SpaceBit и “Южное” показали интерактивный VR-концепт лунной базы

Дима Медь
Oct 30 · 2 min read
Один из концептов лунной базы

Британская компания Spacebit в партнерстве с КБ «Южное» на лондонском фестивале науки New Scientist Live 2019 представила интерактивный концепт‑проект Лунной промышленно‑исследовательской базы, созданный КБ «Южное» с помощью VR‑технологий.
В 2021 году Spacebit намерена высадить на спутник Земли свой компактный велосипед‑паук с целью исследования лунной поверхности и пещер, а также поиска возможных полезных ископаемых.
Планируется, что полезная нагрузка Spacebit присоединится к американскому месячного аппарата Peregrine и отправится на поверхность Луны вместе с 16 другими полезными грузами, большинство из которых разработаны в NASA.

Walking Rover будет весить менее 1,3 килограмма. Питание он будет получать от солнечной батареи, которая должна будет позволить ему провести миссию продолжительностью 10 дней. Аппарат будет передвигаться при помощи своих четырех ног, а также сможет прыгать в условиях лунной гравитации.

Ровер получит ряд датчиков, в том числе датчик 3D LIDAR и две HD-камеры, с помощью которых будет делать снимки лунной поверхности. Предполагается, что ноги позволят Walking Rover провести первое прямое исследование лавовых трубок на Луне.

Основатель и директор компании Spacebit Павел Танасюк Pavlo Tanasyuk — выходец из Украины. В августе этого года во время визита в КБ «Южное» он заинтересовался нашими разработками по освоению Луны и окололунного пространства.
Spacebit и КБ «Южное» является институциональными членами Ассоциации лунного поселения (Moon Village Association).

Вывод:
Нет, ну конечно нужно напоминать о себе и пробиваться в мир любыми способами. И это один из информационных поводов. Другое дело, что я не совсем понимаю, кроме показа красивых мультиков и старого «задела» времен лунной программы СССР может ли КБЮ рассчитывать на реальные договоренности. А так, меморандумы, протоколы о намерениях, участие во всяческих Moon Village Association — это хорошо. Но MVA — это больше «а поговорить», а Spacebit… ну… не знаю…

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade