasis SDK был добавлен конфеденциальный генератор случайных чисел (#1037, #1176). Эта функция была тщательно разработана в течение шести месяцев и будет иметь важное значение для будущих криптографических операций (например, генерация ключей и подписание смарт-контрактов). Безопасность была повышена за счет того, что ключи, используемые для шифрования транзакций, стали временными (#1187). Пара ключей ParaTime по умолчанию для транзакций определялась каждый час . Другие изменения включали в основном удаление устаревшего кода, очистку и улучшения документации. Всего в Oasis SDK было интегрировано 8 пулл-реквестов.

Новый генератор случайных чисел, также был интегрирован в Sapphire ParaTime (#94, #97). Инструмент RandomBytes() в перекомиляции Sapphire. sol создаст массив случайно сгенерированных байтов выбранной вами длины. Это начальное число будет создано в безопасной среде исполнителя, однако разработчики могут использовать строку персонализации для увеличения энтропии. Go разработчики, теперь могут использовать официальные привязки Go, для отправки частных транзакций через Sapphire (#84, #87). Посмотрите демонстрацию wordleish, чтобы получить дополнительную информацию и протестировать ее! Все изменения были включены в последнюю версию 0.3.0, которая теперь доступна как в тестовой, так и в основной сети. В выпуске Sapphire ParaTime в конце декабря было объединено 7 пулл-реквестов.

Шлюз Emerald Web3 был официально изменен на шлюз Oasis Web3, поскольку его можно использовать в качестве шлюза Web3 для всех поддерживаемых ParaTime. Был создан новый выпуск 3.2.0, который включал поддержку Sapphire ParaTime 0.3.0. Sapphire ParaTime 0.3.0, который также был доступен в основной сети.В декабре мы объединили шесть 6 пулл-реквестов.

Работа над Oasis Indexer безудержно продолжалась: в декабре было объединено 19 PR.

  • Добавлена ​​поддержка парсинга транзакций ERC20. Имя токена и переводы теперь индексируются.
  • Обработка транзакций была конвеерной. Каждый анализатор транзакций (например, Consensus, Emerald, Sapphire, Cipher) теперь имеет как минимум три шага (извлечение данных, анализ и запись в базу данных), что упрощает тестирование и обеспечивает пралельность процессов.
  • Спецификации OpenAPI приобрели значительные изменения и исправили несоответствия с базой данных и кодовой базой, которые накопились за последние шесть месяцев.

Идентификаторы цепочек 23295 (0x5aff) и 23294 (0x5afe) теперь официально зарегистрированы как цепочки Oasis Sapphire Testnet и Mainnet соответственно.

Пользователи, которые хотят проверить смарт-контракт, работающий в Oasis Emerald или Sapphire ParaTimes, будут рады узнать, что поддержка цепочек Emerald Testnet и Mainnet была добавлена ​​в кодовую базу Sourcify (#879, #880) и скоро будет доступна на sourcify.dev. Также можно добавить цепочку тестовой сети Sapphire (#883) и цепочку основной сети (#884). Цепочка основной сети (#884) будет интегрирована при запуске Sapphire Mainnet Explorer.

Документация более обширна, чем диаграмма, объясняющая, как именно доверенные среды выполнения (TEE) используются для обеспечения сквозной конфиденциальности за кулисами сети Oasis. Мы надеемся, что это поможет новичкам, а также разработчикам dApp лучше понять нашу архитектуру. Другие модификации в основном были связаны с запуском Sapphire ParaTime в основной сети. Всего было объединено 11 пулл-реквестов.

ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПЛАТФОРМЫ

Тестирование ветки Oasis Core 22.2.x продолжалось до декабря, в процессе тистирования, серьезных проблем обнаружено не было. Версия 22.2.3 теперь официально поддерживается в основной сети.

Новые функции были объединены в основную ветку, которые будут доступны в версии 23.0. Одной из наиболее важных функций для оператора узла будет новая технология легких блоков P2P, которая может ускорить начальную загрузку узлов Oasis (#5085, #5100). Он был разработан полностью с нуля и не зависит от (сломанной) синхронизации блока Tendermint.

Новые функции были объединены в основную ветку, которая появится в выпуске 23.0. Наиболее заметным для операторов узлов, вероятно, будет новый протокол легкого блока P2P, который ускорит начальную загрузку узла Oasis (#5085, #5100). Новый код был написан с нуля и больше не зависит от (сломанной) синхронизации светового блока Tendermint.

Еще одно улучшение производительности было достигнуто за счет включения диспетчера ключей для ответа на небезопасные запросы RPC (#5057), такие как открытый ключ ParaTime, используемый для шифрования конфиденциальных транзакций.

Несколько исправлений ошибок, а также улучшения удобства были интегрированы с крупным обновлением политики диспетчера ключей, SGX помогает проверке документа генезиса и конфиденциальных транзакций. Всего в декабре было присоединено 19 пулл-реквестов.

--

--